欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国CIS行业总值、下游应用及2023年市场规模预测[图]

2020年03月11日 14:42:35字号:T|T

    CIS(CMOSimagesensor),即由CMOS制成的图像传感器。目前CIS产业主要有两种生产模式,一种是IDM,即由设计到生产实行一体化,可以更好的控制供应链,以及迅速对市场需求做出反应,IDM模式的企业主要有索尼和三星;另一种是Fabless模式,即由各大厂商分工进行,诸如设计(豪威)——晶圆代工(台积电)——封测(晶方科技),这种模式主要用于CIS的低端市场。

CIS产业链情况

数据来源:公开资料整理

    从全球市场销售情况看,CIS市场空间持续增长。2018年CIS销售额为142亿美元,2013-2018年复合增长率为13.9%,预计到2023年全球CIS销售额将到215亿美元,2018-2023年复合增长率为8.7%。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国CMOS图像传感器(CIS)产业运营现状及发展前景分析报告》数据显示:从出货量看,2013年全球CIS出货量仅为26亿颗,2013-2018年保持16%复合增长率,至2019年预计全球出货量达到61亿颗,2023年有望突破95亿颗,2018-2023年全球CIS出货量年复合增长率达到11.7%。

2013-2023年CIS市场规模变化情况(单位:亿美元)

数据来源:公开资料整理

    从CIS总值来看,2019年第三季成长幅度超过3成,年成长率也接近3成,显示终端厂商的库存逐渐去化,以及对未来产业需求抱持正面态度,积极增加订单量,并且高价值CIS芯片渗透率也逐渐增加,使CIS芯片总值成长表现亮眼,预估此波段需求可望持续至2020年,若搭配消费者市场普遍对2020年需求回升的正向看法,或将助益相关厂商在2020上半年的营收表现。

2018-2019年第三季度全球CIS总值季度变化情况

数据来源:公开资料整理

    2018-2023年五年间,在CIS下游应用中汽车将成为增速最大的领域,2018年汽车领域CIS市场规模为8.7亿美元,预计2023年上升至32亿美元,年复合增长率29.7%;另外,医疗科学系统、安防以及工业(包括机器人和物联网)的销售额也有望迎来快速增长,到2023年市场规模分别达到12/20/18亿元,年均复合增长率分别为22.7%、19.50%、16.10%。

2018-2023年CIS在不同领域的市场规模增长预测(单位:亿美元,%)

数据来源:公开资料整理

    CIS在下游市场中的应用领域非常广泛。目前,我国智能手机市场占有率高达96%,部分消费者同时配备数台手机,适用于不同的生活场景。此外,消费者对于手机更换周期也相对较短,一般2-3年会更换一次。较高的市场普及率以及更快的产品更换周期,CIS在手机的使用比例最为广泛,达到63.90%。其次就是单反,汽车等产品更换周期相对手机较长的产品。通信能力迭代周期加速,叠加手机创新不断,促进了手机出货量的增加,CIS厂商收益手机出货量增加获得了第一波红利。随后,手机进入多摄时代,双摄、三摄渗透加强;叠加新能源汽车,工业互联网等领域对摄像头的需求增加,CIS厂商正在收获第二波下游行业蓬勃发展的红利。到2024年,CIS厂商每年收入维持正增长,2024年CIS厂商年收入将达到23986百万美元。

CIS下游市场应用领域占比统计情况

数据来源:公开资料整理

CIS供应商的年收入及同比

数据来源:公开资料整理

    2019年是消费电子需求爆发的一年,以Airpods为代表的可穿戴设备销量剧增。AirPods在2019年销量近6000万副,同比销量增长近100%;2019年第三季度全球智能手表出货量达到1400万,同比增长42%。可穿戴设备的需求急速增加,快速的占据了晶圆体代工厂以及封装厂的产能。虽然手机出货量疲软,但是多摄加速渗透的趋势不见,CIS需求旺盛,导致许多晶圆体代工厂产能紧缺。面对这种形势,头部CIS供应商也需要扩充产能。但是产能的扩充并非一朝一夕就可以完成。如此情况下,部分订单就被迫放弃。世界前五大CIS供应商市场份额下降了1.8个百分点。这种市场份额的下降实属无奈之举。因为未来需求的持续增加,头部CIS也只能不断增加产能。索尼计划每月增加1万片产能,而且70%-80%销往中国;三星计划通过自建产能每月增加1.5万片产能;豪威则通过多个晶圆代工厂代工每月增加1万片的产能。

CIS供应商供应能力概述(单位:千片/月)

数据来源:公开资料整理

CIS供应商市场份额

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据