欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国人造肉行业市场现状、发展驱动因素及行业壁垒分析[图]

2019年12月09日 15:05:00字号:T|T

    一、人造肉行业市场现状

    根据使用的原料以及工艺,人造肉可以分为:植物肉、昆虫肉、微生物肉和实验室培养肉。市场的热点主要是植物肉和实验室培养肉。”植物肉”主要利用大豆、豌豆等植物蛋白质,生产类似动物肉品的口感、味道或外观的食品;”实验室培养肉”是从动物体内的肌肉组织进行细胞分离,提取少量干细胞,放在营养液里培育,用糖、氨基酸、油脂、矿物质和多种营养物质”喂养”干细胞,继而生长分化为”人造肉”。在培育的过程中,还可以人工控制加入有益人体健康的成分,使造出来的肉更有利于人体健康。

    预计在健康、环保等需求的推动下,未来几年肉类替代品的市场规模将稳健增长。根据数据,预计到2023年,全球肉类替代品市场规模将达到64.3亿美元,2018-2023年CAGR为6.8%;其中亚太地区的肉类替代品市场规模增速最快,预计CAGR可达8%以上。

肉类替代品市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国人造肉行业市场专项调研及销售渠道分析报告

2023年肉类替代品分区域市场规模及复合增速(市场规模单位亿美元)

数据来源:公共资料整理

    在健康以及环保的内生需求催动下,素食消费倾向也在持续提升。有责任意识的消费在经济发达地区的基础较为深厚,部分发展中国家的中高产消费者也支持这种消费趋势。2018年全球素食主义者增加量的前十国家数据,东南亚、欧洲是最主要的增长区域。

2018年全球十大素食主义者人口增长最多的国家(万人)

数据来源:公共资料整理

    2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。由于全球消费者对植物性食品的偏爱越来越多,许多公司包括初创企业和老牌企业都进入了这个高增长市场。嘉吉(美国)和泰森食品(美国)等知名食品公司已投资于生产植物性肉类产品的初创企业,预计未来几年这将促进植物性肉类产品的销售,人造肉呈现一片蓝海市场。

2019-2025年全球人造肉行业市场规模预测情况

数据来源:公共资料整理

    长久以来,猪肉在我国居民的日常饮食结构中占据着重要地位。2009-2018年,猪肉产量波动上升,同时猪肉在整个肉类生产总量中,也占据中超过60%的份额。

2009-2018年猪肉产量及占肉类生产比重

数据来源:公共资料整理

    2010-2019年间,猪肉价格经历了数轮价格波动,其波动周期一般持续2-3年,波动振幅适中;反观疾病影响,如2019年在非洲猪瘟的联动影响下,国内猪肉价格一路攀升,这不仅提高了民众的生活成本,更有甚者,将带来通货通胀。

2010-2019年猪肉价格变动

数据来源:公共资料整理

    二、人造行业发展驱动因素

    1.城市化、人口增长和中产阶级的崛起导致肉类消费量增加

    根据数据统计,2016年全球约55%的人口居住在城市,预计到2050年这一比例将增加到68%,与此同时,预计到2050年世界人口将接近98亿。如何可持续地养活后代成为一个摆在全球面前的巨大问题,而人造肉是一种可行的解决方案。

2050年全球人口将接近98亿,城镇化率将提升到68%

数据来源:公共资料整理

    2.人造肉可以减少对环境的负面影响

    牲畜是温室气体排放的主要来源,因此减少牲畜养殖对缓解温室效应有一定的积极意义。畜牧业产生的肉类会消耗大量土地、粮食作物、水资源等自然资源,如果改变大规模种植玉米和小麦等农作物喂养牲畜的养殖方式,改成从植物中直接获取蛋白并且让它粘黏起来,就可以跳过动物养殖从植物中生产肉类,节省粮食资源、土地和水资源。

生产每千克蛋白质对环境的影响

数据来源:公共资料整理

    3.消费者正在寻求更健康的蛋白质来源

    家畜养殖场会长期给牲畜喂食生长激素和抗生素,这可能导致人类遭受肉类中抗生素耐药菌的危害,存在给消费者健康带来隐患的可能。数据显示,普通肉类会导致患癌症的可能性增加16%,心脏病的患病风险增加21%。在健康意识不断增强的趋势下,消费者对人造肉的兴趣越来越大。

北美消费者选择素食的原因

数据来源:公共资料整理

    4.越来越多的替代食品创业公司应运而生,并吸引了来自全球的风险资本的支持

    其中最具代表性的公司当属BeyondMeat、ImpossibleFoods和MemphisMeats,三家公司累计融资金额约9.3亿美元。

    三、人造肉行业发展壁垒

    1. “培育肉”技术路线成本仍高,无法量产

    尽管在过去几年,”培育肉”成本随着制造工艺的逐步成熟大幅下降,但仍然无法实现量产。2013年,MosaMeat的创办人MarkPost教授造出第一块人造肉饼的成本是32.5万美元。2017年,MemphisMeat培育的人造鸡肉产品制作成本为每磅9000美元。2018年,以色列公司FutureMeat生产的人造肉成本还在每磅10000美元左右。降低”培育肉”成本的决定性因素是降低血清成本,血清主要作用是给肌肉细胞提供必要的营养物质,促进细胞的自然复制,目前单算血清成本就远高于鲜肉价值,导致“培育肉”缺乏价格竞争力,不能作为大量生产人造肉的可行方法。MemphisMeat计划于2021年将成本降到足够低的水平,向市场批量供应人造肉。

    2.口感及形态距离真肉仍有差距

    即便是以好调味、好上色、可塑性极强的大豆蛋白为原料,混合肉也难免存在着口感不够好、卖相不够佳等问题。而且现在的人造肉形态主要是碎肉形态,尽管有些可以模拟出动物肌肉和脂肪的口感味道,但是并不能模仿骨头、筋膜等的口感。

    3.人造肉重构产业链,冲击畜牧业

    以细胞培养肉为例,肉的生产只需要经过活组织提起和细胞增值两个主要环节,与传统畜牧业相比,产业链环节大幅缩短。但是,畜牧业不仅关系到“吃”的问题,更牵扯到众多人的就业问题。各方利益之间需要寻找一个平衡点。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据