欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2020年中国教育信息化发展现状:疫情催化需求及教育全市场数据分析[图]

2020年02月21日 13:45:44字号:T|T

    疫情之下延迟开学,教学信息化企业助力“停课不停学”。寒假以来新冠病毒引起 的肺炎疫情持续发酵,各地大中小学校均延迟开学,培训机构暂停线下教学。当前 疫情仍处于不确定阶段,大部分省份开学时间均暂定不早于2020/3/1。为了保障疫 情期间中小学校“停课不停教、不停学”,教育部2月5日出台《关于疫情防控期间 以信息化支持教育教学工作的通知》,强调通过教育信息化手段在学校延期开学期 间开展线上教学工作。

    疫情期间教育信息化支持工作主要围绕改善网络支撑条件、提升平台服务能力、采取适宜的教学方式等方面开展。从线上教学内容的生产,到选择合适的线上教学模式,再到底层网络技术支持,全方位的保障停课期间线上教学的开展。

疫情防控期间以信息化支持教育教学工作

数据来源:公开资料整理

    各家教育信息化厂商也在疫情期间积极响应,免费为教育系统提供“互动直播”的平台技术支持以及免费教学资源等。

    当前时点来看,距离开学仍有一定的时间,远程信息化教学仍会持续一段时间。教育信息化企业通过免费提供平台及系统的方式在师生之间的使用率迅速提升,学生返校之后预计使用率会明显回落。但通过近一个月的线上教学,各方均在逐渐适应教育信息化。

2018年中国在校学生

数据来源:公开资料整理

    一、疫情催化需求

    疫情之下教育信息化需求迅速爆发,短时间内也暴露了一定问题,对行业参与者尤 其是教育信息化厂商的能力提出进一步需求。

    1.技术稳定性问题,教育信息化厂商将会持续优化产品。

    疫情期间全国所有学校停 课,教学均通过线上实现,平台同时涌入大量流量,从网络承载以及平台的技术成 熟度角度来看,稳定性仍有一定提升空间。稳定性不够高带来学生上课互动性体验 较差。我们认为此次疫情过后,不管是从教育部门、学校还是教育信息化厂商都会 不断优化迭代原有产品,保障信息化教学的系统稳定性。长期来看,产品力以及服 务运营能力强的厂商能够持续受益。

    2.教师信息化教学能力欠缺,未来会更加重视教师信息化教学能力。

    此次疫情不仅是考验教育部门以及教育信息化厂商,对于教师个人而言也是一次考验。虽然教育 信息化1.0时代已经实现了教育设备的高渗透率,但是使用率仍较低,教师并未普遍 掌握信息化教学的能力。我们认为未来不论是从教育部门和学校来看,还是教师个 人来看,都会推动对信息化教学能力的培养。

    3.远程教学的学习管理和监督问题,人工智能在学情管理中的应用需求将会提升。

    当前时点,远程教学的体验相比线下教学仍有一定差距。远程教学不仅考 验教师个人信息化教学的能力,也考验学生和家长对于信息化教学的适应能力。相比线下教学而言,除了互动性较差的问题之外,还存在难监督、难反馈教学效果的 情况。而人工智能技术有望能够实时进行学生学情管理,应用需求将会提升。
4.线上化的优质教学资源有限,优质师资录播课程将会增加。

    当前优质的点播课程以及在线开放课程(MOOC)资源仍有限,此次疫情过后教育部门以及学 校将会储备更多的优质录播课程。即使未来不常态化的使用,我们认为也会推动部 门学校采购储备线上课堂所需要的系统和设备。录播系统整体解决方案厂商有望受益。

    5.支持的软件及应用较少,未来将会增加对软件及应用的使用率。

    原本软硬件系统进校,但很多学校在使用层面仅停留在演示性教学。存在一定的经费大额投入,但 是实际使用率低的情况。随着未来对硬件使用率的提升,教师及学生对于硬件上搭 载的教学支持及应用的需求也会持续提升,当前各教育信息化厂商在应用上的商业 化仍未大规模展开,未来付费率仍有较大提升空间。

    二、教育全市场情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国教育信息化行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:(0210-0214) 本周上证综指上涨 1.43%,成交额环比下跌 6.86%;深证综指上涨 2.49%,成交额环比上涨 4.82%;沪深 300 指数上涨 2.25%,成交额环比下跌 15.67%;中小板指数上涨 3.12%,成 交额环比上涨3.50%;创业板指数上涨2.65%,成交额环比上涨9.44%;教育指数下跌6.88%, 成交额环比下跌 5.02%;新三板做市指数上涨 1.55%,成交额环比下跌 2.87%;整体而言, 本周各大盘指数涨幅居多。

主要指数周涨跌幅

数据来源:公开资料整理

成交额环比

数据来源:公开资料整理

    教育服务指数下跌7.04%,成交额环比下跌4.98%;在线教育指数下跌6.23%, 成交额环比上涨 30.23%;职业教育指数下跌 2.93%,成交额环比上涨 2.66%。

教育其他指数

数据来源:公开资料整理

A 股教育本周涨幅前十

数据来源:公开资料整理

    新三板教育做市公司本周涨幅排名

数据来源:公开资料整理

港股教育本周涨幅前十

数据来源:公开资料整理

美股教育本周涨幅前五

数据来源:公开资料整理

    各地教育部门、学校和教师要防止多重选择网上学习资源,依据不同年龄段学生的特点,指导学生合理确定网上学习时间,统筹做好各科学习资源用量用时,避免学生网上学习时间过长, 坚决防止超前过快学习。不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据