欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年中国平板玻璃行业产能持续调整,全年新增产能550吨[吨]

2020年01月08日 13:21:23字号:T|T

    平板玻璃即板状的硅酸盐玻璃,具有透光、透明、保温、隔声,耐磨、耐气候变化等性能。平板玻璃按制造工艺可以分为三种,即引上法玻璃、平拉法玻璃和浮法玻璃。

平板玻璃分类

料来源:智研咨询整理

    从三类工艺对比可以看出,引上法玻璃与平拉玻璃显著落后于与浮法玻璃,因此目前浮法玻璃已经成为行业主流,另两种工艺玻璃逐渐被市场所淘汰。

平板玻璃不同工艺产品比较

生产工艺
概述
优点
缺点
垂直引上法
有槽法
玻璃液在溶窑未端 从槽子砖的缝隙中 被垂直向上拉引
成形容易且厚度均匀
波筋严重且存在开口气泡
无槽法
在玻璃液面下埋入 耐火材料引砖,垂直向上拉引成形
可以控制玻璃液流,作 业期较长
板厚不均
对辊引上法
玻璃液从辊子缝隙 中拉引成形
对厚薄差有一定改善
引上周期较长
平拉法
玻璃带从引上室的 玻璃液自由表面被 拉引,借助转向辊 使玻璃板水平方向 进入退火窑
可用于生产超薄玻璃
较浮法不够平整
浮法
熔融玻璃从池窑中 连续流入并漂浮在 锡液表面上,在重 力和表面张力的作 用下铺开、摊平、 形成上下表面平 整、硬化、冷却后 被引上过渡辊台送 至退火
生产高效稳定、表面平 整光滑
耗能较高

资料来源:智研咨询整理

    平板玻璃上游原料主要包括石英砂、石灰石、白云石、芒硝、纯碱等,以及先关燃料。下游应用领域从传统的建筑玻璃、汽车玻璃逐渐扩充至光学、电子、医学等领域,平板玻璃的应用领域正在不断的拓广。

平板玻璃行业产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    2013年国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见将平板玻璃列为五大产能过剩行业之一,但从2009年以来国家产业政策中多次将平板玻璃列为重点调控对象。

2009年以来平板玻璃行业去产能政策

时间
文件
主要内容
2009年9月
《国务院批转发展改革委等部门关于抑制部分行业产能过剩和重 复建设引导产业健康发展若干意 见的通知》
严格控制新增平板玻璃产能,遵循调整结构、淘汰落后、市场导向、合理布局的原则,发展高档用途及深加工玻璃;对现有在建项目和 未开工项目进行认真清理,对所有拟建玻璃项目,各地方一律不得 备案。
2016年5月
《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》
到 2020年,再压减一批平板玻璃产能,产能利用率回到合理区间;到 2020 年,平板玻璃产量排名前 10 家企业的生产集中度达到 60% 左右;提出严禁新增产能要求:2020年底前严禁备案和新建扩大产 能的平板玻璃建设项目,新上工业玻璃项目,熔窑能力超过 150吨/ 天的应依托现有生产线进行技术改造;2017年底前暂停实际控制人 不同的企业间的平板玻璃产能臵换;严防借开展协同处臵、发展工 业玻璃之名建设新增平板玻璃产能的项目。
2016年7月
平板玻璃行业去产能稳增长调结构增效益交流大会
会上介绍并讨论交流了玻璃协会制定的《平板玻璃建立产业结构调整专项基金方案》、《平板玻璃行业自律协调公约》等文件。
2016年9月
《建材工业发展规划(2016-2020年)》
2020年底前,严禁备案和新建扩大产能的平板玻璃建设项目;2017年底前,暂停实际控制人不同的企业间平板玻璃产能臵换。强化依 法行政和标准实施,对经整改达不到环保、能耗、安全、质量等强 制性标准要求的产能,依法有序关停退出。
2017年1月
河北省第十二届人民代表大会第五次会议政府工作报告
继续压减平板玻璃 500万重量箱。
2017年2月
《水泥玻璃行业淘汰落后产能专项督查方案》
多部门从 12 日起至 22 日奔赴全国 31省区,组织开展对玻璃行业专项督查,对落后产能进行清理整顿。
2017年2月
《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退 出的指导意见》
以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,形成淘汰落后产能长效机制。
2017年2月
《关于贯彻落实国办发“2016”34号文件促进建材工业稳增长调结 构增效益的通知》
2020 年底前严禁新增产能,2017年底前暂停不同的企业间的平板玻璃产能臵换,淘汰落后产能,关停达不到标准要求的产能;实施错 峰生产。
2017年3月
《2017年工业节能监察重点工作计划》
请各地优先开展钢铁、水泥、平板玻璃行业能耗专项检查,于 6月底前报送能耗标准执行情况专项监察结果报告。
2017年3月
平板玻璃行业碳交易能力建设培训及基准值确定座谈会
水泥和平板玻璃都是产能严重过剩行业,印发并要求参会企业尽快上交 “玻璃企业碳排放补充数据调研表”以确定碳配额行业基准值。
2018年1月
《工业和信息化部关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》
严禁备案和新建扩大产能的水泥熟料、平板玻璃项目。确有必要新建的,必须实施减量或等量置换,制定产能置换方案。位于国家规定的环境敏感区的平板玻璃建设项目,需置换淘汰的产能数量按不低于建设项目的 1.25 倍予以核定。其他地区实施等量置换。
2018年8月
《关于严肃产能置换严禁水泥平板玻璃行业新增产能的通知》
当前水泥、平板玻璃产能过剩形势依然严峻,责成各地主管部门切实做好禁止新增水泥、平板玻璃产能工作。邢台等地取暖季 15%限产变为全年 15%限产。

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国平板玻璃产业发展态势及市场盈利预测报告》显示:平板玻璃行业新增产能增速在2013年见顶之后,出现下降的趋势,一方面是企业根据市场环境自发的行为,一方面是在政策的压力下,行业被迫产能收缩。

    2019 年平板玻璃行业重现供给侧改革仍在持续,通过高级环保政策淘汰行业落后产能以及打击非标玻璃制品等政策事件推动,平板玻璃产能结构得到优化。

    2019年国内平板玻璃复产16条,总计产能日容量1.07万吨,冷修生产线19条,停产产能1.27万吨。

2019年国内冷修复产浮法生产线统计表

省份
生产企业
生产线名称
日 熔 量 ( 吨 )
1
安徽
信义芜湖
信义芜湖三线
700
2
安徽
安徽蓝实集团
安徽蓝实集团二线
600
3
四川
四川宜宾威利斯
四川宜宾威利斯一线
1000
4
山东
中国玻璃
中国玻璃威海三线
500
5
山西
山西利虎
山西利虎交城二线
600
6
河北
河北沙河德金玻璃有限公司
河北沙河德金玻璃有限公司五线
600
7
河北
河北润安
河北润安一线
700
8
湖北
湖北荆州亿钧
荆州亿钧二线
900
9
河北
河北沙河长红
河北沙河长红玻璃有限公司二线
600
10
辽宁
大连亿海
大连亿海新材料有限公司
500
11
福建
株洲旗滨集团股份有限公司
漳州旗滨二线
600
12
广东
广东江门信义
江门信义三线
900
13
广东
广州富明玻璃有限公司
广州富明玻璃有限公司
500
14
山东
青岛圣戈班有限公司
青岛圣戈班有限公司
600
15
广东
广东江门信义
江门信义二线
900
16
云南
云南云翔玻璃公司
云南云翔玻璃公司一线
500

资料来源:中国玻璃期货网,智研咨询整理

2019年国内冷修浮法生产线统计表

序号号
省份
生产企业
生产线名称
日熔量(吨)
1
福建
株洲旗滨集团股份有限公司
漳州旗滨玻璃公司二线
600
2
湖北
荆州市亿钧玻璃股份有限公司
荆州亿钧玻璃有限公司二线
900
3
广东
广州富明玻璃公司
广州富明玻璃公司
500
4
河北
河北沙河元华公司
河北沙河元华公司一线
1000
5
河北
河北润安建材有限公司
河北润安建材二线
700
6
广东
广东江门信义
江门信义二线
900
7
天津
天津耀皮
天津耀皮玻璃公司一线
500
8
广东
广东江门信义
江门信义三线
900
9
山东
山东金晶
金晶集团滕州三线
600
10
重庆
重庆福耀
重庆福耀玻璃有限公司二线
600
11
青海
青海耀华金鼎玻璃股份
青海耀华金鼎玻璃股份
600
12
重庆
重庆渝虎玻璃公司
重庆瑜虎玻璃二线
700
13
山东
青岛圣戈班有限公司
青岛圣戈班有限公司
600
14
陕西
陕西神木瑞诚实业有限公司
陕西神木瑞诚实业有限公司二线
700
15
河北
沙河长城玻璃有限公司
沙河长城玻璃有限公司三线
500
16
河北
河北沙河正大
河北沙河正大公司三线
800
17
湖南
湖南巨强微晶
湖南巨强微晶一线
400
18
浙江
福莱特玻璃集团股份有限公司
福莱特二线
600
19
福建
漳州旗滨玻璃公司
漳州旗滨玻璃公司五线
600

资料来源:中国玻璃期货网,智研咨询整理

    2019年行业新增产能约为550吨,在这样的背景下,2019中国平板玻璃行业产量前10月产量为7.76亿重箱,较去年同期增速为5.2%。

2014-2019年10月中国平板玻璃行业产量及出口量情况

资料来源:国家统计局,智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据