欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年全球及中国溶解浆生产及应用统计分析[图]

2019年08月26日 13:37:49字号:T|T

    2018年全球溶解浆总产量约707万t,比2017年的620万t增长14.03%。

2014-2018年全球溶解浆总产量

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    2018年全球溶解浆总产能约1010万t,主要分布在美洲、亚洲、欧洲、非洲。其中,美洲产能占全球总产能的36%,亚洲占39%,欧洲占15%,非洲占10%。美洲溶解浆生产国主要是美国、加拿大和巴西,其中,美国产能占全球总产能的19%,加拿大占9%,巴西占8%。非洲溶解浆主要生产国是南非,其产能占全球总产能的10%。欧洲以挪威、瑞典、捷克、芬兰、法国、奥地利等国家为主,合计产能占全球总产能的15%。亚洲的印度尼西亚和印度合计产能占全球总产能的7%;日本、泰国、老挝合计产能占7%;中国溶解浆产能合计约260万t,占全球总产能的25%。从数据不难看出,美国、中国、欧洲为全球主要溶解浆生产基地,仅从产能看(不看达产情况),中国溶解浆产能已经取代美国成为全球第一。

2018年全球溶解浆产能分布

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    1、国外溶解浆生产情况

    2018年全球溶解浆产能增量主要集中在亚洲地区,涉及国家为老挝与中国。其中,老挝新增的溶解浆产能主要来源于太阳纸业的30万t溶解浆项目,该项目于2018年5月投产。由于该生产线既可生产溶解浆,也可生产造纸浆,且2018年造纸浆利润较高,因此,投产后仅在较短时间内生产过溶解浆,多数时间以生产造纸浆为主。2018年10月29日该生产线开始转产溶解浆,到11月底设备基本运行正常,产品质量趋于稳定,至2018年12月底,部分中国黏胶短纤工厂已经开始使用太阳纸业老挝工厂生产的溶解浆。

    2018年5—6月,巴西出现了一次长达30天之久的工人罢工。受此影响,巴西的海关、物流、工厂生产均出现了不同程度的停滞;巴西境内的两家溶解浆厂也出现了一定程度的减产。据不完全数据统计,涉及产量损失约为3.5万~5万t。

    2、中国溶解浆生产、应用情况

    2018年,中国溶解浆产能增加主要来源于两个项目,一是湖北黄冈晨鸣新生产线投产,产能为30万t/a,另一个是山东日照亚太森博纸浆生产线改造转产溶解浆,改造后溶解浆产能达120万t/a。尽管这150万t/a产能的生产设备已经达到生产要求,但由于2018年造纸浆市场行情景气度较高,需求量大,因此,这些产能全年基本都在生产造纸浆。

2018年中国溶解浆产能分布情况

企业
所在地
产能/万t·a
石砚纸业
吉林延边
10
青山纸业
福建青州
10
安徽华泰
安徽安庆
10
骏泰纸业
湖南怀化
30
湖北黄冈晨鸣
湖北黄冈
30
太阳纸业
山东
50
亚太森博
山东日照
120
合计
260

资料来源:中国造纸协会、智研咨询整理

    2018年中国溶解浆表观产能为260万t/a,但实际产能为110万t/a,与2017年保持一致。

    2018年,中国溶解浆实际产量约为107万t,比2017年高2万t。多数溶解浆生产企业在2018年保持稳定生产,检修或转产造纸浆时间较为有限。

    太阳纸业的溶解浆生产线在2018年6月与8月进行过两次调整。其中,6月6日,太阳纸业兖州工厂20万t/a溶解浆生产线改产造纸浆,共计30天;8月25日,太阳纸业邹城生产线进行为期15天的轮检。此外,2018年8月,安徽华泰溶解浆生产线进行了一次为期18天的超低排放改造;湖南骏泰也在同月进行了为期10天的检修。

    根据处理工艺不同,溶解浆的用途大致可以分为三大类:①纤维素醚,主要用作螯合剂、洗涤剂、墙体腻子粉、食品添加剂等的原料;②军工用产品,如硝酸纤维是炸药的主要原料之一;③纤维素纤维,主要包括黏胶纤维、醋酸纤维、铜氨纤维以及莱赛尔纤维等。

溶解浆下游用途结构

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国溶解浆行业市场潜力现状及投资战略研究报告

    2018年,世界与中国的宏观经济均不景气,房地产市场走势低迷;用于建筑材料中墙体腻子粉、螯合剂等产品的市场形势较不乐观,受此影响,纤维素醚的市场需求较为低迷,与2016—2017年房地产市场景气度较高的时期相比,2018年纤维素醚行业开工率有所下降。因为2018年该产业虽又有新产能释放,但与2017年相比,纤维素醚产量却同比降低2%左右。故用于生产纤维素醚的溶解浆产量与消耗量也同比下降2%~3%。

    2018年西欧、北美等地区恐怖袭击发案率较高,加上伊朗、叙利亚等国家或地区有局部战争发生,拉动了某些地区的炸药需求,带动了硝酸纤维需求的增长,也增加了国外某些溶解浆生产企业生产用于制作硝酸纤维的溶解浆的积极性。这也是2018年在纤维素醚市场不景气的情况下,溶解浆仍然能够保持产量增加的原因之一。

    虽然各国政府或地方组织对于香烟的管控越来越严格,但从世界卫生组织以及相关政府的报告中不难看出,虽然全球烟民数量增长速度较为缓慢,但是香烟消费量却每年都在增长。2019年1月17日,中国国家烟草专卖局新闻发言人张修连曾介绍:2018年,烟草行业实现工商税利总额11556亿元,同比增长3.69%;上缴国家财政总额10000.8亿元,同比增长3.37%;实现工业增加值7877亿元,同比增长4.88%。烟草税利增加,某种意义上意味着香烟的消费量增加。醋酸纤维是生产香烟过滤嘴的主要原材料,而溶解浆是生产醋酸纤维的主要原材料;故2018年在香烟消费量增加的带动下,用于生产醋酸纤维的溶解浆需求量也有所增加。

    这3个领域所需溶解浆数量为140万~160万t,占全球溶解浆总产量的19.8%~22.6%。从溶解浆的消耗数量看,生产黏胶纤维消耗的溶解浆数量在溶解浆总消耗量中约占80%;而中国的黏胶短纤产量约占全球黏胶短纤总产量的70%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据