欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2019年1-10月年饮料酒产业结构调整升级,果跨界融合等新尝试引关注[图]

2020年01月06日 14:56:27字号:T|T

    根据国标GB/T 17204-2008《饮料酒分类》标准,饮料酒是指酒精度在0.5%vol以上的酒精饮料(酒精度低于0.5%vol的无醇啤酒属于饮料酒)。标准将饮料酒分为了发酵酒、蒸馏酒及配制酒三大类,大体如下:

饮料酒的分类

资料来源:智研咨询整理

    我国饮料酒的发展历史悠久,最早可追溯到游牧社会。饮料酒的发展可分为自然酿酒和人工酿酒两个阶段,人工酿酒又可进一步细分,根据各阶段特征,人工饮料酒大致可分为以下几个阶段:

我国饮料酒的发展历程

资料来源:智研咨询整理

    我国是饮料酒生产和消费大国。经过一段时间的高速扩张期后,饮料酒行业开始从偏重色、香、味、价等逐渐向注重品牌、文化、安全、交际等精神文化需求转变。2018年中国饮料酒产量为498.5亿升,其中产量排名前十的地区依次是四川省、山东省、广东省、河南省、浙江省、江苏省、湖北省、辽宁省、黑龙江、河北省,产量分别为58.47、54.80、40.86、31.33、29.70、26.04、25.86、21.44、20.08、18.87亿升。

2012-2019年1-10月中国饮料酒产量统计分析

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2018年中国各省市饮料酒产量统计

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国饮料酒行业市场竞争格局及发展规划分析报告

    啤酒、白酒、黄酒、葡萄酒是我国饮料酒最主要的品类。

    白酒是我国传统的、特有的一种饮料酒,近年来白酒产量稳中略降,人们消费意识的改变和消费水平的提高使得低度白酒的市场空间增大,品质稳定的优良白酒更受消费者的青睐。

2012-2019年1-10月中国白酒产量统计分析

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国啤酒正向品质化及高端化转型,具体表现在低端淡啤份额正逐年下降,国外进口啤酒大幅度攀升。随着产业的调整,啤酒行业将趋稳向好。

2012-2019年1-10月中国啤酒产量统计分析

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    葡萄酒近年来快速增长,成为消费者餐桌上的新宠。中国市场由于近些年快速发展的经济以及庞大的消费基础尤其被看好。但随着葡萄酒新国标的出台,将给行业带来影响,引发新一轮行业洗牌,市场竞争愈趋激烈。

2012-2019年1-10月中国葡萄酒产量统计分析

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    人们开始注重健康营养的生活方式,随着80、90后逐渐成为饮料酒消费的主力,传统的黄酒、果酒、露酒等品种开始兴起。黄酒逐渐克服“南黄北白”的地域界限,向北方扩张;果酒以其清新的口感、较低的酒精含量赢得了一批追求健康、良好饮酒体验的消费者,特别是专门针对女性研发的果酒深受宠爱。此外,含酒精饮料也开始“凑热闹”,奈雪的茶、喜茶等新式茶饮纷纷尝试跨界融合,推出了“酒+水果茶”等组合,这促使饮料酒行业竞争更加激烈。

相关深度报告

2020-2026年中国饮料酒行业市场运行态势及投资前景规划报告

2020-2026年中国饮料酒行业市场运行态势及投资前景规划报告

《2020-2026年中国饮料酒行业市场运行态势及投资前景规划报告》共十二章,包含2020-2026年中国饮料酒行业发展前景预测分析,饮料酒行业投资分析与预测,2020-2026年中国饮料酒行业投融资战略规划分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据