欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2019年中国手机外壳行业市场现状分析:复合板材具有显著成本优势[图]

2020年03月03日 13:22:10字号:T|T

    由于5G高频率的电磁波穿透能力较差、无线充电存在传输损耗,金属材料的导电性会产生信号阻挡、涡流等,因此手机机壳去金属化大势所趋。从技术层面上来说,“去金属化”的原因主要为以下几点:(1)5G相比4G的频率有所提高,信号衰减速率加快,金属材料对电磁波有屏蔽作用,易造成信号损失。4G频段为0.8GHz-2.4GHz,我国工信部已划分了三大运营商各自在2.5GHz-5.0GHz之间的5G低频频段,5G高频频段则位于20GHz以上。电磁波的频率越高,波长就越短,电磁波绕射能力差,在空气中传播衰减的速率就越快。此外,MIMO技术将使用于5G手机天线,由原来2*2变为4*4天线阵列,信号对电磁干扰的敏感程度提高。金属机壳会影响信号的总辐射功率(TRP)和总全向灵敏度(TIS)。(2)手机无线充电功能普及,需配套非金属机壳。无线充电功能在三星、华为、苹果、小米等品牌旗舰机型中已开始普及。手机无线充电模组多采用电磁感应充电方案,利用电磁感应在次级线圈中产生一定的电流,将能量从发射端线圈传输到接收端线圈,而金属机壳将引起能量损耗,因此需配套非金属机壳。

    5G与4G频段对比

数据来源:公开资料整理

    非金属机壳材料主要分为三类:塑料、玻璃和陶瓷。1)塑料具有成本低、易加工、制作工艺成熟、抗摔性强的优势,早期的手机外壳通常为工程塑胶注塑成型,但其缺点是质感较为低档,目前是低端机型中使用较多的机壳材料。2)玻璃材质脆性高,但经过强化等工艺可达到手机机壳使用需求,其莫氏硬度高,具有观感精致、加工工艺成熟等优点。3)陶瓷机壳制造过程中良率较低,成本和规模量产难度限制了其普及速度,目前只适用于少数高端机型市场。

    手机主流外壳材质的性能参数及单价对比

数据来源:公开资料整理

    2018年以来,手机背板色彩及质感成为重要卖点,玻璃替代金属成为主流机壳材料。目前玻璃的外观色彩装饰已达到一定的成熟技术,通过将镀膜、UV转印等技术在玻璃表面与3D光刻工艺融合,在渐变色的基础上打造出的3D幻影极光纹,能够随着光线变换而变换,使玻璃盖板具备更好的质感、手感、外观效果。

    中国智能手机外壳材料行业竞争格局

数据来源:公开资料整理

    2019年以后5G手机加速渗透,非金属材料应用占比将提升。由于金属对电磁信号有屏蔽效果,为减少信号损失,保证5G通讯的速率,非金属材质取而代之。

    2016-2019年手机外壳材料市场规模情况

数据来源:公开资料整理

    由于资金、技术以及客户资源壁垒等原因,目前金属机壳行业整体呈现寡头垄断的竞争格局。国内手机金属机壳市场主要由鸿准、比亚迪电子、通达集团和长盈精密等厂商所占据。

    中国手机市场金属机壳市占率分布

数据来源:公开资料整理

    2011年全球启动4G,极大地推动了智能手机的市场需求,2013年全球智能手机的出货量首次超过功能性手机的出货量;2016年,全球智能手机出货量14.69亿只,达到峰值,4G智能手机市场渗透趋于饱和,近2年进入缓慢下降趋势;2019年出货量13.71亿,5G技术的推出即将触发智能手机换机需求,使大众对于智能机日益增长的需求回暖。

    2012-2020年全球智能手机出货量

数据来源:公开资料整理

    智能手机市场70%需求为400美元以下机型。在整个智能手机市场上,通常将小于1000元的机型定义为低端机,1000元到3000元的机型定义为中端机,大于3000元为高端机。2014-2018年,400美元以下机型贡献了大部分的销量,占据70%左右的市场;200美元以下机型占比约50%。

    智能手机市场70%需求为400美元以下机型

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手机外壳行业市场营销模式及投资规划分析报告》数据显示:2019年5G手机出货量近2千万只,电子消费行业将受益于5G发展。2019年全球5G智能手机出货量达18.7百万部,预测由于5G产业的带动,全球消费电子市场规模2020年将达到2.98万亿美元。我国2019年5G智能手机的出货量达8.9百万部,其中华为占据78%的市场份额,VIVO、OPPO、三星等品牌也不甘弱势,整体行业发展前景一片光明,发展潜力巨大。

    2019年全球5G智能手机市场

数据来源:公开资料整理

    5G时代手机外壳材料发展趋势

数据来源:公开资料整理

    为解决塑料档次低的缺点,厂商一般会选取塑胶材料,近年兴起的塑胶外壳主要为复合材料(如PC+PMMA)便为其中之一。PC/PMMA复合板是由两层塑料复合而成,具体来说就是将PC和PMMA通过共挤的方法制得,由于PMMA具有较好的硬度和耐磨性,一般用于外部,而PC具有良好的韧性,所以作为内层。而PC/PMMA复合板兼具PC和PMMA的优点,既能满足刚性与装饰的要求,同时又可以满足无线充电屏蔽的需求,并且较3D玻璃和陶瓷成本低。

    得益于生产工艺的成熟,复合板材具备多种优势。可有效防止指纹、油污的轻易粘附,具备防水效果;采用9H超强硬度,机壳耐磨防刮;不同纹路的设计、颜色效果均可达到,兼具玻璃和金属的观感与质感;厚度薄,可以满足智能手机的轻薄化趋势。

    复合板材与3D玻璃性能比较

数据来源:公开资料整理

    复合板材具有显著成本优势,使其成为中端手机功能结构件方案。复合板的手机后盖具备以上多种优势,符合5G时代对于机壳的各类材质要求,加之其制作成本低廉,仅为3D玻璃的30%,受到广大厂商欢迎。目前,各大品牌手机已根据现行需求变化,推出相应材料的中低端机型。

    手机代表机型外壳材质

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国手机主流外壳行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国手机主流外壳行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国手机主流外壳行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十章,包含2015-2019年中国手机主流外壳行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国手机主流外壳行业发展预测分析,手机主流外壳行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据