欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2018年全球燃料电池出货量达803.1MW,中国燃料电池车产业进入商业化初期阶段[图]

2019年08月21日 13:45:00字号:T|T

    一、燃料电池基本原理:过程环保无污染

    燃料电池技术主要有碱性燃料电池、磷酸燃料电池、固体氧化物燃料电池、熔融碳酸盐燃料电池和质子交换膜燃料电池。在商业应用来看,熔融碳酸盐燃料电池、质子交换膜燃料电池和固体氧化物燃料电池是最主要的三种技术路线。固体氧化物燃料电池则具有能量转化率高、全固态、模块化组装等优点,常用在大型集中供电、中型分电、小型家用热电联供领域作为固定电站。质子交换膜燃料电池由于其工作温度低、启动快、比功率高等优点,非常适合应用于交通和固定式电源领域,逐步成为现阶段国内主流的应用技术。

燃料电池基本构成及工作原理

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国燃料电池行业市场监测及未来前景预测报告

    燃料电池发动机系统结构复杂。燃料电池发动机系统主要由燃料电池发动机、DC-DC转换器、车载氢系统等构成,其中燃料电池发动机主要包括电堆、发动机控制器、氢气供给系统、空气供给系统等。相较于传统燃油车或纯电动汽车动力系统,燃料电池发动机系统结构较为复杂。

车用燃料电池发动机系统结构

数据来源:公共资料整理

    二、全球燃料电池发展:全球政策支持力度大,快速增长

    燃料电池按照应用场景的不同,可以分为交通运输用、固定式、便携式燃料电池,近年来呈现爆发式增长。2018年全球燃料电池出货量达803.1MW,2011年-2018年复合增长率约32.95%,其中,燃料电池主要应用于固定式电源和交通运输两大领域,2018年容量分别为239.8MW、562.6MW。整体上,燃料电池应用领域从以清洁电站、辅助电源为应用场景的固定式电源向以交通运输为应用场景的车用电源转变。

2011-2018年全球燃料电池在固定式电源应用容量统计及增长情况

数据来源:公共资料整理

2011-2018年全球燃料电池在交通运输应用容量统计及增长情况

数据来源:公共资料整理

    未来5-10年,全球主要国家将加快加氢站建设,预计到2020年,全球加氢站保有量将超过435座;2025年有望超过1000座。其中日本的扶持力度最大,预计建成320座;韩国和美国分别为210和200座。2030年开始普及加氢站建设,日本、韩国和美国计划分别达到900、520和300座。中国计划到2020年达到100座,2025年达到300座,2030年达到1000座。

2020-2030年全球主要国家加氢站建设规划情况

数据来源:公共资料整理

    三、中国燃料电池发展:政策大力支持,产业进入商业化初期

    燃料电池汽车早在“十一五”期间即被确立为新能源汽车发展的主要技术路径之一。在《国家创新驱动发展纲要》、《中国制造2025》中明确了氢能与燃料电池的战略地位,其根本目标是降低中国能源对外依存度、减少城市大气污染,推动我国汽车弯道超车。

中国氢能及燃料电池产业总体目标

产业目标
现状
2019年
近期目标2020-2025
中期目标2026-2035
远期目标2036-2050
氢能源比例
2.7%
4%
5.9%
10%
产业产值(亿元)
3000
10000
50000
120000
装备制造规模
加氢站(座)
23
200
1500
10000
燃料电池车(万辆)
0.2
5
130
500
固定式电源/电站(座)
200
1000
5000
20000
燃料电池系统(万套)
1
6
150
550

数据来源:公共资料整理

    受益于政策推动及燃料电池汽车补贴驱动,中国燃料电池汽车销量于2016年开始起步,近3年复合增速达约56%,2018年销量达1527辆,我国燃料电池车产业进入商业化初期阶段。

中国燃料电池车销量(辆)

数据来源:公共资料整理

    针对于燃料电池车产业,中国制定了明确的规划,根据《节能与新能源汽车产业技术路线图》,到2030年将实现大规模商业化推广累计100万辆,燃料电池系统产能超过10万套/企业,整机性能达到与传统内燃机相当水平。

中国燃料电池车发展目标(辆)

数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据