欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国智慧城市市场特点呈现稳定增长,规模达到近8万亿元,视频监控、建筑智慧化、城市市政基础设施建设等细分市场空间广阔[图]

2019年08月23日 14:13:12字号:T|T

    智慧城市行业主要包括硬件设备制造、软件平台、系统集成和运营服务。根据发行人所处的细分行业,发行人的上游行业主要包括硬件厂商和软件厂商,下游行业则包括公共安全、智慧民生、城市管理与服务、智慧地下综合管廊和智慧城市运维等具体的应用行业。

智慧城市行业产业链构成:

资料来源:智研咨询整理

    2011 年至 2018 年期间我国软件和信息技术服务业收入从 18849 亿元增长至 6.3 万亿元;2018 年全国软件和信息技术服务业规模 以上企业已达 3.78 万家;整体上看,过去十年我国软件与信息技术服务业保持了快速、稳定的增长。

2011-2018 年中国软件和信息技术服务业收入情况

资料来源:智研咨询整理

    预计到 2020 年,我国软件和信息技术服务业业务收入将突破 8 万亿元,“十三五”期间年均增长 13%以上,占信息产业比重将超过 30%;软件出口超过 680 亿美元,软件从业人员达到 900 万人;软件和信息技术服务收入百亿级企业达 20 家以上,将产生 5 到 8 家收入千亿级企业;产业收入超千亿元的城市达20 个以上。未来,我国软件和信息技术服务行业整体上仍将处于高速成长期。

    物联网、云计算等技术性领域的快速发展,为我国智慧城市建设打下了坚实的基础。截止到 2018 年中国智慧城市市场规模已增长至 7.9 万亿元。预计到2020 年,将达到 15 万亿元。

2017-2020年中国智慧城市市场规模分析预测

资料来源:智研咨询整理

    2017 年我国智慧城市 IT 投资规模达到 3752 亿元,预计到 2020年我国智慧城市 IT 投资规模将达到 8900亿元。

2017-2020年中国智慧城市IT投资规模分析预测

资料来源:智研咨询整理

    随着我国“平安城市”、“雪亮工程”的建设加速,视频监控系统也将延伸至基层和欠发达地区,如城乡结合部、城中村、小城镇、行政村、自然村等。根据《安防行业“十三五”展望》,预计“十三五”期间我国视频监控市场年增长率将达到 15%左右的水平,到 2020 年我国视频监控市场规模有望达 到 1680 亿元。

2011-2018年中国视频监控市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    建筑智慧化行业发展潜力很大,被认为是中国经济发展中非常重要的产业,其产业带动作用更是不容小觑。加上已有建筑的智能化改造,我国建筑智能化工程市场规模将会持续提升,市场前景非常巨大。

2017-2020年中国新建建筑智能化工程市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,深入推进以人为核心的新型城镇化是全面建成小康社会的必由之路和重要动力。市政基础设施是新型城镇化的物质基础,也是“实现 1 亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户,完成约1亿人居住的棚户区和城中村改造,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化”(“三个 1 亿人”)城镇化目标的重要保障。市政工程建设行业在未来仍将保持较高的景气度,市政基础设施及管理发展前景极为广阔。

    《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》重点工程计划中也明确指出,“十三五”期间建设干线、支线地下管廊8000公里以上。目前,全国已有31 个省或直辖市公布了城市地下综合管廊的建设规划,合计拟建设城市地下综合管廊 12000 公里以上,远超《全国城市市政基础设施建设“十三五”规划》的计划。城市综合管廊市场容量将超万亿级别。

2017-2020年中国城市地下综合管廊开工里程数分析

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国智慧城市行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据