欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2019年中国工程机械发展趋势:存量更新叠加新增需求,行业集中度提升[图]

2020年03月24日 13:24:42字号:T|T

    2008 年金融危机以来,货币政策宽松、监管放松、金融自由化都成为“稳增长”的重要政策工具,“影子银行”持续向地方融资平台、产能过剩的国企、房地产部门输血,银行存在大量表外资产,导致杠杆上升、风险堆积。在此背景下,2015 年中央经济工作会议提出“去杠杆”工作任务,2016 年下半年开始,央行将公开市场逆回购期限从原来的不长于6个月,拉长到70-80天,同年7月,证监会限制结构化资管产品杠杆水平,保监会要求保险资管不得发行具有嵌套交易结构的产品,“一行三会”全面贯彻金融去杠杆政策,随之而来结果的是基建与房地产投资增速维持在较低水平,工程机械下游需求也因此失去了弹性。

2016-2019年房地产开发投资增速低位徘徊

 

数据来源:公开资料整理

2016-2019 年基建设投资增速快速回落

数据来源:公开资料整理

    受“去杠杆”持续推进影响,2015年四季度-2016 年底,我国 GDP 增速连续五个季度保持在 7.0 以下,在此形势下,“稳经济”增长成为政府担心的又一问题。随后,政策扶持PPP的力度不断加码,各级政府密集出台相关政策,2016年10月,财政部发布《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》,提出统筹推进公共服务领域深化 PPP改革工作,这一政策的出台标志着PPP模式已经从政策层面进入到执行层面。而基础设施建设是PPP项目中占比最高的,因此也就成为这一阶段工程机械设备下游需求的重要资金增量。

2015 后基建与房地产投资增速出现明显下滑,但工程机械行业却出现了复苏迹象,挖机销量持续创新高,行业内一度认为只是暂时性反弹,但事实却是行业销量一路上行,从基建、房地产投资与挖机销量拟合来看,两者相关性出现明显下降,主要原因是工程机械行业由新增需求为主逐渐向“存量更新+新增需求”过渡,在这个趋势变化过程中,设备自身更新周期和新的应用场景拓展带来新的需求变化逻辑。

房地产开发投资与挖机销量相关性趋弱

数据来源:公开资料整理

基建投资与挖机销量相关性趋弱(挖机销量滞后)

 

数据来源:公开资料整理

    工程机械设备的寿命周期一般为8-10年,根据不同设备类型及品牌略有不同,以挖机为例,海外品牌一般寿命周期为10-12年,国产品牌一般为8-10年。正常情况下,施工需求总量对应全社会设备库存量,当下游施工需求总量少于设备库存量时,设备开工率不足,寿命到期后即自然淘汰,当下游施工需求总量与社会库存设备数量匹配时,设备开工率充足,寿命到期后需要购买新设备以满足工程施工需要,当下游施工需求总量大于设备库存量时,在原有设备寿命到期更换的基础上还要额外购买新的设备。2016 年开始,行业需求回暖叠加社会库存经历 4 年消化,2008 年之前购买的设备进入更新周期,根据不同情景测算,更新数量占 2016 年以来设备销量至少一半以上。

设备寿命周期助推工程机械行业复苏(单位:辆)

 

数据来源:公开资料整理

    应用场景不断拓展,促进行业不断成长。二手机推动设备下沉。“四万亿”投资过后,市场中存在大量的二手机械,由于大型工程机械价格较高,而二手设备价格优势十分明显,使得一些原本没有使用机械设备的应用场景逐渐接受使用工程机械。农村应用场景变多。例如,由于农村城镇化进程加快,原本使用人力搅拌站的场景被低米段泵车逐渐替代,小型挖掘机也开始走进田间等。施工或作业方式改变带来新的应用需求。例如道路建设中预制件的使用与装配式建筑的推广使得起重机需求增多。多种新增需求带来促进行业不断成长。

    需求向“存量更新+新增”过渡,主机厂持续国产化。第一轮市场周期中,国内主机厂处于成长阶段,无论企业实力还是产品质量与海外品牌仍有一定差距,且竞争品牌众多,2012 年以后,需求快速下滑导致部分落后产能出清,竞争力较强的国内品牌厂商大多完成了并购扩张,技术实力、资金实力、渠道实力均较第一轮周期明显提高,主机厂基本完成了国内产业链配套,此时的国内品牌具备更强的竞争实力,因此在 2016-2019 年,包括挖掘机、起重机、混凝土机械在内的众多工程机械品类的国产化水平均有显著的提高。

存量更新+新增需求持续,国产设备替代加速(挖掘机市占率)

数据来源:公开资料整理

    工程机械的研发和生产需要长期的技术积累,而国内工程机械起步较晚,技术底子薄,早期为了满足巨大的市场需求和质量的可靠性,主机厂短期内难以实现核心零部件国产化,需要进口零部件进行整机组装,此时国内的零部件企业处在全力研发过程中。2010 年零部件企业恒立液压成功打入卡特彼勒供应链,公司技术逐渐获得更多客户认可,在行业需求下滑过程中市场份额逐年提升,2015 年超过 50%。2016-2019 年,零部件企业充分享受了行业需求增长与国内主机厂份额提升的双重驱动,营收规模进一步扩大,盈利能力快速提升,以恒立液压为例,2016 年-2018 年营收复合增速达 75%,归母净利润复合增速达 246%,零部件企业成长加速。

2011-2018年零部件龙头恒立液压市占率

 

数据来源:公开资料整理

恒立液压营收与净利润爆发式增长

 

数据来源:公开资料整理

    2016-2019年,销量与股价表现出现短暂分歧,行业估值逐步修复。2016 年 2 月,挖机销量增速首次转正,股价随机出现上涨,但随后的两年多时间里,销量的增速不断创新高,工程机械(申万)指数却依旧在低位徘徊。2019 年 1 月开始,工程机械(申万)指数开启了快速上涨,全年涨幅达 73.7%,经历了上一轮周期后,市场一直担忧行业增长的持续性,并且 2016 年-2018 年房地产与基建投资并未拐头向上,销量与宏观指标出现背离使得市场难以确认后续的景气方向,随着 2019 年销量经历三年增长,龙头公司估值水平已经达到历史低点,同时国家出台稳基建的政策倾向,多重因素叠加下工程机械版块在 2019 年表现突出。

    2016-2018 年,行业内部出现了显著不同的表现,三一重工股价上涨,而徐工机械、中联重科基本没有太大变化,2017年10月,零部件龙头企业恒立液压公布 2017 年第三季度业绩报告(2017 年前三季度营收同比+110%,归母净利润同比+572%),随后率先启动新一轮行情。2019 年开始,全行业股价同步上涨,但主机厂龙头三一重工、零部件龙头恒立液压表现仍然最好。 2016 年-2019 年,工程机械发生了较大的变化,国产主机厂竞争力越来越强,行业集中度不断提升,龙头公司获得了更多的市场份额,股价表现依旧强势。

主机厂龙头依旧强势,零部件企业表现出更强的成长性

数据来源:公开资料整理

成长性更强的零部件企业估值水平更高

 

数据来源:公开资料整理

    2018 年以来,经济增速有所放缓,国际形势复杂多变,出口压力较大,国内处在新旧动能转换的关键时期,在这样的宏观大背景下,2019 年中央明确提出扩大 2019 年地方专项债发行规模,新增专项债主要用于基础设施建设,并提前下拨预算资金,提高财政资金使用效率,同时允许专项债作为重大项目资本金。

当前基建投资增速处在低位,逆周期调节作用凸显

数据来源:公开资料整理

    当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。投资是拉动经济增长的“三驾马车”之一,在促进经济增长、优化资源配置、改善民生、扩大就业、保护生态环境等方面发挥了重要作用。2019 年,中央把包括“稳投资”在内的“六稳”工作作为保持经济运行在合理区间的重要举措。未来投资依旧是经济增长的重要驱动力之一,投资的波动将趋缓,进而行业的周期波动也将趋缓。

    工程机械多应用于建筑行业,由于人力成本的不断上升和工程机械成本的不断下降,对于施工方来说,两者成本差距在缩小,同时设备施工的效率明显更高,未来将有越来越多的人工被设备替代,机器换人的逻辑将持续兑现。

建筑行业人力成本不断上升(单位:元)

 

数据来源:公开资料整理

    对比海外发达国家,我国工程机械设备大吨位占比较仍然较高,且应用场景也有明显的不同,但从长期发展趋势来看,我国未来也将有更多的应用场景被拓展,以挖机和泵车为例,近年来农村基础设施建设及城市小型市政维护需求扩大,小吨位挖机和低米段泵车销量火爆,随着工程机械的应用场景不断增多,新增应用场景的市场空间依旧十分广阔。

以挖机为例,随着应用场景增多,小吨位占比不断提升

 

数据来源:公开资料整理

    设备持续更新,环保要求加快更新趋势。1)设备更新需求持续。不同设备寿命周期测算,挖掘机寿命周期8-10年,起重机(履带起重机等)和混凝土设备(泵车等)寿命周期一般在 10 年以上,截至目前更新需求依旧非常旺盛。2)环保要求加快更新。近年来,环保政策有趋严之势,环保标准越发严格,政策出台间隔越来越短,非道路移动机械中国一、国二标准的挖机、履带起重机保有量占比均达 70%以上,重型柴油车中国二、国三标准的汽车起重机占比在 70%以上,国三、国四标准的混凝土搅拌车、混凝土泵车占比接近 90%,随着环保政策趋严,未来工程机械更新速度有望加快。

    2013 年,国家领导人首次提出共同建设“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”,“一带一路”沿线国家基础设施建设较为落后,据人民网海外 2015 年6月16 日《“一带一路”基建投资总规模或高达6 万亿美元》报道:“专家估算“一带一路”投资总规模或高达6万亿美元“。在此背景下,我国工程承包施工企业对外承接工程不断增加,根据国家统计局数据,截至 2018 年,我国对外承包工程合同金额达 2418 亿美元,2012-2018 年实现 CAGR 7.52%,而这些承包企业的工程设备一般通过国内采购后带往海外施工。同时,为了抓住市场,国内主机厂均已在布局一带一路沿线国家,实现海外建厂、海外生产销售。随着“一带一路”深入,“海外直销+中企外带”将极大刺激工程机械设备海外需求。

2012-2018年我国对外承包工程完成营业额

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国工程机械设备行业市场全景调研及发展战略研究报告》数据显示:截至 2018 年底,混凝土设备市场与起重机市场,三一重工、徐工机械、中联重科合计占据 80%以上的市场份额,行业集中度有望持续保持。挖掘机市场应用场景更多,市场相对分散,市占率前三家企业(三一重工、徐工机械、卡特彼勒)合计占据 47.6%市场份额,随着竞争持续,国内龙头企业营收规模将越来越大,三一重工未来营收有望突破千亿,公司的议价能力会越来越强,规模效应带来行业龙头的优势也将越来越明显,叠加多年累积的品牌影响力,行业集中度有望继续提升。

CR4行业集中度趋势

 

数据来源:公开资料整理

CR8行业集中度趋势

 

数据来源:公开资料整理

2019 年二手挖机交易中国产品牌占比提升

 

数据来源:公开资料整理

    工程机械的应用需求决定了其具有耐用消费品属性,自身的寿命周期导致行业必然存在一定的周期性,下游应用中基础设施建设与房地产开发仍具有巨大的发展潜力;其投资品属性使得设备长期存在二手市场,二手机价格优势使得其应用场景不断下沉渗透,一些小型工程机械或针对新的应用需求开发的工程机械将走进众多市政公司、中小企业、个体工商户,甚至是农民家中。除此之外,工程机械行业与生俱来的全球化竞争也决定了其市场的全球化,因此未来的工程机械需求将是多种多样的,既有周期也会有成长。

    随着中国经济的高速发展,工程机械行业经历从无到有,企业经历从弱到强的改变,彼时的发展更多的是享受了经济增长的红利,未来随着经济增速步入新常态,基建、地产投资预计将进入稳定增长阶段,且有可能在一定发展阶段实现逆周期增长,企业分化将更加明显,拥有核心竞争力的企业将获得更多的市场份额,技术实力较强的公司将引领行业的发展趋势,率先开启新一轮成长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据