欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年中国零售业信息化行业宏观经济发展现状及发展四大痛点分析[图]

2019年12月06日 14:53:10字号:T|T

    零售业信息化是指利用技术达成零售业经营管理目的的全过程管理活动。零售业信息化涉及的更多的是组织行为和业务模式的设计,而不是简单的会计电算化、销售MS化或办公自动化。零售业信息化的本质就是如何通过应用∏技术等工具实现有效的管理,创造和获取竞争优势。
零售业的核心竞争力包括零售业的学习力、文化、战略、组织结构和流程,还包括了零售业的信息化。零售业的信息化是零售业成长的引擎、是核心竞争力的神经系统。零售业信息化对核心竞争力的作用和影响是全方位的,它影响到零售业核心竞争力的其他五个要素。

零售业信息化对零售业的作用

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国零售业信息化行业竞争格局及销售渠道分析报告

    一、零售业信息化宏观经济发展现状

    2018年,全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。分季度看,季度同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%。分产业看,第一产业增加值64734亿元,比上年增长3.5%;第二产业增加值366001亿7元,增长5.8%;第三产业增加值469575亿元,增长7.6%。

2013-2018年中国国内生产总值及其增长速度

数据来源:公共资料整理

    随着中国社会经济的不断发展,人民的生活水平、生活质量也逐步提高。2007-2018年,城乡居民收入发生了平稳、快速的增长。同时,农村居民收入虽然仍落后于城镇居民收入,但农村居民收入的增长总体比城市居民收入的增长快,城乡贫富差距较大的状况正在得到改观。2018年,全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素,实际増长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入39251元,实际增长5.6%;农村居民人均可支配收入14617元,实际增长6.6%。

2007-2018年中国城镇和农村居民人均可支配收入变化情况

数据来源:公共资料整理

    近年来,我国城乡居民消费支出逐年增长。2018年,全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素,实际增长6.2%。其中,城镇居民人均消费支出26112元,增长6.8%,扣除价格因素,实际增长4.6%;农村居民人均消费支出12124元,增长10.7%,扣除价格因素,实际增长8.4%。

2011-2018年中国居民人均消费支出额

数据来源:公共资料整理

    尽管受到实体经济不振和电子商务冲击,但我国零售业依旧保持较坚定的发展步伐。2018年1-12月,中国中国社会消费品零售总额380987亿元,比上年名义增长9.0%。2019年1-2月份,社会消费品零售总额66064亿元,同比名义增长8.2%。

2010-2019年中国社会消费品零售总额(单位:亿元)

数据来源:公共资料整理

2018-2019年社会消费品零售总额同月增速

数据来源:公共资料整理

    按零售业信息化产品分类看,可分为IT相关硬件设备、IT解决方案服务和IT解决方案软件,其中,IT解决方案主要包括POS/SOS、BMS、WMS、SCM和ERP等软件产品及延伸服务。中国零售业信息化投资规模在不断扩展,2012年我国零售业IT投资市场规模已达121亿元,按IT投资占中国社会消费品零售总额的0.05%估算,2018年我国零售业IT投资市场规模为190亿元,截止至2019年1-2月我国零售业信息化投资市场规模为33亿元。

2013-2019年前2月我国零售业信息化投资市场规模统计情况

数据来源:公共资料整理

    零售业中的RFID应用主要集中在供应链管理、库存管理、店内商品管理、客户关系管理以及安全管理五个方面。RFID有助于解决零售业两个最大的难题:商品断货和损耗,据估计,RFID技术能够帮助把失窃和存货水平降低25%。从需求行业结构上看,无论是从市场规模还是增长势头上,零售业依然是RFID应用的最佳点,运用RFID技术可开发商品展示、销售、物流配送、商业智能等整个链条的商业运作,更深层次来说,也是加强零售业后台管理的先进手段。新零售时代,RFID以及相关感知(采集)技术的应用,结合云计算、人工智能以及大数据算法,能够高效、批量采集商品数据、供应链数据、用户画像数据,形成真正的大数据资产,对企业的商业智能决策管理提供了精准数据支撑。

    二、行业发展实四大痛点

    1.观念影响着零售信息化

    企业首席执行官习惯用眼前的投资回报来衡量投资的优劣,看不到明显回报,就不会追加投资。这种观念制约着零售企业信息化的进程,拉大了中国零售企业与发达国家零售企业的差距。

    2.IT解决方案供需不对接

    零售企业和软件开发商在信息技术应用上的矛盾和认识上的不统一对零售企业信息化造成了很大的负面影响,也严重制约了我国零售软件开发行业的发展。

    3.资金制约着零售信息化

    受资金实力的影响,大多数零售企业软件系统的投资额在10万至50万元,软件投资额超过100万的零售企业在国内不到两成。一般来说,零售企业上ERP系统,软件投资额都会超过100万,这个比例充分说明了我国零售企业的信息化水平还处在一个起步发展的阶段

    4.企业对实施服务“不”满意

    将近90%的零售企业表示目前所用的软件是“比较满意”或“还过得去”,很少有对软件非常满意的企业,也很少有对软件很不满的企业。软件购买者最看重的是软件的功能和售后服务,没有良好的实施和服务,软件功能再强也没办法很好的发挥。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据