欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

2018年汽车铝轮毂行业发展现状分析,预计未来三年内中国铝合金轮毂市场供需基本持平[图]

2019年10月14日 14:13:11字号:T|T

    铝轮毂也叫铝圈或铝轮滚,是采用密度较小的铝合金为材料制成的轮毂。与钢质汽车轮毂相比,铝合金轮毂的优点比较明显。首先,铝合金轮毂密度小,能够减少10%汽车整车质量;其次,同等条件下,铝合金轮毂的散热性能优于钢质轮毂;最后,铝合金轮毂色泽多样、精致美观。

汽车铝轮毂优点分析

密度小
与钢质汽车轮毂相比,铝轮毂的优点比较明显:密度小,约为钢的1/3,这意味着采用相同体积的铝轮毂将比钢质轮毂轻2/3。统计表明,汽车整车质量减少10%,燃油效率可以提升6%~8%,因而推广铝轮毂对于节能减排、低碳生活具有重要意义。
散热性能优
铝的热导率高,而钢的热导率低,因此同等条件下,铝轮毂的散热性能优于钢质轮毂。
时尚美观
铝合金能时效强化,未经过时效处理的铝轮毂铸坯强度低,易于加工成型,并且经过耐腐蚀处理以及涂装着色后的金轮毂色泽多样、精致美观。

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国汽车铝轮毂行业市场竞争态势及投资策略分析报告

    中国汽车年销售量由2014年的2349万辆增长至2018年的2808万辆,年复合增长率4%。同时,国内汽车保有量由2014年的8307万辆增长至2018年的13451万辆,年复合增长率10%。2019年以来,由于国内汽车消费市场出现一定程度的下滑,国内汽车销量增速、保有量增速预计出现一定的下降,预测2019、2020、2021年国内汽车年销售量分别为2864.22、2921.51、2979.94万辆;汽车保有量分别为14124、14830、15571万辆。

中国汽车年销售量、保有量

数据来源:公共资料整理

    将铝合金轮毂市场分为整车市场(OEM市场)和零售市场(AM)市场,按照铝合金轮毂装车率70%、每辆整车配备5只轮毂、AM市场轮毂更新率2%进行计算,2019-2021年国内铝合金轮毂需求量分别为1.11、1.14、1.16亿只。

中国铝合金轮毂需求量

数据来源:公共资料整理

    根据数据,2018年中国铝合金轮毂产量10900万只,占全球的30%。预测2019-2020年全球铝合金轮毂总产量分别为3.80、3.85、3.99亿只,对应中国地区产量1.14、1.16、1.20亿只。预计未来三年内国内铝合金轮毂市场供需基本持平。

2018全球铝合金轮毂供给结构

数据来源:公共资料整理

全球铝合金轮毂产量

数据来源:公共资料整理

    随着国内汽车铝轮毂行业的崛起,中国逐渐成长为全球汽车铝轮毂制造中心,本土企业在满足国内市场需求的同时,也开始加大对国际市场的布局,出口量及出口金额小幅增长。根据数据,2018年,中国汽车铝轮毂共计出口到173个国家和地区,出口量累计达99.41万吨,出口金额总计47.38亿美元,与去年同比分别增长7.3%、10.4%。

2013-2018年中国汽车铝轮毂行业出口情况(单位:万吨,亿美元)

行业发展朝向精益化、规模化、国际化

    首先,精益化将成为汽车铝轮毂行业发展的重要趋势之一。随着技术越来越进步,汽车零部件的分工越来越细化,而中国汽车铝轮毂生产企业普遍规模较小,这就要求任何一个生产企业都必须具有一到两项精专技术,要着手塑造自己的拳头产品,而不是全面开花。未来需集中优势资源重点开发专门技术,努力在产品质量精细上下工夫,提高技术水平含量高,使之符合整车企业全球采购的标准。

    其次,规模化也将成为汽车铝轮毂行业发展的主要方向。汽车铝轮毂生产企业要做大规模,一方面可与国外先进企业合作,利用其先进技术及全球销售渠道,实现规模化生产;另一方面与汽车公司协作,联手开发轻质汽车轮毂,把企业办大、做强。

    最后,进一步国际化。我国汽车铝轮毂行业的巨大市场使得我国成为了全球铝轮毂生产大国,在全球范围内存在比较竞争优势,因此我国汽车铝轮毂行业要紧跟国际市场的步伐,把握机会,进一步参与到国际竞争中,打造出我国特有的品牌和自主知识产权,争取在该行业处于领先地位。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据