欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2018年中国奶酪市场发展状况及2019年奶酪行业发展前景分析 [图]

2019年09月16日 13:59:30字号:T|T

    总体上,由于国内消费者不习惯在主食、菜肴中添加奶酪的饮食方式,我国奶酪的消费潮流是作为休闲零食的民族风味干酪。目前我国奶酪产业的发展还处于初期萌芽阶段,各厂家并没有投入较大的人力和物力来大力宣传和推广产品。目前,国内奶酪生产企业以生产再制奶酪为主,主要品牌有蒙牛、妙可蓝多、光明、三元、百吉福、多美鲜等。国内相关民族风味奶酪制品的主要厂商和品牌包括:北京三元食品股份有限公司(三元梅园的老北京奶酪)、呼和浩特市天美华乳食品有限责任公司、内蒙古利诚实业有限公司(塔拉额吉)和辽宁辉山控股(集团)有限公司。这种对奶酪类乳制品的另类尝试也为我国未来奶酪消费奠定了基础。

    随着下游需求市场的崛起以及国内企业投资布局的增长,我国奶酪产量呈稳步增长态势,2009年我国奶酪产量为1.25万吨,到2018年我国奶酪产量增长至10.95万吨。

    2009-2018年我国奶酪产量走势

资料来源:智研咨询整理

    据中国海关统计,2018年我国进口奶酪10.84万吨;进口金额为5.13亿美元;奶酪平均价格为4730美元/吨。国内同期奶酪产品出口总量约为0.02万吨,2018年我国奶酪消费量达到21.77万吨。

    2009-2018年我国奶酪供需平衡走势

资料来源:智研咨询整理

    我国奶酪产品对外依存度高,2018年奶酪对外依存度为49.79%。目前,国内市场上的进口的奶酪产品主要来自欧洲、北美和澳洲等奶酪消费发达地区。 一类是直接从国外进口奶酪,再通过国内的经销商进行分销,如Lactalis、Bale、Fonterra、MG/ArlaFoods、等;另一类是中国公司利用国外工厂进行代工生产,如高夫的多美鲜(SUKI)系列产品等。此外,也有国外企业直接在中国设立工厂进行生产,如Savencia集团旗下的百吉福品牌产品,可以视为外国品牌的本土化。

    国内大型上市乳制品企业如伊利股份、蒙牛乳业、光明乳业、三元股份等是较早进入奶酪领域的乳制品企业,但奶酪产品占其营业收入份额较小。国内主要奶酪生产企业还包括北京吉康食品有限公司、上海恩波露食品有限公司、绿都拉普兰(抚顺)食品有限公司、云南皇氏来思尔乳业有限公司、黑龙江鞍达实业集团股份有限公司、青海省果洛州雪域珍宝有限责任公司等。

    2009-2018年我国进口奶酪占消费比重分析

资料来源:智研咨询整理

    2016年我国奶酪市场规模44.09亿元,到2018年,我国奶酪市场规模上升至61.39亿元。整体来看,我国奶酪行业市场规模整体保持上升的趋势。

    2009-2018年我国奶酪市场规模及增速走势

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国奶酪市场分析及投资前景研究报告

    目前,国内新生代对奶酪的消费习惯正在快速培育,一方面,随着城市化进程加快、居民收入普遍增长、较高比例的新生代家庭经济状况明显提升,和西化生活方式渗透,奶酪消费在向中等收入国家扩张。;另一方面,80、90年后父母的生活习惯和思维方式更为开放,对于子女的营养补充更倾向西化,奶酪作为营养物质丰富、钙质含量较高的乳制品,非常适合儿童食用,儿童奶酪食品市场前景广阔。奶酪品类在乳品市场的出现,对传统乳业发展也有着重要的意义,奶酪将是乳品市场的一个新亮点,是今后乳业发展的重要方向。

2019-2025年中国奶酪行业市场规模预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据