欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019上半年中国互联网文娱行业市场规模及细分子行业市场发展情况[图]

2019年12月24日 14:15:22字号:T|T

    一、互联网文娱行业市场规模

    2019H1互联网文娱市场达1463.7亿元,同比增长54.8%,其中2019Q2,互联网文娱市场达773.6亿元,环比增长12.1%。在整体宏观市场遇冷的背景下,互联网文娱市场仍保持着较为稳定的上升态势,一方面由于从整体文娱市场来看,C端和B端商业模式较为平衡,一定程度上缓解了经济市场变动对个体行业发展的影响。另一方面,短视频行业作为新兴市场增长迅速,成为提高整体市场规模的重要力量。

2017Q3-2019Q2中国互联网文娱市场规模

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国文娱行业运营态势及投资战略咨询报告

    从互联网文娱市场收入结构来看,在线视频行业和泛娱乐直播行业起步较早,商业模式发展成熟,因此长期保持领先地位,截至2019Q2,分别占比32.2%及24.4%。短视频行业发展较晚,但由于流量增长迅速,符合移动互联网用户使用习惯,借助信息流广告这一变现形式,整体市场规模增长迅速,2019Q2已成为占比第二的文娱细分市场,未来仍有进一步增长空间。

2017Q3-2019Q2中国互联网文娱市场结构

数据来源:公共资料整理

    在线视频用户规模超10亿,长期保持领先,且和其他行业差距明显。数字音乐和短视频行业处于第二梯队,月独立设备数在8亿上线浮动,且短视频增长迅速,2019年6月已反超数字音乐成为用户规模第二大的文娱领域。泛娱乐直播、网络文学和网络动漫相比之下,目标群体较为垂直,且整体变化较小,用户规模稳定。除泛娱乐直播行业ARPU值较高外,其余行业用户规模和市场规模联系紧密,较高的流量规模为商业变现奠定了基础

2018年7月-2019年6月中国短视频APP月独立设备数走势

数据来源:公共资料整理

    二、细分子行业市场发展情况

    1.中国在线视频行业市场规模

    广告收入仍为在线视频平台的主要收入来源之一,同时作为头部内容资源集中的内容型媒体,其广告收入中品牌类广告收入占比较大,广告主资源也多集中于头部。2019年Q2,受宏观市场环境影响,头部品牌广告主预算收缩,对整体在线视频行业影响较大,广告收入首次出现同比增长率为负的情况。但同时用户付费意愿迅速提升,缓解了由于广告收入缩减对整体市场规模的影响。2018年中国在线视频行业规模突破1000亿元。预测到了2020年中国在线视频行业市场规模将达到1856.8亿元,同比增长22%。

2015-2020季度中国在线视频市场收入规模增长趋势

数据来源:公共资料整理

    2019年以来,用户付费收入占比超过40%,2019Q2用户付费占比达41.9%,反超广告收入,成为在线视频行业营收的主要来源。未来伴随版权意识提高、平台自制内容比例提升,用户付费习惯养成,用户付费占比仍将保持领先。与此同时,受本年度品牌广告市场遇冷影响,广告收入出现短期下降现象。但未来随着原生广告进一步应用和发展,广告收入仍为在线视频平台重要的收入来源。在线视频作为IP的重要展现形式,头部平台仍在不断扩张其业务边界,IP衍生和硬件生产为在线视频平台带来多维变现空间。

2017Q3-2019Q2季度中国在线视频市场结构

数据来源:公共资料整理

    2.中国泛娱乐直播行业市场规模

    泛娱乐直播凭借成熟的商业模式,在用户规模增速放缓的背景下,不断挖掘单用户价值,整体市场规模保持较为稳定的增长。其中2019年来,秀场等娱乐化直播逐渐向海外拓展,将中国市场成熟的模式运用到海外,提高整体行业的天花板,未来仍有较大的增长空间。而游戏直播在电竞赛事火热的背景下,推动整体市场进一步向成熟发展。泛娱乐直播作为高度依赖用户付费的行业,受季度影响较小,环比增长稳定。2018年泛娱乐直播用户规模达到4.56亿人,增长率为14.57%,并预计2019年将突破5亿人。

2016-2020年行业泛娱乐直播用户规模及年增长率

数据来源:公共资料整理

    3.中国短视频行业市场规模

    2017年-2018年短视频行业流量基础增长迅速,从用户规模和用户粘性两方面完成了流量的快速积累。2018年初,短视频行业市场格局初定,头部平台逐渐开启商业化变现道路,迅速完成了从“流量积累”向“流量变现”的转变。同时其优质的流量资源,得到了广告主、内容方、MCN机构等不同产业链参与方的认可,全产业链的大量投入保证了短视频行业继续高歌猛进的生命力。2019H1短视频市场达450.6亿元,同比增长186.8%。2019Q2,短视频行业市场规模达241.8亿元,环比增长16.2%,主要受到广告业务季度波动影响。下半年作为广告业务的热点时期,预计市场收入增速将大幅回升。

2017Q3-2019Q2季度中国短视频市场收入规模增长趋势

数据来源:公共资料整理

    2018年短视频平台在实现流量快速积累的同时,其直播收入和广告收入同步实现快速增长。短视频和直播作为视频内容的两种主要形式,能通过相互结合实现天然的互补关系。短视频帮助直播进行大范围传播,吸引用户流量,而直播则帮助短视频生产者实现流量变现。因此发展早期,直播收入成为短视频行业的主要收入方式,但未来伴随用户红利的消失,直播付费渗透率和ARPPU值的天花板可见。自2018Q4后,广告代替直播成为主要收入来源,2019Q2广告占比近60%。此外,基于短视频的社交互动属性,未来仍有较多可共挖掘的商业价值,如与游戏联运和电商的结合,未来可为短视频行业创造新的规模增长驱动力。

2017Q3-2019Q2季度中国短视频市场结构

数据来源:公共资料整理

    2019年第二季度中国短视频平台月独立设备数已经达到8.4亿台,短视频用户在全体网民用户中的渗透率已经达到60%。进入2018年以来,中国短视频行业月独立设备数的增长相对放缓,但用户增长潜力仍在,随着5G、AI等技术在短视频领域的应用落地,以及各大媒体在短视频内容布局上的不断深化,未来中国短视频用户规模将会得到进一步增长

2018年7月-2019年6月中国短视频APP月独立设备数走势

数据来源:公共资料整理

    4.中国网络文学市场规模

    2018年中国网络文学行业市场规模将超80亿元,达到80.8亿元左右。未来,随着网络文学行业秩序的不断规范以及内容质量的有效把控,行业整体的付费阅读收入将会得到一定回升,中国网络文学行业的市场规模将保持稳步增长。

2014-2018年中国网络文学行业市场规模统计情况

数据来源:公共资料整理

    截止2019年6月,中国网络文学APP月独立设备数大体呈现增长趋势,月独立设备数达到4.40亿台。随着阅读渠道及阅读场景的多元化,行业各方积极通过整合全场景整体流量布局,多维度聚拢流量以及手机内置预装等方式不断挖掘更多的用户,不断扩大网络文学的群体覆盖面。随着年轻用户的不断成长和崛起以及下沉市场的深入挖掘,这为网络文学带来了一定的增长动力。未来,中国网络文学用户规模将进一步增长。

2018年7月-2019年6月中国网络文学APP月独立设备数走势

数据来源:公共资料整理

    5.中国数字音乐行业市场规模

    2019上半年,数字音乐市场规模达45.2亿元,其中2019年第二季度,中国数字音乐收入规模为23.3亿人民币,环比增长6.3%,较去年同一时期相比增长超过30%。中国数字音乐市场收入规模由用户付费、广告收入、和转授权收入三个部分组成,其中用户付费作为数字音乐平台的主要收入来源,保持着相对稳定的增长趋势。而广告收入的增长表现则有所停滞,近年来为市场规模提升带来重要驱动力的转授权业务,进入2019年第二季度以来收入有所下滑。这也导致了数字音乐整体市场收入规模的季度环比增速有所放缓。

2017Q3-2019Q2季度中国数字音乐市场收入规模增长趋势

数据来源:公共资料整理

    2019年6月数字音乐类APP加总去重后的月独立设备数已接近8.4亿台,移动端用户渗透率达到60%。自2018年7月以来,尽管没有明显的大幅增长,但整体用户流量相对稳定在8亿左右。经过2018年腾讯音乐娱乐集团的成功上市与资本投入热情的逐渐放缓,行业整体已展现出较为稳定的竞争格局,即头部数字音乐产品占据绝大多数用户流量与市场份额。而同时,由于市场缺少中腰部产品,长尾平台与头部企业之间仍存在较大差距。

2018年7月-2019年6月中国数字音乐APP月独立设备数走势

数据来源:公共资料整理

    6.网络动漫市场规模

    网络动漫市场规模的增长与寒暑假时间周期呈现出较强的相关性,寒假所在的Q1和暑假所在的Q3都是网络动漫市场的高速增长期。2018年后,借助优质动漫内容的进一步涌现,网络动漫市场进入稳步增长期,以用户付费为代表的增值服务增长强势,推动市场规模的增长。2018年Q4中国网络动漫市场规模突破20亿元,达到20.56亿元。2019年,受到经济大环境的影响,动漫市场广告收入受到冲击,加上用户增长的放缓,市场将面临增长停滞的挑战。

2017Q3-2019Q2季度中国网络动漫市场规模

数据来源:公共资料整理

    寒暑假所在的月份,网络动漫APP的月度覆盖设备数都呈现出显著的峰值,如2018年7-8月和2019年1-2月。2019年6月网络动漫月度覆盖移动设备数突破8000万台,向1亿台设备数迈进。

2018年7月-2019年6月中国网络动漫APP月独立设备数走势

数据来源:公共资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网文娱行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

2020-2026年中国互联网文娱行业竞争格局分析及投资潜力研究报告

《2020-2026年中国互联网文娱行业竞争格局分析及投资潜力研究报告》共十章,包含2015-2019年中国互联网文娱行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国互联网文娱行业发展预测分析,互联网文娱行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据