欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2019年上半年中国特钢上市公司业绩及表现情况[图]

2019年10月15日 13:22:20字号:T|T

    近年来,虽然我国特钢产业发展成效较好,但我国不少中高端钢材品种(尤其是特殊钢领域)仍依赖于进口。2018年中国特钢出口2624万吨,占我国特钢年产量比重为60%,出口总额为212亿美元。而我国特钢进口404万吨,进口总额达到70亿美元,主要以进口高端钢材为主。

    一、2019年H1上市公司业绩点评

    规模上,完成整体上市的中信特钢将是全球规模最大专营特钢业务的上市公司,2018合并营业收入721.9亿元;2019年上半年大冶特钢单体营业收入63.9亿元、沙钢股份62.35亿元、ST抚钢30.82亿元、西宁特钢43.87亿元、永兴材料24.81亿元。2019年上半年中信特钢销量将达701.8万吨,大冶特钢120.6万吨,沙钢股份145.2万吨,ST抚钢26.01万吨,西宁特钢86.6万吨,永兴材料14.58万吨。中信特钢整体上市后,在高标准轴承钢产销量上将世界第一,国内市场占有率超过80%;汽车零部件用钢国内产销量第一,高端汽车钢国内市场占有率65%以上;高端海洋系泊链用钢的国内市场占有率超过90%;矿用链条钢国
内市场占有率超过80%;高端连铸大圆坯国内市场占有率超过70%。

特钢企业销量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国特钢行业市场运营态势及未来前景预测报告

特钢上市公司营业收入

数据来源:公开资料整理

    研发投入上,大冶特钢最高。2019年H1五家公司的研发结算支出环比都出现下降,大冶特钢2.40亿元,沙钢股份0.9亿元,ST抚钢0.10亿元,西宁特钢0.007亿元,永兴材料0.76亿元。在营运能力上,折算成全年总资产周转率,除大冶特钢、沙钢股份资产周转率出现小幅下降外,ST抚钢、西宁特钢、永兴材料环比上升。大冶特钢1.65,沙钢股份1.09,ST抚钢0.76,西宁特钢0.38,永兴材料1.16。

    资产负债率上,西宁特钢最高,永兴材料最低;ST抚钢受2018年重整的影响,出现大幅下降。其中大冶特钢44.09%,沙钢股份37.06%,ST抚钢48.42%,西宁特钢92.4%,永兴材料21.23%。有息负债上,西宁特钢最高141亿元,ST抚钢24.2亿元,大冶特钢5亿元,永兴材料2.25亿元,沙钢股份0.5亿元。

    盈利能力上,沙钢股份毛利率和净利率最高,但环比下降幅度最大。2019年H1销售毛利率除西宁特钢大幅上升外,其他4家公司均出现下降。其中沙钢最高12.7%,ST抚钢最低10.94%。受不同因素影响,5家公司净利润率涨跌不一;其中大冶特钢环比上升,沙钢股份受毛利率大幅下降的影响拉低净利率,ST抚钢受财务费用降低的影响、净利率回升,西宁特钢净利润率大幅回升,永兴材料环比回升。

特钢上市公司半年度研发支出

数据来源:公开资料整理

特钢上市公司资产周转率

数据来源:公开资料整理

特钢上市公司资产负债率

数据来源:公开资料整理

特钢上市公司带息债务

数据来源:公开资料整理

特钢上市公司销售毛利率

数据来源:公开资料整理

特钢上市公司销售净利率

数据来源:公开资料整理

    2019年H1净资产回报率永兴材料最高,沙钢股份大幅回落。其中ST抚钢和西宁特钢受整体主营业务扭亏为盈的影响、回升。

特钢上市公司净资产收益率

数据来源:公开资料整理

    二、上市公司表现

    截止8月底,申万特钢月涨跌幅-1.64%;申万钢铁涨跌幅-5.72%。沙钢股份的动态市盈率、市净率最高;8月大冶特钢涨幅领先10.6%,沙钢股份9.05%。全年大冶特钢涨幅最高,永兴材料次之。

截止8月底特钢上市公司总市值表现

数据来源:公开资料整理

截止8月底特钢上市公司市盈率、市净率及年月涨跌幅表现

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据