欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2019年全球及中国生物药行业发展现状分析[图]

2019年10月18日 14:31:50字号:T|T

    近年,生物药凭借其药理活性高、特异性强、治疗效果好的特点,在全球医药市场大放异彩。2014年全球生物药市场规模从 1944 亿美元,到2018年达到 2618 亿美元,年复合增长率为 7.7%,高于非生物药市场增速。预计2019年全球生物药市场规模将达到2867亿美元。

    由于多个单抗药物专利相继到期,生物类似药进入快车道,市场规模增长至 2018 年的 72 亿美元,年复合增长率达到 43.4%。

2014-2019年全球生物药市场规模

资料来源:Frost Sullivan、智研咨询整理

    生物药市场中,单抗是占比最高的细分类别。2018 年,单抗占据全球生物药销售额的 55.3%,其次是重组治疗性蛋白销售额占比32.1%;疫苗销售额占比11.5%。

2018 年全球生物药市场结构

资料来源:Frost Sullivan、智研咨询整理

    2018 年全球销售额排名十的药品中,单抗和融合蛋白类的产品占据了八席。其中,阿达木单抗销售额 199.36 亿美元,连续多年蝉联全球最畅销药物。上榜单抗药物的适应症主要覆盖癌症、自身免疫疾病和眼科疾病等。

2018 年全球药物销售额前十药品

排名
商品名
通用名
公司
应用领域
2018年销售额:亿美元
1
修美乐(Humira)
阿达木单抗
艾伯维
免疫
199.36
2
艾乐妥(Eliquis)
阿哌沙班
BMS
心血管
98.72
3
瑞复美(Revlimid)
来那度胺
新基
肿瘤
96.85
4
可瑞达(Keytruda)
帕博利珠单抗
默沙东
肿瘤
71.71
5
恩利(Enbrel)
依那西普
安进
免疫
71.26
6
赫赛汀(Herceptin)
曲妥珠单抗
罗氏
肿瘤
70.32
7
安维汀(Avastin)
贝伐珠单抗
罗氏
肿瘤
68.98
8
美罗华(Rituxan)
利妥昔单抗
罗氏
肿瘤、免疫
68.01
9
奥德武(Opdivo)
纳武单抗
百时美施贵宝
肿瘤
67.35
10
艾力雅(Eylea )
阿柏西普
再生元
眼科、肿瘤
65.73

 

资料来源:Bloomberg、智研咨询整理

    2014-2018 年,我国生物药市场规模从 1167 亿元增至 2622 亿元,年复合增长率 22.4%,增速远高于全球水平。其中生物类似药从8亿元,增长到16亿元;原研药从1159亿元增长到2606亿元。预计2019年中国生物药市场规模将达到3172亿元。

2014-2019年中国生物药市场规模

资料来源:Bloomberg、智研咨询整理

    2018 年生物药市场中单抗药物市场规模为160亿元,仅占比 6.1%,低于全球 55.3%的水平,未来发展空间巨大。

    我国的生物类似药起步较晚,2015 年 2 月才首次发布《生物类似药研发与评价技术指导原则》定义生物类似药、参照药物选择、研发和评价规则。2019年 2 月我国首个生物类似药汉利康(利妥昔单抗类似物)正式获批上市。目前,国内医药企业在研管线以热门靶点的生物类似药为主,研发进度较快,多个药物处在新药审评阶段,有望在短期内陆续上市。由于我国单抗市场规模较小,原研药先发优势并不明显,生物类似药有望凭借高性价比迅速抢占市场。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国生物药行业市场专项调研及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据