欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2019-2023年全球及中国生物药行业市场规模预测[图]

2019年10月22日 13:53:54字号:T|T

    1、海外生物药行业蓬勃发展,单抗占比最高

    近年,生物药凭借其药理活性高、特异性强、治疗效果好的特点,在全球医药市场大放异彩。2018年全球销售额前十的药品中,单抗和融合蛋白类的产品占据了八席。其中,阿达木单抗实现销售额199.36亿美元,连续多年蝉联全球最畅销药物。上榜单抗药物的适应症主要覆盖癌症、自身免疫疾病和眼科疾病等。

2018年全球药物销售额前十药品

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国生物类似药行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

    2014-2018年,全球生物药市场规模从1944亿美元增加到2618亿美元,年均复合增长率7.7%,高于非生物药市场增速。由于多个重磅单抗药物专利相继到期,生物类似药进入快车道,市场规模从2014年的17亿美元增长至2018年的72亿美元,年化增速超过40%。生物药市场中,单抗是占比最高的细分类别。2018年,全球生物药销售额的55.3%由单抗贡献。

全球生物药市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2018年全球生物药市场结构

数据来源:公开资料整理

    2、我国单抗市场规模较小,发展潜力巨大

    2014-2018年,我国生物药市场规模从1167亿元增至2622亿元,复合增长率22.4%,增速远高于全球水平。2018年,生物药市场中单抗仅占比6.1%,低于全球55.3%的水平,未来发展空间巨大。

中国生物药市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国单抗药物市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    从需求端来看,老龄化加速、环境污染等因素造成中国居民疾病谱发生变化,癌症和慢病发病率提升导致相关用药需求增加。我国从2000年左右开始正式步入老龄化社会,未来30年中国老龄化程度将进入加速阶段,到2050年,60岁以上人口占比将达到35%以上。这个过程中,我国居民疾病谱系将逐渐过渡到癌症和慢病。

我国60岁以上人口占比预测

数据来源:公开资料整理

    近十年来,中国恶性肿瘤发病率和死亡率保持着每年约4%和2.5%的自然增长率。中国恶性肿瘤新发病例和死亡病例分别占全球恶性肿瘤新发病例和死亡病例的23.7%和30.2%。同时,国内抗癌药物依然以化疗药物为主,近几年占比虽然有所下降,但依然超过50%。患者对副作用小、治疗效果好的生物药需求较大。

2014-2018中国抗癌药物销售情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

2014-2018全球抗癌药物销售情况(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    3、重磅原研药专利相继到期,生物类似药如雨后春笋

    我国的生物类似药行业起步较晚,2015年2月才首次发布《生物类似药研发与评价技术指导原则》对生物类似药、参照药物选择、研发和评价规则等进行了定义。2019年2月我国首个生物类似药汉利康(利妥昔单抗类似物)正式获批上市。目前,国内企业在研管线以热门靶点的生物类似药为主,研发进度较快,多个药物处在新药审评阶段,有望在短期内陆续上市。由于我国单抗市场规模较小,原研药先发优势并不明显,生物类似药有望凭借高性价比抢占市场。

中国生物类似药市场规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据