欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年中国农业机械总动力分析及农作物播种面积、耕地灌溉面积统计[图]

2019年12月16日 13:12:23字号:T|T

    我国农业生产地形样貌较为丰富多样,大致可以称为“地貌上三分天下”,即山地、丘陵和平地各占三分之一。我国农业种植分布地型特征囊括了世界主要农业种植分布的地型特征。同样, 我国作为主要农作物生产国家,其生产的主要农作物种类囊括了世界范围内主要农作物种类, 满足我国各种农作物作业需要的农业机械种类,也囊括了世界各国相关农作物种类。到2018年,我国农作物播种面积为165902千公顷。

我国农产品主产区

资料来源:公开资料整理

2012年~2018年中国农作物播种面积走势

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    目前,我国农业机械化水平呈现结构性不平衡的状况, 部分农业机械处于市场饱和状态, 行业集中度远低于欧美发达国家,市场竞争加剧,行业亟需整合。 目前占据农机市场 1/3 份额的国际农机集团为国内农机企业提供借鉴,头部企业应具备产品体系比较全面、拥有资本运作平台,研发能力强,技术储备雄厚等特征。 龙头企业在技术研发、渠道开拓、售后服务等方面先天优势和规模化布局,其市场优势明显,行业主体地位和垄断性更强。

2012年~2018年中国耕地灌溉面积走势

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    新中国刚刚成立的时候,我国农业机械总动力仅有8.01万kW,农用拖拉机仅配备不到两百台,农用载重汽车、联合收割机等大型机械的数量更低,基本上是零。农业机械化水平极低,完全统计所得结果是不到1/100。新中国成立 70 年,经过全国人民的不懈努力,我国制造业能力与水平得到前所未有的高度,农业机械的当前保有量大大增加,较新中国成立初期,增加了不止千倍,一些使用较多的农用机械数量增加了万倍。采用农业机械化作业的领域不仅包括粮食生产,还在向各种经济作物延伸。农业生产得益于机械化的普及,衍生出了农产品加工业、副业、养殖水产业等。耕作模式也从简单粗放的大田农业向运作起来效率高、管理起来方便的设施农业转变,不但关注生产过程,更重视对产前和产后的链条产业的发展。

2012年~2018年中国农业机械总动力分析

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    拖拉机是主要用于牵引和驱动各种配套机具,完成农业作业、各种土方工程作业、运输作业和固定作业的动力机械,主要用于各种气候及土壤条件的运输、田间机具牵引、驱动等牵引作业,是农业生产中必不可少的动力机械。

2012年~2018年拖拉机数量走势

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    未来我国农机的发展空间主要有以下几个方向:

    (1)由于我国已基本实现耕种环节的全面机械化,所以,未来耕整地类机械的新增需求空间不大。但是,由于耕整类机械的市场保有量大,未来每年“更新换代”的需求也不少。另外,随着“深耕深松”等政策的推进,耕整类机械的格局将发生变化,大马力、深松类耕地机械将成为市场的发展方向。

    (2)目前,我国主要农作物机播率尚低,在未来拥有较大的提升空间,特别是水稻插秧机,在耕、收环节已大多实现机械化的同时,播种环节的机械化水平将成为水稻全程机械化的重要发展方向。《农机“十三五”规划》中亦指出,到 2020 年,我国将达到乘坐式插秧机的保有量 30 万台。

    (3)主要农作物的收获类机械中,除小麦、水稻、玉米的机收率较高外,其余农作物的收获环节机收率尚存在较大新增需求。特别是棉花收获机、马铃薯收获机、花生收获机等种植面积较广,经济效益较高的作物的收获机械,未来发展空间大。

    (4)随着我国绿色生态、循环利用等环保政策出台,我国环保要求亦越发严格,因此,秸秆回收利用作为收获后处理环节的一种方式,通过这一环节,可以将农业生产形成闭循环,融入循环农业、生态农业、绿色农业的机械化体系中,形成生态农机、绿色农机。作为国家农机环保政策支持的作业环节机械,未来享有较大的发展空间。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国农业机械服务行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

 

 

 

 排行榜产经研究数据