欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2019年中国天然气行业产量情况、面临挑战及产供储销体系建设布局分析[图]

2020年03月02日 13:48:23字号:T|T

    一、天然气行业产量情况

    长期以来,我国天然气产量一直不及国家预期目标。2019年国内天然气产量为1736.20亿立方米,与“十三五”规划的2020年国内天然气目标产量2070亿立方米存在缺口。此外,与国务院2018年9月发布的《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》中提到的2020年目标产量达到2000亿立方米也存在一定差距。

我国天然气规划目标和实际产量(亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    天然气产量增速自2010年后跌至个位数,而随着国家煤改气政策的落地,天然气消费占比不断提高,天然气供给难以满足不断攀升的消费需求,导致我国天然气对外依存度逐年提升。我国天然气对外依存度已从2010年的不到10%激增到2019年的近43%,这严重威胁着我国的能源安全,故提升天然气产量刻不容缓。

2007-2019年中国天然气净进口与产量(亿立方米)

数据来源:公开资料整理

我国天然气年产量及对外依存度

数据来源:公开资料整理

    国家自然资源部于2019年12月31日印发了《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》,意见中提出将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外企等社会各界资本进入油气勘探开发领域。在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权。这一举措有利于增强市场活力和加强市场竞争。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国天然气行业运营模式分析及未来前景规划报告》数据显示:2019年我国能源消费结构中天然气占比7.92%,与世界一次能源消费天然气占比24%相比,仍有较大提升空间。按照《能源发展“十三五”规划》,2020年我国天然气消费占比要超过10%,2030年提高到15%。

我国天然气年消费量及占能源消费总量比重

数据来源:公开资料整理

我国2019年一次能源消费构成情况

数据来源:公开资料整理

    未来巨大的天然气需求促使我国要抓紧提升天然气产量,2019年5月能源局要求各级单位将提升油气勘探开发的各项工作落到实处,不折不扣完成2019-2025七年行动方案工作要求,三桶油积极响应,加大油气开发力度。

我国天然气产量及预测(亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    目前我国天然气产量结构中常规天然气产量最多,但近五年平均增速仅为4.56%,未来常规天然气难以支持较高的天然气需求。并且未来我国天然气结构也将发生变化。预测未来5-10年,常规油气产量保持稳定或略有下降,非常规油气将成为主要增量能源。我国在非常规天然气中由于致密气具有开采难度较小,开采成本低等优点贡献了最多产量,占据非常规天然气中六成以上。

2014-2019年我国天然气产量构成变化情况(亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    二、天然气行业当前主要挑战

    1.天然气进口量持续攀升给能源安全保障带来压力

    2007-2018年,我国天然气消费量年均增长190.7亿立方米,天然气产量年均增长82.8亿立方米,供应缺口不断扩大,天然气进口量年均增长达107.9亿立方米。特别是2014年国际油价下降,导致国内勘探开发投入降低,更多需要依靠进口满足消费。

    2.生态保护对天然气高质量发展提出更高要求

    油气资源富集区与重要的生态功能区、生态环境敏感脆弱区客观上空间叠置,加之当前法规政策缺乏对环境敏感区内生产建设活动分级管控、分类施策的细化规定,环境敏感区内油气生产建设活动受到限制。

    3.储气能力不足、市场机制不顺成为制约行业发展的两大短板

    随着天然气产供储销体系建设的加快推进和储气调峰领域政策文件的陆续出台,储气设施建设开始集中发力,但受制于地下储气库和LNG储罐较长的建设周期,预计储气能力按期达标存在较大压力。随着体制改革的逐步推开,天然气行业“快速发展期”和“改革阵痛期”双期叠加,加之配套政策不完善,上中下游市场主体博弈日趋激烈。

    三、天然气产供储销体系建设重大布局

    1.全力打造四川盆地天然气生产基地

    四川盆地是常规气、非常规气“双富集”气区,资源量分别占全国的23%和26%。通过加大深层气、致密气和页岩气开发,未来四川盆地天然气生产占国内总产量三分之一左右,页岩气有望超过常规气成为主力气源。四川盆地人口密集、生态敏感,需一揽子解决用地保障、部分油气产区与环境敏感区重叠等问题,并同步推动天然气外输通道规划建设。

    2.全力打造鄂尔多斯盆地、新疆地区天然气主产区

    鄂尔多斯盆地和新疆地区(以塔里木盆地为主)天然气资源量规模相当,分别占全国的17%和21%。通过加大鄂尔多斯盆地致密气开发和突破陆相页岩气开发技术瓶颈,加大塔里木盆地深层超深层以及碳酸盐岩复杂油气藏勘探开发,未来产量有望再上新台阶。

    3.全力打造海上天然气生产基地

    我国海上天然气资源丰富,仅渤海、东海和南海北部资源量即占国内总资源量的15.6%。受诸多因素制约,勘探开发进展缓慢。未来将加大协调推进力度,解决用海矛盾,进一步加快上产步伐。

    4.力争非常规天然气勘探开发“全面开花”

    目前,页岩气商业性开发仅限于四川盆地中浅层,四川盆地以外的页岩气开发获得突破后,预计产量有望再增加百亿立方米。煤层气未来将以山西沁水盆地、鄂尔多斯盆地为重点,加大煤系地层内气体资源综合勘探开发力度,力争尽早突破年产百亿立方米。

    5.加快区域地下储气库群建设

    我国现有储气能力相当于年消费量的5.7%,与12%~15%的世界平均水平尚有差距。当前储气设施建设面临规划选址难、用地难、盈利模式亟待突破等制约。下一步,拟围绕天然气产区和进口通道,重点打造区域地下储气库群,解决重点储气库用地问题,同时抓紧建立完善相关市场机制,加大政策支持,使储气设施投资可回收、运营可持续。

    6.全力打造环渤海天然气供应保障体系

    在进一步完善环渤海地区管网体系的基础上,依托现有港区布局建设一批LNG接收站,增强北方地区特别是京津冀地区天然气多元保障及抗风险能力。该区域环保要求严,需在围填海及环保政策、用地用海保障等方面给予大力支持,确保项目按期落地实施。

    7.有序发展替代能源

    发展煤制气产业是立足国内能源资源禀赋国情,增强国内天然气供应能力的重要途径。在现有煤制气产能基础上,加大示范项目建设力度,推进战略技术储备和产能储备任务落实。重点支持北方农村地区发展生物天然气清洁供暖,力争生物天然气产量实现突破。

    8.合理布局进口气源和通道

    加快推进天然气进口国别(地区)、运输方式、进口通道、合作模式以及参与主体多元化。鼓励企业“走出去”,积极参与国际资源勘探开发和LNG项目投资与运营。

相关深度报告

2020-2026年中国天然气终端销售行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国天然气终端销售行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国天然气终端销售行业市场全景调查及投资价值预测报告》共九章,包含天然气市场主要终端企业,天然气产业投资分析,天然气的前景趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();