欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 橡胶塑料 > 正文

2018年中国改性塑料需求量、改性塑料产消量及改性塑料应用领域分析[图]

2020年03月16日 13:51:04字号:T|T

    改性塑料属于石油化工产业链的中间产品,盈利空间受上下游影响较大。上游原料主要为石油基树脂和助剂,原料成本占到产品总成本的 90%左右,因而对上游原料价格的影响十分敏感。改性塑料的下游主要是家电、汽车等领域,更加看重成本,家电、汽车行业的发展也将显著影响改性塑料的盈利空间。

    一、现状

    2008年我国改性塑料需求量已达449万吨,并呈现逐年快速增长趋势。到了2016年我国改性塑料需求量突破千万吨。截止至2017年我国改性塑料需求量增长至1106万吨,同比增长7.69%。近年来,汽车轻量化技术逐渐成熟,商业化落地普及开来,来自汽车领域的改性化塑料需求量增速上涨,带动改性塑料总体需求量增速回升。据前瞻产业研究院测算,2018年我国改性塑料需求量达到1211万吨左右,同比增长9.46%。

2008-2018年我国改性塑料需求量及增速

数据来源:公开资料整理

    2018年,中国改性塑料产量前三省份分别为广东省、浙江省和江苏省,产量分别为296万吨、237万吨和138万吨,占国内改性塑料产量的比重分别为16.6%、13.3%和7.8%。

2010-2018年中国改性塑料产量及增速

数据来源:公开资料整理

    2018年金发科技改性塑料产量遥遥领先于同行企业,2018年改性塑料产量为138.26万吨,同比增长0.82%;中国鑫达改性塑料销量为44.34万吨;银禧科技改性塑料产量为15.68万吨,同比下降7.00%;国恩股份改性塑料产量为15.65万吨。

2018年中国部分上市企业改性塑料产(销)量

数据来源:公开资料整理

    在中国改性塑料产品构成上,主要以改性PP、改性ABS、改性PS为主,2018年三者产量分别占据了改性塑料市场40%、29%和7%的比重,而改性PET、改性POM和改性PPO的占比较小。

中国改性塑料产品构成占比

数据来源:公开资料整理

    二、应用领域

    智研咨询发布的《2020-2026年中国改性塑料行业市场全景评估及发展规模预测报告》数据显示:改性塑料的下游应用领域主要包括家电、汽车、办公设备、电子电气和电动工具等,其中家电和汽车领域为主要应用领域,分别占37%和23%,随着国家对“以塑代钢”、“以塑代木”政策的不断推进,改性塑料性能不断增强改善,未来改性塑料的下游需求领域将更加广泛。

2018年中国改性塑料下游需求量占比

数据来源:公开资料整理

2008-2018年我国家电领域改性塑料需求量

数据来源:公开资料整理

2012-2018年全球车用塑料市场规模

数据来源:公开资料整理

2012-2018年全球车用塑料市场消费量

数据来源:公开资料整理

    而国内车用改性塑料增长速度远远高于全球平均。国内汽车产量增速在过去多年中都远远高于全球汽车产量增速,国内单车塑料用量要远远低于欧美等发达国家,发展空间巨大,特别是中国已经是全球最大的新能源汽车市场,新能源汽车更加需要轻量化技术的支持,因此国内车用改性塑料需求增速将高于全球平均水平,成为改性塑料下游增长最快的领域。

    三、发展趋势

    未来几年,我国改性塑料的主要原料(特别是聚丙烯和聚碳酸酯)扩能增速远大于需求增速,受供需错配影响,市场竞争将趋向白热化,价格将会有较大下降空间。在低原料价格背景下,产业链利润将向塑料加工环节转移,有助于提升改性塑料行业的整体盈利水平。以产量和销量最大的改性聚丙烯为例,整体而言,聚丙烯低价格水平下,改性塑料行业有较高的毛利率。

    虽然我国家电产量增速较前些年有所下降,但保守估计依然将维持在 3.5%左右的增速,将继续带动改性塑料需求上涨。汽车轻量化已然成为我国传统汽车和新能源汽车最为重要的发展方向。目前,我国汽车单车改性塑料使用量远远低于欧美等发达国家,还有很大的提升空间。

    预计 2020 年、2025 年我国改性塑料需求量将持续保持上涨,分别达到 1323 万吨、1837 万吨,2018-2020 年、2020-2025 年年均复合增速分别为 4.6%、6.8%。

预计我国改性塑料需求将保持快速增长

数据来源:公开资料整理

    随着国民经济的发展和塑料改性加工技术的进步,改性塑料制品的功能化、轻量化、环保化将成为未来行业升级发展的目标和方向,将在节能环保、高端装备制造、新能源汽车等领域得到更加广泛的应用,发展潜力巨大。国内企业在规模、产品质量等方面与国外先进水平尚存在差距,导致国内企业市占率仅占 30%左右,存在较大的改善拓展空间。国内企业通过创新驱动、做专做精,不断提高产品质量、塑造行业竞争力,将构筑新的增长点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据