欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国知识付费行业用户规模、市场规模及行业发展趋势分析预测[图]

2019年10月22日 14:01:18字号:T|T

    一、知识付费媒体及阅读融资情况

    随着互联网的发展以及移动互联网的兴起,付费知识的浪潮已经席卷了全球各地,例如遵循专家模式的知乎,使用意见领袖形式的豆瓣,以及健身、绘画、艺术等各个细分领域细分的公开课、交流社区和专业教学App。这些课程、交流社区和App的发展无疑证明了知识是可以变成金钱的,而且,人们为这种知识而付费的意愿也变得愈来愈强烈。种种迹象表明,知识付费的经济时代已经到来了。

    在知识付费细分的媒体及阅读领域,2017年总共完成210笔融资,较2016年减少了44笔,但总融资规模达到96.27亿元,同比增长7%,显示出单笔融资额的上升,2018年,95笔融资共计取得36.58亿元,单笔融资额与上年度比有所收窄,也反映出目前知识付费领域头部集聚效应尤为突出。

    2015-2018年中国知识付费媒体及阅读融资笔数情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线付费视频行业市场深度评估及市场前景预测报告

    2015-2018年中国知识付费媒体及阅读融资金额情况

数据来源:公开资料整理

    二、中国知识付费用户规模走势预测

    中国知识付费用户规模呈高速增长态势,2018年知识付费用户规模达2.92亿人,预计2019年知识付费用户规模将达3.87亿人,2020年知识付费用户规模有望突破4亿人。随着移动支付技术的发展和整个社会对知识的迫切需求,知识付费市场不断扩大,用户逐渐养成知识付费的消费习惯。

    2015-2020年中国知识付费用户规模及增长情况

数据来源:公开资料整理

    微信、支付宝等移动终端渗透进人们日常消费的方方面面,为知识产品的线上支付提供了便利的条件,同时将逐步培养人们的线上支付习惯。2018年微信月活跃用户规模已超10亿人,支付宝月活跃用户规模亦达5亿人以上,为付费知识产品的线上支付提供了便利的条件。

    2018年微信与支付宝月活跃用户规模情况

数据来源:公开资料整理

    三、中国知识付费产业规模分析预测

    近年来,居民精神文化需求持续增长,内容生产去中心化程度进一步提高,文化内容产业相关赛道快速发展。2017年,中国知识付费产业规模为49.1亿元,同比增长近三倍。伴随着市场教育程度逐步提高、愿意为优质知识服务付费的人群基数不断增长,未来三年,知识付费产业规模还将保持高成长性持续扩张,预计到2020年中国知识付费产业规模将达235亿元。

    2012-2020年中国文化产业增加值及占GDP比重情况预测

数据来源:公开资料整理

    随着知识付费用户规模的扩大,知识付费市场规模持续增长。2017年知识付费规模不足50亿元,2018年市场规模增至86.3亿元,预计2020年市场规模将超200亿元。

    2020年中国知识付费市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    然而,知识付费产业目前仍处于早期阶段,行业在市场完善上仍有巨大发展空间。比如对用户来说,市场上知识付费产品参差不齐,用户维 权难的现象比较常见。对于知识提供者来说,如何有效地保护知识产权等问题也比较突出。

    未来,中国知识付费行业要取得进一步发展,需要生产者继续坚持“内容为王”,生产高质量的优质内容,为用户提供真正有价值的信息服务;同时,付费产品也需要进一步完善商业模式,完善定价和第三方评价机制,以此促进市场的良性竞争,保障用户的权益。此外,相关法律法规的出台将有利于互联网知识传播过程中的版权保护与消费者的相关权利的保障,为知识付费发展保驾护航。

    四、中国知识付费行业发展趋势

    1、知识付费产品内容模式多元化发展,品质控制仍为发展关键要素之一

    目前知识付费产品内容多为音频模式,内容模式较为单一,未能满足用户全方位感官式学习体验。知识产品单项内容模式难以支撑用户需求,产品内容形式将走向多元化的方向发展,以契合用户的多元化学习体验需求。而知识产品品质控制则是多元化内容模式发展的关键之一,在产品多元化内容模式的情况下,知识付费市场产品监测与评价标准将更加多元,此时品质控制则成发展的核心要素之一。围绕品质控制,知识付费市场的相关辅助系统或将日趋完善,报告督促、提醒、作业等深度交流服务或将兴起。

    2、知识付费版权问题关系行业发展,差异化知识产品或成维权关键

    知识产品作为非竞用性产品,版权问题极为重要。知识付费行业虽相继发布相关政策以图营造市场清明环境,然而盗版侵权、版权保护不到位、版权边界划分不清晰问题时有发生。有效维护知识付费产品的版权,在政策方面,未来中国或将相继出台互联网有偿知识服务相关条款,以加大在知识付费版权领域的保护力度;而在企业方面,差异化的知识产品,有利于企业通过知识产品的差异化特征进行版权维护,同时可减少由同质化内容带来的竞争风险。未来差异化知识产品或成知识付费版权维护的关键。

    3、专业化、多元化、精准化是未来竞争的方向

    专业化、多元化、精准化是知识付费行业未来竞争的方向。知识付费将会呈现为终身学习而打造的不停迭代的更优质内容,打造全新创造性的体验。知识付费平台将会争夺更多优质细分领域,大量自媒体已经开始知识变现的布局,知识付费将呈现垂直细分化以及专业化的趋势,不断细化深耕内容优势包括服务优势,解决用户的核心知识需求。 

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+知识付费行业竞争现状及投资战略决策报告

2020-2026年中国互联网+知识付费行业竞争现状及投资战略决策报告

《2020-2026年中国互联网+知识付费行业竞争现状及投资战略决策报告》共八章,包含知识付费行业电子商务运营模式分析,知识付费主流网站平台比较及企业入驻选择,知识付费企业进入互联网领域投资策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据