欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 保健品 > 正文

2018年中国辅食营养品行业市场现状分析:市场规模约为182.5亿元[图]

2019年12月12日 14:49:36字号:T|T

    婴幼儿辅食已成为食品厂商争夺的一片蓝海。2011-2016年,国内婴幼儿辅食市场规模从70.2亿元增长至148.9亿元,年增长率超过10%。2016年和2017年我国婴儿出生量大幅提高,6个月龄以上婴儿数量明显提升,对婴幼儿辅食的需求量加大,带来行业市场规模的扩大。2018年虽然出生人口数量减少,但是得益于2016、2017年需求的延续,市场规模仍保持着增长态势。2018年我国婴幼儿辅食市场规模约为182.5亿元。

2011-2018年中国婴幼儿辅食市场规模(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国营养品行业市场全景调查及投资价值预测报告

    近年来,随着生活水平的提高,消费观念的改变以及政府关于改善居民营养水平等政策的出台,我国婴幼儿辅食产业逐步进入快速发展时期。婴幼儿营养米粉是婴幼儿辅食的重要组成部分,我国婴幼儿营养米粉起步较晚,近些年发展十分迅猛,2008年营养米粉市场的销售额已达18.7亿元,2013年我国婴幼儿营养米粉市场规模上升至39亿元,随着二孩政策落实,我国婴幼儿营养米粉市场保持稳定增长,2018年市场规模约为85.7亿元。

2013-2018年中国婴幼儿辅食营养密封市场规模(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

    淘宝天猫平台辅食营养品行业近三年来稳步增长,其中天猫增速远高于整体,且市场占比逐年大幅提升,2018年天猫平台在整体淘系辅食营养品销售份额达50%以上。

2016-2018辅食营养品行业销售规模及增速

数据来源:公共资料整理

    辅食营养品中婴幼儿营养品销售占比逐年提升,从2016年不足50%提升至2018年50%以上;宝宝零食销售占比呈现逐年下降趋势。从各细分品类销售增速来看,婴幼儿营养品增长态势良好,宝宝辅食2018年增速略有放缓,婴幼儿调味品2018年的增速较高。

2016-2018辅食营养品各类目销售占比

数据来源:公共资料整理

2017-2018辅食营养品各类目销售增速

数据来源:公共资料整理

    2018年被称为中国辅食行业元年,国家发布多项政策法规,加强对辅食生产和辅食企业的指导和管理,促进婴幼儿辅食行业的发展升级。

辅食行业相关政策

数据来源:公共资料整理

    随着新的审查管理办法的实行,行业门槛被提高,驱逐杂牌企业,辅食营养品行业经历大洗牌,总体品牌数有所减少。

    与2016和2017年相比,淘系辅食营养品品牌减少了近2成,其中集市的品牌减少较多;天猫平台商家品牌清洗时间提前,在2017年较为剧烈,2018年基本完成。

2016-2018年淘系辅食营养品品牌数变化

数据来源:公共资料整理

2017-2018辅食营养品品牌数同比变化(分渠道)

数据来源:公共资料整理

    2017和2018年,辅食营养品前1%的品牌贡献了6成以上销售额,前5%的品牌贡献了8成左右的销售额,品牌集中度非常高,且逐年增强。

2016-2018年辅食营养品品牌集中度

数据来源:公共资料整理

    二三线城市是主要用户来源,近三年来三线城市和四线城市人数占比逐年增大,尤其四线城市消费者快速涌入,辅食营养品城市下沉趋势明显。

2016-2018年辅食营养品消费者城市线级分布

数据来源:公共资料整理

    2018年辅食营养品消费者中,上线城市消费者全年消费额和购买频次均高于下线城市,且大促期间购买需求旺盛,顾客参与度更高。

2018年不同级别城市辅食营养品消费频次及人均年消费额分布

数据来源:公共资料整理

2018年辅食营养品不同级别城市大促期间销售情况

数据来源:公共资料整理

    2017年我国婴幼儿辅食子新政发布,2018年婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值公告发布,意味着婴儿辅食行业进入严管期,婴幼儿辅食行业门槛跨越式提高,新政实施必将倒逼部分企业、品牌退出市场,只有真正实力强劲的企业才能经得住辅食新政的严苛考验。以婴幼儿米粉为例,根据中国品牌网调查,目前我国排名前三的婴儿米粉品牌分别是贝因美、亨氏和嘉宝,亨喜宝,雀巢等企业列4-10位。

中国婴幼儿辅食市场品牌排名

序号
品牌名称
影响力指数
1
贝因美
7709
2
亨氏
6761
3
嘉宝
6111
4
喜宝
5217
5
雀巢母婴
4246
6
爱思贝
3489
7
英氏
3328
8
伊威
2866
9
禧贝
2110
10
英吉利
1307

数据来源:公共资料整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据