欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

回顾国内牛养殖行业投资分析决策图谱及展望2020年(附行业定义应用、政策、市场现状、未来发展等)

2020年01月08日 14:06:16字号:T|T

    随着改革开放的不断深入,我国人民生活水平的不断提高,对于肉类的需求量不断增长,推动了我国畜牧养殖业的不断发展。牛肉因其自身高蛋白,氨基酸等优异特质,受到了消费者的热烈欢迎。养殖在我国字典中的含义是指培育和繁殖动植物。牛养殖则是针对于牛的培育以及繁殖的过程,在养殖过程中,规定了牛在一定条件(如生长阶段、生长环境、生理状况、生产水平等)下,针对于牛不同阶段所需要的营养物质需求,对牛进行额外的物质搭配。牛在我国的分布较广,最初人们驯化牛作为农业生产工具使用,随着社会的不断进步,生产力水平不断提高,农业机械化不断发展以及人们的消费需要发生了变化,牛的发展从农业役用转变为向专门化方向发展,如:奶牛,肉牛等方向。

我国特有主要牛品种

序号
品种名称
原产地
肉用性能
1
秦川牛
陕西省
成年公牛体重约600千克,母牛体重约400千克;平均屠宰率可达60%;肉细嫩多汁,大理石花纹明显。
2
晋南牛
山西省
成年公牛体重约600千克,母牛体重约340千克;平均屠宰率可达53%,是大型役肉兼用品种。
3
南阳牛
河南省
成年公牛体重约650千克,母牛体重约410千克;平均屠宰率可达64%,是优秀的地方黄牛品种之一。
4
鲁西牛
山东省
成年公牛体重约500千克,母牛体重约350千克;平均屠宰率可达57%,以优质有肥性能著称。
5
延边牛
东北三省
成年公牛体重约500千克,母牛体重约400千克,成年屠宰率约57%,是我国宝贵的抗寒品种。

资料来源:智研咨询整理

    黄牛是我国的特色资源,据品种资源调查及国家畜禽品种审定委员会审核,我国黄牛有69个品种,其中地方品种52个,培育品种5个,引入品种12个,是世界上牛品种最多的国家。随着我国牛养殖业发展的不断进步,我国牛养殖业产业链不断完善,我国牛养殖业朝着规模化、集约化方向发展。我国牛养殖业上游主要为饲料行业、育种行业以及兽药等行业,下游主要为屠宰加工行业、冷链运输以及牛肉流通等行业,最后经过商超等环节,流向最终端消费者手中。

牛养殖产业链

资料来源:智研咨询整理

    随着农村生活条件的提高以及农业生产机械化的发展,牛养殖也逐渐退出了家庭养殖,规模化、专门化的养殖场开始逐渐兴起。但受多方面的影响,短时间内牛生产数量还满足不了国内市场需求。为了推动我国牛养殖业的发展,完善我国牛养殖产业链,政府颁布一系列措施推动我国该行业的发展,规范市场竞争,提高我国牛养殖业的竞争力。

我国牛养殖相关法律法规

政策名称
发布时间
发布单位
主要内容
 《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》
2020年
农业农村部
为进一步规范养殖用药行为,保障动物源性食品安全,根据《兽药管理条例》有关规定,我部修订了食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单,现予以发布,自发布之日起施行。食品动物中禁止使用的药品及其他化合物以本清单为准,原农业部公告第193号、235号、560号等文件中的相关内容同时废止。
《公路动物防疫监督检查站管理办法》
2006年
农业部
为加强公路动物防疫监督检查站管理,防止出现公路“三乱”,有效防控重大动物疫病,保护养殖业发展和人民群众身体健康,根据《中华人民共和国动物防疫法》及有关规定,我部制定了《公路动物防疫监督检查站管理办法》。
《中华人民共和国农产品质量安全法》
2006年
全国人大常委会
为保障农产品质量安全,维护公众健康,促进农业和农村经济发展,制定本法。本法所称农产品,是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。
《中华人民共和国动物防疫法》 
1997年
全国人大常委会
加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全制定本法。
《饲用植酸酶使用指南》
2008年
农业部
为了指导饲料生产企业和养殖场中推广使用饲用植酸酶,减少外源磷的添加量,以缓解短期内磷酸氢钙供应量的不足,降低饲料和养殖成本,减轻畜禽排放磷对环境的污染。
《全国肉牛遗传改良计划(2011—2025)》
2011年
农业部
肉牛业是畜牧业的重要产业。良种是肉牛业发展的先决条件和物质基础。为完善肉牛良种繁育体系,加快牛群遗传改良进程,提高肉牛生产水平和经济效益,制定本计划(本计划适用于普通牛、水牛、牦牛等主要以牛肉生产为主品种的遗传改良工作)。
《农业部关于促进草食畜牧业加快发展的指导意见》
2015年
农业部
草食畜牧业是现代畜牧业和现代农业的重要组成部分。近年来,在市场拉动和政策驱动下,我国草食畜牧业呈现出加快发展的良好势头,综合生产能力持续提升,标准化规模养殖稳步推进,有效保障了牛羊肉、乳制品等草食畜产品市场供给。但是,草食畜牧业生产基础比较薄弱,发展方式相对落后,资源环境约束不断加剧,产业发展面临诸多制约和挑战。为适应农业“转方式、调结构”的需要,促进草食畜牧业持续健康发展,现提出以下意见。
《农业部关于促进兽药产业健康发展的指导意见》
2016年
农业部
兽药产业是促进养殖业健康发展的基础性产业,在保障动物源性食品安全和公共卫生安全等方面具有重要作用。近年来,我国兽药产业发展迅速,产业规模快速增长,产品质量不断提高,服务能力显著增强。但是,兽药产业自主创新能力不强、产业结构不合理、产品同质化严重、市场秩序不规范、监管体系不健全等问题依然存在,产业发展与监管工作仍面临诸多挑战。
《甘肃省畜牧兽医局关于印发2019年生猪家禽奶牛标准化规模养殖项目实施方案的通知》
2019年
甘肃省畜牧兽医局
为贯彻落实2019年中央和省委一号文件精神,进一步提升生猪家禽奶牛生产发展水平,提高主要畜产品供给能力,促进畜牧业提质增效和转型升级,加快构建现代畜牧业和循环农业产业体系,助推贫困地区产业扶贫。
《质检总局关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告》
2017年
国家质量监督检验检疫总局
根据《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和美利坚合众国农业部关于美国输华供人类食用牛肉的检验检疫和兽医卫生要求议定书》和中国相关法律法规,允许美国牛肉输华。美国输华牛肉应符合《进口美国牛肉检验检疫要求》。
《农业部办公厅关于进一步加强奶牛养殖及生鲜乳收购环节兽药监管工作的通知》
2015年
农业部
为进一步加强生鲜乳质量安全监管,促进奶业健康发展,按照国务院有关工作要求,现发布关于进一步加强奶牛养殖及生鲜乳收购环节兽药监管工作的通知。
《全国苜蓿产业发展规划(2016-2020)》
2016年
农业部
苜蓿是奶牛等草食动物的重要优质饲草。为适应农业供给侧结构性改革的新要求,推动种植业结构调整,推进种养结合农牧循环,提升草产品和畜产品市场竞争力,促进苜蓿产业持续健康发展。
《肉用种公牛生产性能测定实施方案(试行)》
2010年
农业部
为进一步提高肉用种公牛质量,夯实肉牛遗传改良工作基础,促进肉牛产业持续健康发展, 农业部组织开展肉用种公牛生产性能测定。

资料来源:智研咨询整理

    由于我国牛养殖业现代化发展较晚,加之我国养殖技术较为落后,我国肉牛良种化程度较低。我国牛养殖呈现出养殖数量大但产量较低,且质量差的局面,产品总量大,但质量不高成为制约我国牛养殖业发展的关键因素,牛养殖行业升级迫在眉睫。我国牛养殖的主要任务是发展规模化养殖场,以提高肉牛的产出以及质量。随着我国环保措施的逐渐趋于严格,绿色发展逐渐深入人心,对我国养殖业造成了一定的影响。2008年,我国牛存栏量为10067.97万头,2018年,我国牛存栏量为8915.28万头,呈现下降趋势。

2008-2018年我国牛存栏量走势

资料来源:国家统计局

    2008年,我国牛出栏量为4243.10万头,2018年,我国牛存栏量为4397.48万头,呈现增长趋势。

2008-2018年我国牛出栏量走势

资料来源:国家统计局

    近年来,随着我国畜牧业经济的发展,畜牧业行业转型升级迫在眉睫,推动着我国牛养殖业的发展不断转型升级,但受我国政策因素的影响,中国牛养殖业数量呈现逐年减少的趋势。随着国家不断加大环保力度,环保政策不断加强,致使我国牛存栏量逐年下降,对于进口牛肉的依赖程度逐渐提高。

我国牛养殖行业主要品牌

品牌名称
企业名称
企业简介
八一牧业
山西省八一肉牛养殖场
山西八一牧业是山西省唯一一家的“省重点种牛场”,山西省一级繁育供种推广基地,牧局定点调拨基地。基地现已成为山西省养殖规模最大、科技含量最高的现代化大型畜牧良种繁育推广单位。本基地并集品种养殖、育种、科研、改良、外调、收购、上门跟踪服务于一体,为全国各地养殖户作出了重大贡献。
恒都
重庆恒都农业集团有限公司
都农业集团成立于2009年2月,旗下拥有重庆恒都食品、重庆恒都乾途食品、河南恒都食品、重庆恒都饲料、内蒙恒都农业等8个全资子公司,已建成涵盖品种繁育、肉牛养殖、饲料生产、活牛交易、屠宰及精深加工、冷链运输、科技研发及市场营销于一体的肉牛产业的全产业链条。
科尔沁kerchin
内蒙古科尔沁牛业股份有限公司
以肉食品加工为主业,集种植、养殖、生产加工、销售于一体的全产业链模式的多元化企业,产品远销多个国家和地区。
壹加壹牧场
宁夏壹加壹农牧股份有限公司
宁夏壹加壹农牧股份有限公司总部位于宁夏红寺堡。在宁夏、新疆、甘肃等地均有分公司及养殖场。是独具特色的集高品质肉牛繁育、养殖、屠宰、加工、销售于一体的全产业链经营格局的公司。
吉农牧业
山东吉农畜牧养殖合作社
吉农牧业牛羊养殖基地创建于1986年, 现已成立了大型交易市场和大型养殖基地,基地座落在济宁畜牧开发区,养殖区站地面积为180多亩,有合同养殖户一千多户;是济宁市唯一一家的 “国家级重点种牛羊场”, “山东农业大学”科研实习单位,山东省一级繁育供种推广基地。集团现已成为山东省养殖规模大、科技含量高的现代化大型畜牧良种繁育推广单位。
康美
甘肃康美现代农牧产业集团有限公司
甘肃康美现代农牧产业集团有限公司成立于2002年9月,总占地340亩,现有资产2.01亿元,员工200多人,其中管理人员30人,技术人员50人,是集人工受精、胚胎移植、科研推广、咨询服务、肉牛育肥、饲草料加工、屠宰分割加工冷藏与熟食品生产和餐饮为一体的现代畜牧龙头企业。
犇福
延边畜牧开发集团有限公司
延边畜牧开发集团有限公司总部位于吉林省延边朝鲜族自治州首府所在地延吉市,企业总资产5.7亿元,员工221人,总占地面积1300万平方米。是以延边黄牛、延黄牛良种选育、品种资源保护、畜产品经销、兽药器械供应、屠宰及肉制品加工为主,涉足肉用品系开发的综合型现代化企业。
亿利源
阳信亿利源清真肉类有限公司
阳信亿利源清真肉类有限公司是一家以肉牛产业为主的省级农业产业化重点龙头企业,是省级企业技术中心,逐渐发展成为集优质牧草种植、饲料研发,肉牛繁育,高档肉牛育肥,牛肉及牛副产品深加工,牛肉溯源研发,有机肥加工,冷链物流,“互联网+”等为一体的肉牛产业化示范企业。
秦宝
陕西秦宝牧业股份有限公司
陕西秦宝牧业股份有限公司成立于2004年。十几年来,公司秉承“育中国肉牛第一品种,创中国牛肉第一品牌”的企业愿景,构建了从肉牛良种选育、标准化繁育、规模化育肥、精深化加工、品牌化营销为一体的全产业链模式,秦宝牛肉、秦宝安格斯种牛、秦宝有机肥、秦宝饲料均在市场上取得了良好的业绩。
鸿安
鸿安餐饮管理有限公司
鸿安牧场以科学检测分析数据为依据,根据牛的种类、性别、年龄、体态和所需营养成分的不同,分别采用不同的饲料配方进行科学喂养,无论在饲料的选择、生产及加工、还是在使用过程中,绝不使用瘦肉精和任何助长剂;每头肉牛从出生之始就实现源头追溯,确保了牛源的健康合格,并由专人负责原料采购,实时记录原料产地、成分、规格、批号、条形码等信息, 采用严格、规范的防疫手段,确保了安全,使鸿安肥牛成为安全、绿色、健康、放心的食品。

资料来源:智研咨询整理

    随着我国消费者的健康观念逐渐深入,加之人们收入水平提高,消费观念逐渐发生转变,牛肉消费人群和消费量在逐渐增加,消费整体处于稳增态势。在我国,牛养殖主要集中在农村,主要分布在河南、山东、河北等地。牧区牛养殖则主要集中在内蒙古、新疆和甘肃等地。

我国牛养殖主要发展趋势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国奶牛养殖行业市场竞争状况及投资机会分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据