欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2019年中国NB-IoT智能水表政策、技术及智能水表发展趋势分析[图]

2020年02月26日 14:06:31字号:T|T

    2019年起国企不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担费用。实施城镇供水管网分区计量管理,建立管网漏损管控体系,实现供水管网精准控漏,降低城镇供水管网漏损,提升供水管理水平,保障供水安全;到2020年,全 国城镇公共供水管网漏损率控制在10%以内。对在用的民用“三表”的产品信息、安装和使用时间、是否超期使用、轮换情况等方面进行登记造册,2019年6月底前完成。完善双随机监督检查机制,督促供水、供电、供气服务企业落实好民用“三表”轮换制度。

政策驱动

数据来源:公开资料整理

    城市供水企业平均产销差率20.72%。产销差主要来自于物理漏损、 表观漏损以及免费和非法用水。(调研:漏损30%以上,最好的地方也有20%)。

    2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,NB-IoT基站规模达到150万个 ,连接总数超过6亿。

    2017年底三大运营商开始建设NB-IoT基站,共40.6万站;2018年底,中国电信建 成40万+NB-IoT基站,实现城乡全覆盖,全球最大的NB-IoT商用网络;中国联通 30万+,基本做到全国覆盖;中国移动20万+,覆盖346个城市。

NB-IoT网络

数据来源:公开资料整理

    NB-IoT优势:授权频段,安全性高;比LTE提升20dB增益,发射功率提升100倍 ,覆盖深、覆盖范围10km+;超长DRX(非连续接收)省电技术和PSM省电态模式 ,10年电池续航;大连接,5万连接数。NB-IoT智能水表上线成功率99%以上。

    机械表价格稳定于50~60元,IC卡预付费100~150元,Lora 260元, NB-IoT 280~320元,超声波等智能水表2.0处于500~600元。

    机械表成本40~50元,NB-IoT智能水表成本约165元,Lora较NB-IoT少通讯费。

典型水表价格

数据来源:公开资料整理

机械水表成本占比

数据来源:公开资料整理

NB-IoT智能水表成本拆分

数据来源:公开资料整理

    家庭户平均规模为3.02人,其中城镇家庭户平均规模为2.84人,农村家庭户平均规模为3.14人。我国城镇家庭约为2.9亿户,农村家庭约为1.8亿户。

    依据城镇“一户一表”工程的要求,我国城镇共需2.9亿台水表。2018年底,农村 集中供水率达到86%,自来水普及率达81%,则农村共需1.5亿台水表。我国居民住宅至少共需4.4亿台水表。

    据调查数据显示,我国目前水表存量约3.5亿,不含轮换仍有至少26%的增量需求。

    2019年智能水表年占比约31%,渗透率大约31%。年销量大约2600万只。存量智能表大约1.08亿,其中包含IC卡、有线、2G、Lora、NB-IoT等。

    Lora和NB-IoT无线远传共占比不到30%,大约3000万台。NB-IoT智能水表在 2018年突破1000万台。
即使目前智能电表渗透率已经不低,但其中具备无线远传功能的物联网表 占比仍然只有10%。

2011-2019年智能水表渗透率

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智能水表产业运营现状及发展战略研究报告》数据显示:2020年全球智能电表出货量5400万台。若按照中国 占比73.6%(2015年占比,全球2200、中国1600)同比例计算,中国智能水表出货 量约4000万台。

    2020年智能水表按照占比40%计算,需求3977万台。智能水表若按照 IC卡、Lora、NB-IoT各占比1/3计算,市场空间约90亿元。

2017-2022年我国水表市场空间及预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

    我国水表企业共有约500~600家,行业集中度分散。2019 年 5月,联通物联网公开招募物联网NB-IoT智能水表供应商,22家水表企业入围。

2015~2018,宁水、三川、新天三家公司市占率约25%。2017年技术路线明晰后 ,三家企业市占率明显提升,估计2019年三家公司市占率达到25%左右。随着未 来行业增长和三家公司产能扩张,预计集中度进一步提升。

2015-2019年三家上市公司水表市占率

数据来源:公开资料整理

三家上市公司智能水表市占率

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据