欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018-2019年中国保温材料产能、旧房改造与节能改造对保温材料的需求及保温板利用率趋势[图]

2019年12月03日 14:50:58字号:T|T

    保温板为外墙外保温系统的一个重要组成部分,通过将保温板放置在主体墙材外面,可以保护主体墙材在不同温度变化下不受到过大的变形应力。保温板不仅适用于北方需要冬季保温的地区的采暖建筑,也同样适用于南方需夏季隔热的地区的空调建筑。目前,保温板的主要市场有新建建筑、既有建筑的节能改造和旧房改造。

外墙外保温系统示意图

数据来源:公开资料整理

    一、旧房改造

    我国房地产市场正逐步迈入存量房时代。2019年中央发文并督促一线城市加快建立租购并举住房制度,上海作为全国保障性住房建设和旧区改造的骨干城市,于11月11日率先成立城市更新和旧区改造工作领导小组。未来旧楼改造将成为重要的住宅装修需求来源。

    旧改接棒棚改,刺激需求新增。中国从2009年开始对国内煤炭采空区、林场、农垦及华侨农场中棚户区进行大规模改造,简称“棚改”。2015年期棚改转向货币化安置,加快了商品房的销售速度,并有效激活了存量需求。但在2018年期棚改转向实物安置,商品房销售开始降温。而2019年国务院常务会议提出“加快改造城镇老旧小区”,将城镇旧改上升到了国家政策层面,“旧改”有望接力“棚改”,成为拉动存量房时代地产投资的新力量。

    旧改主要集中于外墙粉刷、水电改造、停车场建设、加装电梯等项目,涉及的工程项目包括土建、电器、排水、采暖工程等,利好如涂料企业、保温材料企业、管材企业和建筑五金企业等建材企业。

    二、节能改造

    当下,经济社会逐步向低碳经济、绿色环保方向发展。根据国家统计局数据显示,建筑能源消耗量占中国能源总消耗量的比例逐年攀升,建筑能耗由2014年的7.5亿吨标准煤增长至2018年的13.0亿吨标准煤,其能耗占比由2014年的17.7%增加到2018年的27.9%。因此,建筑节能将对中国能源总消耗量的减少具有重要影响,建筑保温已成为减少能耗的重要领域之一。

    同时,相关部门、机构制定了相应的建筑节能战略,加大了在建筑保温、节能技术领域的研发力度,在科研机构和高校进行新技术、新产品和新材料的研发,如同济大学在2012年研发推出新型绿色建筑节能系统,该建筑节能系统通过在墙体配备耐火、隔热的轻质保温材料从而实现窗、墙和顶的综合节能。

2014-2018年中国能源消耗与建筑能源消耗

数据来源:公开资料整理

    在改造节能面积领域,2016年底全国城镇累计完成既有居住建筑节能改造面积超过13亿平方米,其中2016年完成改造面积8789万平方米。

    2018年我国完成节能建筑改造面积在1.59亿平方米左右,累计改造面积约为15.96亿平方米。

2011-2018年我国改造节能建筑面积趋势

数据来源:公开资料整理

2011-2018年我国节能建筑增量面积趋势

数据来源:公开资料整理

2016-2018年功能型建筑材料新增及产能利用率趋势

数据来源:公开资料整理

    目前国内保温材料行业形势严峻。从进入者角度来看,产品技术成熟度高,原材料易得,生命周期长,粗放型生产,进入壁垒较低;从客户角度来看,国家对建筑保温材料需求的强制规定和旧改项目的逐渐落地,下游需求空间大,客户的议价能力高;从供应商角度来看,由于原材料对进口依赖较高,原材料生产商区域性较强,分散广泛,在局部市场具有较强的话语权;从替代品威胁来看,随着法规和环保意识的加强完善,国家提倡节能环保的保温材料,新材料的不断研发和涌现冲击着现有的保温材料市场。

    据调查数据显示,2018年全国有200余家保温装饰板生产企业,主要分布在山东、河北、江苏、四川、新疆等省市。目前国内高端保温材料领域竞争较少,具备品牌优势与规模化优势的企业数量不多。而在低端保温材料市场,呈现出生产厂家众多、平均规模较小的行业格局。

    保温装饰一体板将在政策支持下迎来机遇。2019年国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》首次将“建筑保温装饰一体板产品”列入国家发改委产业结构调整目录。未来,随着环保意识加强,保温材料朝着绿色节能化方向发展,保温装饰一体板的覆盖率将会提升。

政策支持保温材料高效节能化

时间
部门
文件
内容
2015
工信部、住建部
《促进绿色建材生产和应
用行动方案》
发展高效节能保温材料。鼓励发展保温、隔热及防火
性能良好、施工便利、使用寿命长的外墙保温材料,
开发推广结构与保温装饰一体化外墙板
2016
国务院办公厅
《国务院办公厅关于促进
建材工业稳增长调结构增
效益的指导意见》
推广新型墙材。发展本质安全、节能环保、轻质高强
的墙体和屋面材料、外墙保温材料,以及结构与保温
装饰一体化外墙板。
2016
发改委
“十三五”节能环保产业
发展规划》
鼓励开发保温、隔热及防火性能良好、施工便利、使
用寿命长的外墙保温材料、低辐射镀膜玻璃、断桥隔
热门窗、遮阳系统等,开发推广结构与保温装饰一体
化外墙板。
2019
发改委
《产业结构调整指导目录
(2019年本)》
首次将“建筑保温装饰一体板产品”列入国家发改委产
业结构调整目录。

数据来源:公开资料整理

    2017年,全国保温装饰成品板市场产销量约为3500万平方米,2018年约4000-5000万平方米。中国绝热节能材料协会预计到2020年,建筑外墙一体板需求量将达1.2-1.5亿平方米,2025年达到2.9-3.7亿平方米。

    据调查数据显示,换算得到目前建筑外墙面积约有12.69亿平方米,保温装饰一体板约占10-15%的面积,因此保温装饰一体板的需求面积约为1.3-1.9亿平方米,2018年亚士创能的保温装饰板年平均价格为112.00元/平方米,因此保温装饰板的市场规模约为142.1-213.1亿元。

    2016-2018年保温装饰板的设计产能持平,产能利用率根据当年需求情况有所波动,目前有10万平方米的在建产能;保温板设计产能利用率持续上升,产能严重不足,在建产能有30万立方米。

2016-2018年保温装饰板产能趋势

数据来源:公开资料整理

2016-2018年保温板产能利用率趋势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国保温材料行业市场运营格局及投资策略探讨报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据