欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2019-2022年中国医疗及化妆品行业发展趋势预测:医美市场规模有望达2656亿元[图]

2019年11月20日 15:55:07字号:T|T

    (一)国际品牌占据注射透明质酸高端市场

    1、国内注射透明质酸市场有望较快增长

    国内医美市场有望快速增长。国内医美市场2017年市场规模约为1367亿元,至2020年有望达2656亿元,年复合增速约24%。2018年中国医美每千人诊疗次数大约为14.8次,低于美国的51.9次与日本的27.1次,国内医美市场仍有较大发展空间,并有望继续较快扩张。

    中国注射医美市场中,三分之二的市场由透明质酸相关产品占据,透明质酸为国内注射医美的主力细分领域。另外,目前注射医美透明质酸市场取得约53%的增速,另外肉毒毒素取得91%的市场增速。国内注射医美市场仍以透明质酸为主导,未来透明质酸注射医美市场有望受益医美渗透率提升,继续取得较快增长。

国内医美行业市场规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国互联网行业市场全景调研及投资前景预测报告

2018年典型医美大国诊疗情况

数据来源:公开资料整理

中国注射医美分布情况

数据来源:公开资料整理

    2、国际品牌占据注射透明质酸高端市场

    国际品牌占据皮肤注射透明质酸高端市场。2018年国内披露透明质酸填充市场市占率中,国外品牌销售额市占率均高于对应销量市占率。国产品牌中,华熙生物、昊海生科、爱美客的销量市占率分别约12%、18%、13%,对应销售额市占率分别约7%、7%、9%。

2018年国内皮肤透明质酸填充市场市占率

数据来源:公开资料整理

    (二)骨科注射液盈利能力提升,眼科注射液仍在培育

    1、骨科注射液市场成功开拓,盈利能力逐步提升

    关节腔粘弹剂市场有望稳健增长,骨科注射液市场成功开拓。骨骼关节腔粘弹补充剂是透明质酸的应用场景之一,关节粘弹补充剂已被证实为有效且安全地治疗骨关节炎的方式,能够保护关节软骨,提高患者生活质量。国内骨科关节腔粘弹补充剂市场有望稳健增长,2018年至2023年的年复合增速约为10%。

国内骨骼关节腔粘弹补充剂市场规模

数据来源:公开资料整理

国内骨关节炎注射透明质酸市场格局

数据来源:公开资料整理

    2、眼科透明质酸产品仍在培育,目前占比较小

    眼科透明质酸市场持续扩张,华熙生物相关产品仍在培育。眼科粘弹剂是透明质酸的另一运用场景,一是运用其高粘性为眼科手术提供支撑操作空间,二是在手术中起到缓冲垫的作用。由于透明质酸钠生物相容性较好,且粘弹性较好,2017年占据透明质酸凝胶占据我国眼科粘弹剂市场90%以上的市场份额。眼科粘弹剂产品市场规模持续扩张,2018年至2023年年复合增速有望达12%。2018年华熙生物眼科粘弹剂市场占有率约为2%,相关产品营收占比较小,仍在培育。

国内眼科粘弹剂市场规模及其增长

数据来源:公开资料整理

    2018年国内眼科粘弹剂竞争格局

数据来源:公开资料整理

    (三)中高端化妆品快速增长,化妆品品牌培育有望成功

    1、中高端化妆品快速增长,化妆品逐渐注重成分

    限额以上化妆品延续双位数增长。前三季度,国内限额以上化妆品零售额达2151亿元,同比增长约12.8%,延续了2017年以来的双位数增长。

    护肤品是我国化妆品市场第一大品类。2017年我国护肤品市场容量为1867亿元,占化妆品整体市场约50.1%。

    化妆品高端化趋势延续,中高端市场快速增长。2011年以来,中高端化妆品市场增速持续快速大众化妆品市场,化妆品持续高端化。2017年、2018年,国际高端品牌通过线上渠道快速渗透国内市场,国内中高端化妆品市场取得超25%增速。

国内限额以上化妆品零售市场及其增速

数据来源:公开资料整理

国内大众及中高端化妆品市场增速示意图

数据来源:公开资料整理

    化妆品逐渐注重成分。近两年国内线上护肤品消费保持快速增长,主打天然原料的护肤品仍然占据主要地位。其中主打化学原料、发酵原料相关产品增速估计约70%~80%,主打天然原料的消费增速仅约20%。

    利好透明质酸相关产品。近年来消费者越来越重视产品效果,追求通过特定成分针对性解决肌肤问题。透明质酸是人体内不可缺少的天然物质,含量随年龄增长而减少,并与皮肤老化、关节退化等直接相关。化妆品高端化并注重成分,利好透明质酸相关产品,助力华熙生物等透明质酸生产企业较快发展。

线上护肤各成分消费趋势示意图

数据来源:公开资料整理

线上护肤各成分消费增速估计

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据