欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国钢结构行业发展现状分析:政策持续加码装配式建筑推广,钢结构成长性将保持[图]

2019年10月23日 14:00:08字号:T|T

    1、钢结构正高速发展,预计成长性将保持

    在发达国家,钢结构住宅已有百年的发展历史,由于具备其他结构无法比拟的优点,钢结构给住宅产业带来了一场深层次的革命,因而在国际范围内代表了未来的住宅发展方向。相对而言,我国钢结构行业起步较晚,直到最近十几年,钢结构建筑工程才迎来迅猛发展。

我国钢结构行业发展历程

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国钢结构行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    钢结构建筑属于装配式建筑范畴,即先在工厂内进行部件部品的预制,得到施工所需的钢构框架,之后运到现场拼装。大力发展钢结构建筑是贯彻落实绿色低碳循环要求、提高建筑工业化水平的重要途径,是稳增长调结构转型升级和供给侧结构性改革、化解钢铁行业产能过剩的重要举措。

    近年来,钢结构行业相关产业政策暖风频吹,政府出台了对行业发展有重要影响的多项政策。例如,2016年初,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出,我国要力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。在政策推动下,钢结构行业有望迎来重大机遇。

    除了政策利好,城镇化推动下的国内建筑市场、轨道交通建设、仓储和物流园的建设和能源建设工程迅猛发展,也是钢结构行业持续向好的主要推动因素。

钢结构市场增长推动因素汇总

数据来源:公共资料整理

    市场需求的扩大,将促使我国钢结构技术、产量等方面的进一步发展。同时,新工艺、新用途的钢结构将不断出现,推动行业持续健康发展。据数据统计,2009-2018年,我国钢结构产量呈现逐年增长趋势。2018年,我国钢结构产量约为7069万吨。2019-2023年,钢结构行业有望保持稳中向好的发展态势。预计到2023年,我国钢结构的产量将超过13000万吨。

2009-2017年钢结构行业产量及预测

数据来源:公共资料整理

    2、政策持续加码装配式建筑推广,首提“钢结构+住宅”

    装配式建筑政策支持持续加码。2013年住建部印发的《“十二五”绿色建筑和绿色生态区域发展规划》首次明确提出要我国要加快形成装配式混凝土、钢结构等工业化建筑体系;国务院于2016年提出我国力争用10年左右时间装配式建筑占新建建筑比例达到30%;2017年住建部进一步明确装配式建筑发展规划,提出到2020年全国装配式建筑占新建建筑比例达到15%以上,其中重点推进地区、积极推进地区和鼓励推进地区分别大于20%、15%和10%,此外多项装配式建筑建设、评估标准相继出台,各省/地区相继发布配套政策支持推进装配式建筑实施,明确装配式建筑占新建建筑比例目标,同时提出相关补贴、优惠政策。

中央推动装配式建筑发展部分关键政策

数据来源:公共资料整理

    住建部首次仅提推广钢结构,明确住宅建设试点,后续配套政策值得期待。复盘我国发展装配式建筑相关政策,政府上层部门基本同时推广PC结构和钢结构应用,并无明显侧重。2019年3月27日住建部建设市场监管司发布的“2019年工作要点”于首条工作要点“推进建筑业中重点领域改革,促进建筑产业转型升级”中单独提出要开展钢结构装配式住宅建设试点,系装配式建筑推广政策中首次仅提钢结构试点,同时提出将选择部分地区开展试点,并将于试点地区保障性住房、装配式住宅建设、农村危房改造和易地扶贫搬迁中明确一定比例工程项目采用钢结构装配式建造。近期山东、湖南、四川、浙江等省推出推进钢结构装配式建筑试点方案,明确试点范围、目标、推广路径、政策支持,钢结构推广有望提速,后续其他地区类似配套政策值得期待。

推广钢结构试点住宅建设

政策级别
发布时间
部门
政策标题
主要内容
中央
2019.03
住建部建筑市场监管司
《住房和城乡建设建筑市场监管司2019年工作要点》
提出开展钢结构装配式住宅建设试点。选择部分地区开展试点,明确试点工作目标、任务和保障措施,稳步推进试点工作。推动试点项目落地,在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、异地扶贫搬迁中,明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式,跟踪试点项目推进情况
地方配套
2019.07
山东、湖南等多省
分别提出“推进钢结构装配式住宅建设试点方案”并得到住建部批复同意
明确提出要着力培育钢结构建筑新兴产业集群,加快推进钢结构装配式住宅发展;明确提出试点范围、目标、路径及具体政策支持

数据来源:公共资料整理

    3、钢构发展空间巨大,钢结构将站上装配式风口

    钢构有望借此次政策站上风口。钢构在公共建筑领域应用广泛,而PC则在住宅领域更受青睐。住宅建设占房建达70%,前期钢构在此方向几无应用。钢构公司尚未享受装配式建筑行业高成长红利。此次住建部明确单独提出在试点地区住宅建设推广使用钢结构,随着后续配套政策逐渐落地,钢构有望突破天花板,将站上装配式建筑风口。

四大钢构企业收入增速(%)

数据来源:公共资料整理

四大钢构企业合计收入增速与装配式建筑行业增速比较(%)

数据来源:公共资料整理

    4、钢结构行业未来趋势分析

    首先,钢结构住宅产业化。从目前建成的钢结构住宅项目看,钢结构结构体系成熟、围护材料逐步改善、装配工艺不断优化,住宅整体性能大幅提升,工程造价具有市场竞争优势,具备了产业化发展的条件,表现为结构体系日趋成熟,钢结构住宅已涵盖低层、多层,小高层和高层钢结构住宅建筑。加上国内钢结构住宅占到整个住宅比例不到5%,而日本等发达国家这一比例接近50%,可见市场潜力之大。同时,国家提倡建设节能省地住宅,目前有关钢结构住宅的设计规范及配套技术、材料也基本具备,以上这些因素为钢结构住宅产业化发展铺平了道路。

    其次,大型建筑物采用钢构建筑。随着行业标准不规范、顶层制度设计缺失、技术体系待完善、成本劣势较大以及公众认知滞后等瓶颈消除,推进钢结构建筑正当时。与此同时,在我国工业化水平稳步推进、人口红利消退,以及城镇化率快速提升等因素的背景下,以钢结构为主的装配式建筑的宏观经济发展基础已初步形成。种种因素作用下,大中型建筑物采用钢结构的比例将逐年增加。

    第三,钢结构行业科技创新加大。近年来,钢结构行业在科技投入、科技研发、科技创新等方面取得长足进步,但关键技术仍有待突破,包括结构体系创新与标准规范改革,建筑维护系统配套及产业化,标准化、工业化、信息化融合技术,全寿命周期的设计、施工、生产一体化等。“十三五”期间,将解决技术和人员的突出问题,形成全产业链成套产业化技术,提高钢结构生产效率和质量。

    最后,加快走出去步伐。早在“十二五”期间,钢构行业的企业在技术、人才、布局等方面就着手准备走出去:开展国外认证、许可等相关工作,不少钢结构一级资质的企业已经获得了欧美、日本、东南亚市场准入认证;纷纷设立设立海外事业部或国外分支机构;在人才方面,除自身自备外,也引进国内外高端人才。因此,在“一带一路”战略不断深入背景下,钢结构行业海外市场有望迎来爆发性的增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据