欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年中国特钢行业市场现状分析:优特钢占比在12%-15%区间[图]

2020年03月16日 14:29:41字号:T|T

    特钢又称为特种钢或特殊钢,是指那些由于成分、结构、生产工艺特殊而具有特殊物理、化学性能或者特殊用途的钢铁产品,属于传统钢铁产业的一个分支,与普钢相对,但两者的用途有着较大差别。

    我国粗钢总量9.28亿吨,2019年累计生产9.96亿吨,同比增长7.33%。但随着供给侧改革阶段性完成,需求疲弱,我国粗钢产量或将见顶。

中国特钢产业发展

数据来源:公开资料整理

    政策端支持制造业高质量发展,将为特钢行业向高端发展开拓更大空间。2015年政府首次提出“中国制造2025”计划,成为我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,旨在全面提升中国制造业发展质量和水平,改变中国制造业“大而不强”的局面;2019年12月6日中共中央政治局召开的为2020年经济工作定调的会议中,再次强调要加快现代化经济体系建设,推动制造业高质量发展。作为先进装备制造业的关键原材料,特钢在内的新材料的创新很大程度上决定了制造业的先进性。

    受益于政策端支持,特钢行业向高端发展迎来更大机遇。需求提升,进口下滑,特钢进口替代趋势明确。但我国高端品种进口依赖度依旧很高。从进出口单价来看,2019年我国进口产品平均价格约为出口产品均价的一倍,体现我国依旧是出口中低端产品、进口高端产品为主的格局,也体现了我国特钢在产品结构上的不足。

我国特钢进口数量与金额

数据来源:公开资料整理

我国特钢进出口单价

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国特钢行业市场运行潜力及投资趋势预测报告》数据显示:我国自1996年粗钢产量首次突破亿吨大关后,粗钢产量不断增长,到2019年已连续23年保持钢产量世界前列。中国已成为世界钢铁大国,但由于特钢产量与质量的限制,所以我国还不能算作世界钢铁强国。我国特钢占比较低,2003年至2019年,我国特钢产量占粗钢产量均不到15%,2014年开始我国特钢比开始下滑,由14.38%下降至12.12%,在2017年回升至13.89%后再次在2018年下滑。在这12-15%的优特钢中,大部分为低端特钢,中高端特钢占比极低。日本特钢是在粗钢产量见顶后开始快速发展起来,并且以中高端特钢为主我国2019年粗钢产量近10亿吨,如果按照日本2018年24.5%的特钢比,我国2019年应有24410万吨特钢产量,而2019年特钢年化产量规模约为12921万吨,存在11489万吨产量差。

我国优特钢占比在12%-15%区间

数据来源:公开资料整理

    从总量上来看特钢需求仍将大幅增长。随着制造业转型升级、智能制造、消费升级等需求催动,特钢产业已经迎来中长期趋势向好的时代。对标日本钢铁产业发展,我国特钢目前占比仍低,未来10-20年将是特钢快速发展时期。

    从结构上来看,不锈钢和高端产品供给不足,未来占比有望进一步提升。与日本占比相比差距明显,特钢中结构性调整也会逐步展开,总量提升叠加细分领域占比提升,细分领域龙头优势将不断加强。进口替代潜力巨大。高端产品进口依赖度较高,进出口产品价差明显,产品升级刻不容缓。细分龙头企业在品牌和研发实力上均有优势,是实现进口替代的主要生产商,而技术的积累将正向促进企业发展,长期看优势将逐渐加强。

中国特钢产量分布占比

数据来源:公开资料整理

    在不锈钢领域呈现同样的趋势,2019年我国不锈钢进口单价平均要比出口单价贵1000美元/吨左右,显示我国不锈钢在国际市场上高端产品话语权仍较弱。

我国不锈钢进出口数量及增速

数据来源:公开资料整理

我国不锈钢进出口单价

数据来源:公开资料整理

    轴承钢下游市场规模突破千亿,国产轴承钢连续8年产销量世界第一。轴承作为机械设备重要的零部件,具有不可替代的重要作用,近年轴承行业与机械制造业一同快速发展。

2009-2020年全球轴承市场规模走势

数据来源:公开资料整理

    特钢下游应用丰富,对国家制造业具有重要意义。特钢的应用遍布各个行业,是工业化的基础材料,同时也决定一个国家的高端制造发展高度。相对普钢而言,特钢的应用量虽然不大,却支撑了社会科技发展的重要基础。不同材料之间的交叉与融合是新材料科学的发展趋势,由于特钢作为钢铁行业的高科技子行业而不断与其他金属或非金属材料融合,特钢的传统钢铁属性在减弱,而高科技的新材料属性在日益增强。社会发展需要“高性能、低成本、高精度、易加工、绿色化”等高品质特征的特钢产品。特钢的生产和应用水平是衡量一个国家钢铁工业水平的重要标志,更是衡量其工业化水平的重要标志。

特钢下游应用产业

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据