欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年体外诊断行业发展现状及4大发展因素分析:体外诊断市场需求持续增长[图]

2019年10月29日 14:35:24字号:T|T

    一、体外诊断行业发展现状

    体外诊断,是指在人体之外,通过对人体样本(各种体液、细胞、组织样本等)进行检测而获取临床诊断信息,进而判断疾病或机体功能的产品和服务。按检验原理和方法学的不同,体外诊断主要包括生化诊断、免疫诊断、分子诊断、微生物诊断、血液诊断等

    我国体外诊断行业起步于20世纪80年代初,相对国外较晚,发展初期以仿制国外的体外诊断试剂为主,在90年代初迎来了第一个高速发展的时期,诞生了一批以生产乙肝和生化诊断产品为主的厂商。经过近30年的发展,目前我国体外诊断行业已经形成一定的市场规模和技术积累,自主产品已经从最初的生化领域发展到覆盖生化、免疫、分子等多个领域、多种技术路线。

体外诊断重点应用领域

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国体外诊断行业市场需求预测及投资价值研究报告

    从市场规模来看,2016年全球体外诊断市场规模已达605亿美元,2018年全球体外诊断市场规模达654亿美元。预计2016年到2021年,将以4%的年度复合增长率平稳增长,到2021年预计可以达到725亿美元。慢性病、传染病发病人数的不断增长以及体外诊断检测技术的不断发展都是驱动体外诊断市场不断发展的主要因素。

2016-2021年全球体外诊断市场规模统计情况及预测

数据来源:公共资料整理

    2016年我国体外诊断市场规模已达138.8亿元。截止2018年我国体外诊断市场规模达183.6亿元,预计2019年我国体外诊断市场规模将突破200亿元。

2016-2021年中国体外诊断市场规模统计情况及预测

数据来源:公共资料整理

    分子诊断处于行业成长早期,精准医疗时代正在来临。国内体外诊断行业主要集中在免疫诊断、生化诊断、血液学诊断、分子诊断等领域,其中免疫诊断和生化诊断是最大的两个领域,合计占有一半以上的份额。而分子诊断目前处于成长早期,成为IVD行业增长最快的细分子行业,年增长率高达约30%。

分子诊断行业发展趋势

数据来源:公共资料整理

    在分子诊断中,伴随诊断是其中一个重要的应用领域。伴随诊断指能够提供患者针对具体药物的检验报告、有助于降低药物使用的风险并提高药物治疗有效率的诊断技术。伴随诊断能解决药物研发风险高、治疗应答率低的问题。精准的伴随诊断结果能为临床选择合适的靶向药物提供有力的依据,通过检测人体内差异蛋白、突变基因等,筛选靶向药物最佳用药人群,对患者进行个性化医疗。

2016-2022全球伴随诊断市场规模(亿美元)及预测

数据来源:公共资料整理

    肿瘤靶向药物利用肿瘤组织或细胞所具有的特异性结构分子作为靶点,达到直接杀伤肿瘤细胞的目的,与化疗药物相比具有高特异性、高选择性、低副作用以及治疗有效率高等优点。随着肿瘤靶向药物的临床推广,肿瘤精准医疗分子诊断试剂作为其临床用药的必要诊断程序,其市场前景非常广阔。

    二、四大因素驱动我国体外诊断产业发展

    1、诊断技术不断几进步;

    2、国内企业产品替代进口产品;

    3、分级诊断制度推荐;

    4、体外诊断市场需求持续增长。

相关深度报告

2020-2026年中国体外诊断行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2020-2026年中国体外诊断行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国体外诊断行业市场需求潜力及战略咨询研究报告》共十七章,包含体外诊断行业面临的挑战及机遇,体外诊断行业并购重组案例分析,体外诊断行业发展战略研究及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据