欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2018年中国麻醉机出口情况及企业格局分析:麻醉设备出口数量达到836万台[图]

2020年01月08日 14:33:16字号:T|T

    麻醉机是通过机械回路将麻醉药送入患者的肺泡,形成麻醉药气体分压,弥散到血液后,对中枢神经系统直接发生抑制作用,从而产生全身麻醉的效果。麻醉机属于半开放式麻醉装置。它主要由麻醉蒸发罐、流量计、折叠式风箱呼吸机、呼吸回路(含吸、呼气单向活瓣及手动气囊)、波纹管路等部件组成。

    2018年中国医疗器械市场规模约为5304亿元,同比增长19.86%。中国医疗器械市场占全球医疗器械市场份额不足20%,与人口比例及GDP占比相比,市场份额仍处于较低水平,未来成长空间广阔。

    随着全球制造业产能转移以及国内装备制造能力的提升,中国已经成为医疗器械的重要出口国,医疗器械出口规模逐年提升。2018年我国医疗仪器及器械出口总金额约为114亿美元,同比增长13%。

2011-2018年中国医疗器械市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

2011-2018年中国医疗仪器及器械出口金额及增速

数据来源:公开资料整理

    我国医疗器械行业国产品牌市占率较低,特别是在化学发光、医学影像设备等领域,仍存在较大进口替代空间。而近年来为推进国产医疗器械的发展,监管层出台了多项措施,鼓励采购国产设备,有望推动国产医疗器械的进口替代进程。

2018年中国医疗设备市场国产品牌市占率

数据来源:公开资料整理

部分省份限制进口、鼓励采用国产设备的政策

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国麻醉机行业市场供需态势及投资规模预测报告》数据显示:2018-2024年全球医疗器械销售额复合增速为5.6%,2024年市场规模或将达到5945亿美元。总体来看,未来5年全球医疗器械市场规模复合增速中枢为5%-6%,市场规模在波动中实现稳中有增。

2015-2024年全球医疗器械市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    近年我国麻醉设备出口数量和出口金额持续增长。2018年我国麻醉设备出口数量达到836万台,2014-2018年复合增速约为8%。2018年我国麻醉设备出口金额达到1.42亿美元,2014-2018年复合增速约为10%。麻醉设备出口数量和出口金额的增长表明国产品牌全球认可度逐步提升。

2014-2018年中国麻醉设备出口数量

数据来源:公开资料整理

2014-2018年中国麻醉设备出口金额

数据来源:公开资料整理

    在国内,德尔格、GE、迈瑞分布广泛且表现强势,全国各个省市的麻醉机市场由这三大品牌主导,2019年上半年合计市占率80%以上。2019年上半年,迈瑞在国内麻醉机市场的份额提升了6个百分点,而德尔格、GE的市占率有所下降。《2025中国制造》指出,麻醉工作站和自适应呼吸机国产化率应达到70%。

2018年中国麻醉机市场竞争格局(按收入)

数据来源:公开资料整理

2019H1中国市场麻醉机品牌市占率同比变动情况

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国麻醉机行业投资潜力分析及发展趋势分析报告

2020-2026年中国麻醉机行业投资潜力分析及发展趋势分析报告

《2020-2026年中国麻醉机行业投资潜力分析及发展趋势分析报告》共十四章,包含2020-2026年麻醉机行业投资机会与风险,麻醉机行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据