欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 机械其他 > 正文

2018年海外及中国高空作业平台行业市场规模、发展趋势及发展因素分析[图]

2019年10月18日 13:28:29字号:T|T

    一、高空作业平台行业概况:安全、经济、高效,推动行业应用领域不断拓展

    高空作业平台属于高空作业机械,高空作业机械是为满足高处作业的需要而设计和生产的一类专用设备,它可以将作业人员、工具、材料等通过作业平台举升到指定位置进行各种安装、维修操作,并为作业人员提供安全保障。

高空作业平台分类

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国高空作业平台行业市场行情动态及投资战略咨询报告

    高空作业平台下游应用领域广泛,国内主要集中在厂房、场馆建设上。高空作业平台可应用于厂房、场馆建设、飞机与船舶制造及维修、道路桥梁施工、市政工程、仓储超市等多个领域,一般按照工作场景,可以分为建设领域、商用领域、生活领域,国外发展阶段已经经过了大规模工业领域应用向商用+生活用环节普及,国内目前仍然处于建设应用阶段,主要集中在厂房及场馆建设。

高空作业平台下游应用领域广泛

数据来源:公共资料整理

    二、高空作业平台海外市场:全球市场稳健增长,欧美为主

    欧美高空作业平台市场已步入成熟期。全球高空作业平台市场规模近千亿元,整体呈稳健增长趋势,其中欧美地区是最主要的市场。欧美国家经过多年发展,高空作业平台市场已进入成熟期,目前是全球最大的高空作业平台消费市场,其发展规模全球领先,主要有以下三个驱动因素:第一,欧美国家巨大的经济总量创造了大量的高空作业平台应用需求,高人均资本占有率为高空作业平台的普及提供了物质基础;第二,欧美国家在生产安全方面建立了完善的标准、法规及监管制度,基本杜绝了不安全的高空作业行为,安全性相当突出的高空作业平台早已成为施工和作业中的首选设备;第三,欧美国家人工成本高昂,通过使用高空作业平台来达到提高工效已成为较为普遍的做法。

中国的高空作业平台市场处于行业发展初期

数据来源:公共资料整理

    全球高空作业平台租赁市场设备保有量超150万台,整体稳健增长。根据数据统计,2018年全球租赁市场高空作业平台保有量147万台,同比增长约8.9%;2019年上半年保有量近150万台,保持稳健增长。分地区看,美国是全球最大的高空作业平台消费市场,其次欧洲。2018年美国租赁市场高空作业平台保有量约62.7万台,占比约42.65%,欧洲十国保有量约29.4万台,占比约20%。

全球高空作业平台租赁设备保有量近150万台

数据来源:公共资料整理

全球高空作业平台租赁设备保有量欧美占比超60%

数据来源:公共资料整理

    从行业集中度看,全球Top50租赁商设备保有量占比近一半。全球高空作业平台租赁商前50强的设备保有量近五年复合增长率约8.82%,保持稳健增长,2019年保有量达79.92万台,同比增长15.6%。从行业集中度看,全球高空作业平台租赁商前50强约占全球租赁市场总保有量的一半。

全球高空作业平台租赁商前50强设备保有量2019年增速为15.6%

数据来源:公共资料整理

全球Top50租赁商设备保有量占比近一半

数据来源:公共资料整理

    三、高空作业平台国内市场:高速发展,成长空间巨大

    与欧美市场相比,我国高空作业平台现有市场规模较小,但高速增长,近年CAGR超40%,呈现量小劲足的特点,行业还处于起步成长阶段,对标欧美至少还有5-10倍成长空间。

    我国高空作业平台人均保有量及产品渗透率都偏低,行业发展潜力巨大。我国高空作业平台产品没有被广泛应用,大量高空作业仍以使用脚手架为主,或以叉车替代,少数情况下甚至用起重机顶部安装一个平台框来达到高空作业的目的。对标欧美成熟市场,无论从总保有量、人均保有量还是产品渗透率来看,中国高空作业平台市场潜力巨大,未来至少还有5-10倍成长空间。

中国高空作业平台人均保有量仅约0.29台/万人,远落后发达国家

数据来源:公共资料整理

中国高空作业平台产品渗透率仅约0.70台/亿美元,远低于发达国家

数据来源:公共资料整理

    我国高空作业平台租赁市场爆发增长,行业景气度极高。从高空作业平台租赁商数量来看,我国高空作业平台数量近年来快速攀升,迅速从2016年的300家左右增长至2018年的超900家;从设备平均出租率看,我国设备平均出租率2018年约77.20%,远高于美国的71%和欧洲十国的66%。

中国高空作业平台租赁商数量快速增加

数据来源:公共资料整理

    我国高空作业平台销量高速增长,2018年市场规模约28亿元。2013-18年国内高空作业平台销量年均增速约50%,2018年行业销量约3万台,同比增长近70%,设备保有量超9万台,预计2019年销量超过4.5万台,行业处于快速成长期。

中国高空作业平台2018年市场规模约28亿元

数据来源:公共资料整理

2018年国内高空作业平台竞争格局

数据来源:公共资料整理

    五、五大发展趋势

    1.巨型化

    随着我国城市化水平的不断提高,我国城市高楼数量急剧增加,楼房的高度也不断地增长,这就对大高度高空作业车产生了需求,因而,为了满足国内市场和民众的需求,必然会加大力度设计生产大高度高空作业车。

    2.轻量化

    高空作业车产品臂架系统的自重直接影响着高空作业车作业幅度和稳定性等,随着人们对高空作业车臂架系统的深入研究,人们已经对臂架结构的优化有了一定的了解,这使得人们在设计生产臂架时,其结构及截面会更加的合理,以使得臂架自身重量能够降低。

    碳纤维臂架结构,使得臂架重量减轻了40%,不仅大大降低了臂架重量,而且使得臂架寿命得到了提高,说明新型材料的出现,必然会带来高空作业车臂架系统的轻量化改革。

    3.多功能化

    目前,高空作业车除了配备有一些高空作业设备外,一般还配备有消防水泵、消防水罐等消防器材,同时还可以配置一些高空逃生装置,如高空逃生袋,以实现高空救援,总之,未来的高空作业车必将是多功能于一体的高性能作业车。

    4.系列化

    系列化无疑是高空作业车发展的重要趋势。这是从企业抗风险能力而言的,从世界范围来看,许多著名工程机械公司,如美国特雷克斯(Terex)公司,都逐步实现其产品系列化,形成了各种不同规格的产品。

    5.智能化

    随着控制技术的不断发展,高空作业车逐渐出现了自动调平、可视化操作、智能安全操作、无线遥控及远程监控等智能化功能。

    六、四大因素促进我国未来高空作业平台市场发展

    1.使用高空作业平台工作效率大幅提升对比传统脚手架模式,高空作业平台具有众多优势。一个50米长、10米高的工作面需要刷漆,如果使用剪型高空作业平台,2个工人花费98个小时就可以完成,而如果使用脚手架不但需要5个工人,更将花费长达130个小时才能完成。在未来越来越注重工作效率的市场环境下,高空作业平台会受到更多认可。

    2.营改增政策促进租赁公司发展,也促进了高空作业平台市场成熟建筑施工企业营业税改增值随的政策,也促进了高空作业平台租赁公司的发展。这在一定程度上增强了中大型设备租赁公司的竞争力,淘汰了私人小型工程承包商。设备租赁公司规模增加,销售、租赁、服务等一系列工作也将同步发展,进一步促进高空作业平台市场的成熟。

    3.企业及施工人员安全意识增强近年来,国家对于高空作业的安全管理规定越发严格,企业经营者和施工人员对于安全生产的意识越来越强。如果用高空作业设备取代脚手架,事故率和伤亡数字将大幅下降。高空作业设备代替脚手架,用更安全高效的工具取代落后工具,是一个势不可挡的发展过程。

    4.人工成本增加,机械化进程进一步加快人口红利减弱,人工成本增加,国内建筑业工人工资的年增长率超过了7%,传统的多人工+脚手架方式成本将进一步提升,少人+高空作业平台的方式也将在投资成本上缩小与脚手架方式的差距,人力成本这个不利因素会逐渐转变成对于高空作业车市场利好的因素。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据