欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年中国铂矿金属发展现状分析及铂金属需求发展分析[图]

2019年08月30日 14:04:23字号:T|T

    铂的用途最广,可单独或与其他铂族金属联合使用。铂可作制造硝酸与氨的催化剂,生产高质量的航空汽油;电器与电子工业上的接触点和铂铑合金热电偶、铂铱火花塞电极;玻璃工业上用作铂坩埚;国防工业上可制造导弹发射燃料--过氧化氢的催化剂与宇宙飞行器的燃料电池电极等。钯主要作低电流的接触点和化工中的催化剂;钯合金管可作提纯氢气用的扩散设备。铑对可见光谱的反射率高,故可用作反射镜面;铱、锇、钌作为铂和钯的添加剂,提高它们的硬度、抗拉强度、耐蚀性和熔点。铱的耐磨性使之可用作钢笔的笔尖。

    我国是铂族金属稀缺的国家之一。50年代前只有个别小型砂铂矿,1959年发现金川含铂铜镍矿,1966年镍电解车间投产,铂族金属的生产与利用才有了转机。70年代相继发现了一些小矿体,开始利用低品位的含铂贫矿,也从多金属矿石与斑岩铜矿石的冶炼过程中回收一些铂族金属;并对铂矿进行了较多的地质地球化学研究,但找矿勘探方面始终未有大的突破;相反,随着经济的发展,铂族金属的供需矛盾日趋尖锐,靠进口弥补不足。资源分布集中。我国的铂族金属资源95%以上分布于甘肃、云南、四川、黑龙江和河北5省,其中仅甘肃省就占全国储量的57.5%。这几个省的储量集中于甘肃金川、云南金宝山和四川杨柳坪三个大型矿床。

    世界上只有少数几个国家生产铂金,铂金矿的地区分布集中于南非布什维尔德矿区。在自然界中,铂通常不会以预计单体的形式存在于矿石中,常与钯、铑、镍、铜、金等金属共生。全球80%具备经济价值的含铂矿床位于南非北部的布什维尔德矿区(Bushveld Complex),另外津巴布韦的韦大岩墙矿(Great Dyke)、俄罗斯诺里尔斯克(Noril’sk Talnakh)、美国斯提耳沃特(Still water Complex)、加拿大萨德伯里(SudburyComplex)也是全球主要的铂矿矿区。

    从供给的国别来看,南非的矿产量占比一直保持在第一位。由于近几年南非主要矿山成本不断上升,加之国内罢工不断导致其矿山的产量增涨缓慢。俄罗斯在苏联解体前后遇到财政危机,故大量产销铂金以增加收入,而在1999年之后,铂金产量一直比较稳定,占据第二位。北美的产量一直比较稳定,稳居三四位。

    2005年之后,津巴布韦快速增加其产量,但是由于其规模较小,所以仍然难以取代南非的霸主地位。根据美国地质调查局数据,2018年,全球铂矿探明储量为6.9万吨其中南非储量为6.3万吨,占全球储量的91%。全球铂矿产量为160吨,其中南非铂矿产量为110吨,占全球产量的69%。

1994-2018年全球铂矿产量及价格走势

数据来源:公开资料整理

2018全球铂矿产量占比

数据来源:公开资料整理

2018全球铂矿储量占比

数据来源:公开资料整理

    近几年矿山供给在200吨/年左右的位臵徘徊。限制矿山产量进一步扩张的主要原因有三:第一,主要产区的成本上升,一些大矿山的完全成本已经高于铂金的价格;第二,由于近年来金融危机导致南非等产铂大国社会稳定程度降低、罢工此起彼伏,导致矿山产量下降;第三,由于铂金价格的上涨推升回收金属的增加,此外金融危机以来下游需求不振都限制矿山生产的扩大。

    二、铂金属需求

    铂金的需求总体分为催化剂、首饰、其他工业金属与投资。过去5年,汽车催化剂领域的铂金需求最高,大约占总需求的37%到41%。铂在其他工业用途中的需求平均占全球总需求的20%左右。首饰消费平均占铂金总需求的35%,需求占比仅次于汽车领域。投资是铂金最小的需求领域,也是过去5年中变动最大的领域,在总需求中占2%至11%不等。

    我国是铂族金属稀缺的国家之一。50年代前只有个别小型砂铂矿,1959年发现金川含铂铜镍矿,1966年镍电解车间投产,铂族金属的生产与利用才有了转机。70年代相继发现了一些小矿体,开始利用低品位的含铂贫矿,也从多金属矿石与斑岩铜矿石的冶炼过程中回收一些铂族金属;并对铂矿进行了较多的地质地球化学研究,但找矿勘探方面始终未有大的突破;相反,随着经济的发展,铂族金属的供需矛盾日趋尖锐,主要靠进口弥补不足。

    相关报告:智研咨询发布的 《2019-2025年中国铂矿行业市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据