欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2018年中国林业贸易行业总体发展情况分析[图]

2019年12月17日 13:46:45字号:T|T

    一、中国林业产业近40年发展概况

    新中国成立以来,中国林业产业逐步从以木材采伐为主向绿色生态产业转变。特别是改革开放以来,我国林业产业与生态建设并驾齐驱,已成为世界上森林资源增长最多和林业产业发展最快的国家

    中国林业产业的总产值在1978年为179.6亿元,2018年为7.33万亿元,40年实现400倍的增长。

中国林业产业近40年产值增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国造林行业市场全景调查及投资方向研究报告

3个超过万亿元的林业支柱产业

数据来源:公开资料整理

    在林业产业发展初期,木材采伐是林业的重要支柱,2002年,国内林业一二三产业结构比例为63:32:5。经过多年来发展方式和发展路径的转变和优化,到2018年,我国林业产业一二三产业的结构调整为32:46:22。超过万亿元的林业支柱产业有3个,分别是经济林产品种植与采集业、木材加工及木竹制品制造业、以森林旅游为主的林业旅游与休闲服务业,2018年这三大产业的产值分别为14492亿元、12816亿元和13044亿元,森林旅游产值首次超过木材加工。

林业产业结构

数据来源:公开资料整理

    近几年,以森林旅游、森林体验、森林康养等为代表的林业旅游与休闲服务业增速最快,2018年增速达15.38%,全年林业旅游和休闲人数达到36.6亿人次。2018年,中国林产品进出口贸易额达1600亿美元,林业主要产业带动就业近6000万人。

    近年来,林业产业从顶层设计到地方实践实现突破进展。到2018年,林业产业总产值超过4000亿元的省份有9个,其中地处改革开放前沿的广东,林业产业年总产值超过8000亿元,独占鳌头。

    中国人造板、地板、木门、家具、竹材、松香以及经济林产品产量世界第一,已成为最具影响力的世界林产品生产、贸易和消费大国。
林业产业的发展也推动了林业生态建设。被称为世界生态工程之最的三北生态工程区,经济林面积达667万公顷,约1500万人依靠特色林果业实现了稳定脱贫,重点地区林果收入已占农民纯收入的50%以上。

    二、2019年中国林业贸易市场发展分析

    2011年中国林业产值仅仅为4090亿元,截止至2017年中国林业产值增长首次突破7万亿元,进入2018年中国林业产值达到了7.33万亿元,带动就业5200多万人,其中森林旅游人数突破16亿人次,社会综合产值达到1.5万亿元。2011-2018年中国林业产值增长了18倍,成为世界上林业产业发展最快和世界林产品生产、贸易、消费第一大国,对“绿水青山就是金山银山”做出了最生动的诠释。

2015-2018年中国林业产值及增长情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国林产品进出口贸易额达到1600亿美元,同比增长6.63%。我国已成为全球第一大木质林产品贸易国,第一大原木、木浆和锯材进口国,第一大木家具、人造板出口国,国际影响力全面提升。

2014-2018年我国林产品进出口贸易额及增长情况

数据来源:公开资料整理

    从商品结构看,2018年我国在传统林产品的进口方面实现较大幅度增长,主要由原木、木浆、纸制品等带动。林产品出口方面也开始企稳回升,取得较大增长,其中人造板、木竹家具等传统优势产品的出口均实现不同幅度的增长。

2018年我国林产品进口情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国原木进口量5968.6万立方米,金额109.8亿美元;锯材进口量3673.6万立方米,金额101.3亿美元;木浆2479万吨,金额197亿美元;纸、纸板及纸制品进口量640.4万吨,金额62.0亿美元。

2018年我国主要林产品进口情况

数据来源:公开资料整理

    2018年我国林产品出口额同比增长10.1%,其中,木制品、胶合板、纸制品等优势产品出口增长显著。木制品出口额69亿美元;木家具出口3.9亿件,金额229.4亿美元;胶合板出口1133.8万立方米,金额55.5亿美元;纸、纸板及纸制品出口量941.1万吨,金额191.4亿美元。

2018年我国主要林产品出口情况

数据来源:公开资料整理

    2018年,“一带一路”建设林业合作取得新进展,与沿线重点国家和地区的合作机制不断完善。以境外森林资源可持续开发利用为重点,建立中蒙俄林业合作机制;与中东欧国家建立“1+16”林业合作协调机制;与东盟建立“1+10”林业合作机制;与大中亚地区搭建林业合作平台;与老挝、缅甸、埃塞俄比亚、埃及、莫桑比克等国家签署林业双边合作协议。据统计,2018年我国与“一带一路”沿线国家的林产品贸易同比增长4.7%,占我国林产品贸易总额的32%。未来,“一带一路”建设的持续推进,将为我国林产品贸易高质量发展凝聚新动能。

2018年我国与“一带一路”沿线国家的林产品贸易情况

数据来源:公开资料整理

    2019年前四个月,中国从美国进口的林产品总额减少了4.3亿美元。

    2019年前四个月,中国从美国进口的原木、软木和纸浆总价值为6亿美元,低于2018年同期10.3亿美元的林产品进口额,下降幅度最大的是木浆和硬木原木,分别下降了2.2亿美元和1.1亿美元。

2019年1-4月中国向美国进口林产品减幅情况

数据来源:公开资料整理

    整体而言,中美贸易战不仅导致美国消费者在家用电器、电子产品、服装、鞋类和工业机械上的成本上升,还影响了美国向中国出口林产品业务。未来即使中美之间的贸易谈判导致未来关税降低或取消,中国林产品进口商在持续的贸易争端中发展出的新的供应来源可能仍将存在,或许将改变中国贸易历史走向。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据