欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 其他 > 正文

2018年中国国家大学科技园发展历程、发展模式、行业政策及产业现状分析[图]

2020年01月06日 13:29:20字号:T|T

    我国的大学科技园区是在上个世纪八十年代出现和发展起来的,是改革开放的产物,同时也是高校不断改革创新的结果。国家大学科技园在我国出现的时间相对较短,各方面的发展和研究还不完全成熟,我国大学科技园的发展大致划分为三个阶段。

    国家大学科技园发展历程

资料来源:智研咨询整理

    我国大学科技园自1991年起步以来,规模不断扩大,模式日益多元,已经成为高校科技成果转化的重要平台,目前国家大学科技园的发展模式主要是有大学主导型、政府主导型、产业主导型三种模式。

    国家大学科技园发展模式

资料来源:智研咨询整理

    为了给国家大学科技园的建设和发展创造良好的政策环境,促进国家科研事业和经济的发展,中央政府出台了一些关于税收、人才引进以及创新优惠等相关政策来激励国家大学科技园的发展。

    国家大学科技园主要政策法规

发布时间
政策名称
颁布部门
相关内容
2019年4月
《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》
科技部、教育部
坚持资源集成、改革创新、开放协同以及分类指导等基本原则,强化对初创企业的投融资支持,落实大学科技园相关税收政策。
2019年4月
《国家大学科技园管理办法》修订
科技部、教育部
推进大众创业万众创新深入发展,规范国家大学科技园建设和运行管理,提升国家大学科技园的自主创新能力和发展水平,对国家大学科技园功能定位、认定条件、认定程序等进行规范。
2018年11月
关于科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收政策的通知
财政部、税务总局、科技部、教育部
自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。
2018年5月
《科学技术部、教育部关于进一步推进国家大学科技园建设与发展的意见》
科技部、教育部
鼓励各级地方政府将大学科技园纳入当地经济与社会发展规划;鼓励地方政府有关部门在规划、用地、财政等方面提供政策支持,推进大学科技园的建设与发展;高等学校要充分认识大学科技园对高等学校发展的重要作用,将大学科技园的建设与发展纳入学校整体建设与发展规划。
2017年11月
《国家大学科技园认定和管理办法》
科技部、教育部
深化科技和教育体制改革,提高自主创新能力,加快科技成果转化和产业化,加强和规范国家大学科技园建设和运行管理,明确国家大学科技园功能与定位、认定与管理。
2017年11月
关于国家大学科技园税收政策的通知
财政部、国家税务总局
自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;自2016年1月1日至2016年4月30日,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税;在营业税改征增值税试点期间,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

资料来源:智研咨询整理

    在上世纪九十年代末中共中央、国务院颁发了《关于加强技术创新发展高科技,实现产业化的决定》,其中明确指出,大力发展大学科技园区建设,发展中国特设高等院校教育体系,国内大学科技园区也得到了巨大的发展。2001年5月,科技部、教育部决定了首批“国家大学科技园”,其中包括清华大学在内的22个大学科技园区。截止到2018年底,我国共建成并认定国家大学科技园共计115个,国家大学科技园区累计创办企业数量超过一万家。

    2004-2018年中国国家大学科技园数量走势

资料来源:科学技术部火炬高技术产业开发中心

    智研咨询发布的《2020-2026年中国国家大学科技园行业市场竞争力分析及投资前景趋势报告》数据显示:2018年我国115家国家大学科技园分布在30个省、市以及自治区,其中华东、华北地区分布较为密集,京、沪、苏三地国家大学科技园数量占比在37%以上,空间分布呈现两极分化趋势,其中北京和江苏分别拥有15家国家大学科技园,排名榜首,分别占全国国家大学科技园数量的13.04%,其次为上海,拥有13家科技园,占比为11.30%,其他省市国家大学科技园数量均在10家以下。

2018年主要省市国家大学科技园分布数量

地区
国家大学科技园数量:个
占比:%
北京
15
13.04%
江苏
15
13.04%
上海
13
11.30%
辽宁
6
5.22%
浙江
6
5.22%

资料来源:科学技术部火炬高技术产业开发中心

国家大学科技园依托高校优势学科,完善转化和孵化机制,有力促进园区在孵企业稳步增加,创造了良好的经济效益和社会效益,截至2018年底,我国国家大学科技园在孵企业10127家,总收入达到325亿元,其中2018年新孵企业数为2720家,此外国家大学科技园是高科技企业培育壮大的重要载体之一,培育了一批高新技术企业,一批经过孵化培育的科技型中小企业“毕业”,截至2018年底,中国国家大学科技园累计培育毕业企业10733家。

    2004-2018年中国国家大学科技园孵化企业情况

资料来源:科学技术部火炬高技术产业开发中心

    分地区来看,东部地区汇集了大量的资金、人才资源,为高新技术产业的孕育和发展提供了良好的经济支撑,2018年我国东部地区入统国家大学科技园有64个,占全部数量的56.14%,场地面积为392.9万平方米,孵化基金总额达到8.25亿元,其次为西部地区24个,场地面积为86.1万平方米,孵化基金总额为1.11亿元。

    2018年中国各地区国家大学科技园基本情况统计

资料来源:科学技术部火炬高技术产业开发中心

    在孵企业分地区来看,东部地区在孵企业经济效益远远高于其他地区,2018年东部地区在孵企业5810家,从业人员数量为73224人,总收入达到232.26亿元,工业总产值为86.01亿元,净利润11.66亿元,上缴税金为9.43亿元。

    2018年中国各地区国家大学科技园在孵企业经济效益分析

资料来源:科学技术部火炬高技术产业开发中心

    国家大学科技园成立建设以来取得了显著的成绩,有力带动了区域经济的发展和行业技术的进步,但是与此同时一些问题和困境也日益凸显,主要表现在以下方面:

    国家大学科技园发展面临问题

资料来源:智研咨询整理

    在新时期国家大学科技园应理顺国家创新发展新思维,加强国家创新体系建设,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,全面贯通体制和机制,建立国家大学科技园政策保障体系,积极探索政府、高校及企业协同发展机制,打造专业化、品牌化、国际化、区域协同化发展路线。

    国家大学科技园发展对策

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据