欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2019年中国在线健身行业市场规模及投融资情况分析:以Keep为代表的线上健身软件受到青睐[图]

2020年04月13日 14:07:16字号:T|T

    中国2018年健身人口渗透率为0.8%,创造经济产值约55亿美元,但就人口平均消费来说,与欧美发达国家差距较大。《全民健身计划2016-2020》中设立目标为2020年每周参加1次及以上体育锻炼人数将达7亿,经常参加体育锻炼人数达4.35亿人。中国2019年人均可支配收入已达30733元,GDP达990865亿元,随着国内生产总值和居民人均可支配收入的不断提升,人们对健康、健身的消费需求也会进一步提升。

中国经济发展情况

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国在线运动健身行业市场竞争格局及未来发展趋势报告》数据显示:2018年,随着互联网技术的兴起,运动健身行业进入“互联网+”时代,科技的应用为行业的升级起到助推作用。互联网健身类产品服务快速被市场接受,用户量逐年上升,用户需求不断分化,推动互联网健身行业快速发展成型。2018年9月中国运动健身类应用月独立设备数同比增长16.1%。2017-2020年中国运动健身客户端用户规模不断增长,但增速放缓,预计到2020年用户规模可达3.52亿人,增长率为12.1%。我国健身房市场规模增速下滑,进入平稳发展时期。

2017-2020年中国运动健身客户端用户规模情况

数据来源:公开资料整理

我国健身房市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    在疫情影响下,以Keep为代表的线上健身软件受到青睐。运动健身人群坚持运动的主要原因是减肥塑形、休闲娱乐、提高身体素质。另外值得注意的是,热衷于健身运动的人群还对“增强自信心”格外关注。

线上健身软件热度排名

数据来源:公开资料整理

居家健身群运动原因热度指数对

数据来源:公开资料整理

    全球健身人口平均渗透率为3.7%,即有全球总人口的3.7%定期参与健身活动。2018年,健身成员共花费约1086亿美元,平均每人花费了384美元。在全球健身市场中,约有1.9亿人在商业健身房会员卡、课程和培训上花钱,总计支出831亿美元。另外有5800万左右的人选择了低消费或免费的健身场所,如公共健身房、免费的户外健身和健身班、大学健身中心等。人们对健身的兴趣一直在增长,新的商业模式(如豪华健身、廉价健身房、24小时健身房、精品工作室、小型团体培训等)在世界各地激增,以满足不同的需求、偏好和支付能力。至2019年5月全球健身俱乐部的收入总额为940亿美元,预计到2030年,健身场所的会员人数有望达到2.3亿人。

全球健身产业规模(十亿美元)

-
健身渗透率
健身产业规模
美国
29.30%
$37.00
英国
17.30%
$6.30
德国
16.50%
$6.10
日本
7.80%
$5.60
中国
0.80%
$5.50
澳大利亚
24.30%
$3.90
加拿大
26.40%
$3.50

数据来源:公开资料整理

    在线健身平台是投融资最为集中地领域,大多数为健身社交属性的平台,如Fit、爱动健身、iFit等。其中,健身平台以线上平台加线下实体店,线上线下结合的模式越来越多,如光猪圈健身、深潜DeepDive等。其次,健身平台不断拓展新方式,如直播健身、VR健身等。

在线健身一级市场投融资情况统计

公司名称
轮次
融资金额
投资方
时间
公司介绍
TT直播健身-VIPFIT/无边际
-
1000万人民币
梅花创投、熊猫资本、复朴投资
2020年2月
在线真人健身私教服务平台
Trainiac
种子轮
220万美元
2020年1月
一对一的私人培训健身平台
iFit
战略投资
2亿美元
PamplonaCapitalManagement
2020年1月
互联网健身平台
Fitt
战略投资
MountainNazcaMindBody
2019年10月
基于本地健身达人的社交健身平台
Fitso
Pre-A轮
150万美元
SRICapital
2019年9月
基于健身的移动应用程序
今日瑜伽
天使轮
数百万人民币
天忧传媒扬州软件园
2019年8月
习练瑜伽网红达人平台
爱动健身/乐渊网络
B轮
KIP韩投伙伴瑞力投资
2019年5月
旗下的“爱动健身”APP专注于运动社交
深潜DeepDive
A轮
数千万人民币
基石资本
2019年5月
综合性健康生活方式提供平台,以赛艇运动为特色和切入点,以遍布北京、上海、深圳等城市的深潜城市中心为核心线下场景
Overhand
种子轮
数十万美元
中国加速、Chinaccelerator
2019年3月
社交化健身服务商
光猪圈健身
A+轮
5100万人民币
中信建投、资本同人博达
1898创投
2019年1月
Fitplan
A+轮
450万美元Bullpencapital
Advancitcapital、LererHippeau、Ventures
2019年9月
VR健身软件研发商
Livekick
种子轮
300万美元
RhodiumFrontierCapital
2019年5月
通过直播双向视频进行在线个人健身,为用户提供一对一的在线健身及瑜伽训练课程

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国在线健身产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国在线健身产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国在线健身产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年在线健身行业投资机会与风险,在线健身行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据