欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

中国建筑五金行业发展现状及2019年行业发展趋势预测[图]

2019年08月17日 13:26:16字号:T|T

    (一)城镇化与节能环保,为建筑五金带来较大市场空间

    城镇化率提高带动建筑行业增长,且仍有提升空间。截至2018年末全国常住人口城镇化率为59.58%,同比+1.06%。这意味着我国城镇化进程进入中后期,逐渐向“稳质量,求增长”的发展方向转型。在城镇化发展的驱动下,2016-2018年建筑行业市场规模从1.63万亿元增长至2.05万亿元,CAGR为12.0%。对标美国,其城镇化率估计值为83%,远高于我国水平,预计我国城镇化率还有较大上升空间,建筑业有望进一步增长。

我国城镇化进程

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国建筑五金市场竞争格局及投资风险预测报告

我国2008-2018年城镇化率(%)

数据来源:公开资料整理

我国建筑业产值(亿元)

数据来源:公开资料整理

    商品房销售额维持增长,为建筑五金行业提供增长动力。2018年,商品房销售额达到149973亿元,同比+12.2%;商品房销售面积达到171654万平方米,同比+1.3%,房屋竣工面积达到93550.11万平方米。随着房价企稳,房地产限售逐步打开,有望带动商品房销售回暖。此外,精装房占比持续提升,2B业务为主的建筑五金公司有望受益。

1998-2018年全国商品房销售额(亿元)

数据来源:公开资料整理

1998-2018年全国商品房销售面积(万平方米)

数据来源:公开资料整理

1999-2018全国房屋竣工面积(万平方米)

数据来源:公开资料整理

    既有建筑修缮和节能改造带来巨大市场潜力。从节能角度考虑,目前我国现有建筑大约400多亿平方米,其中90%以上是高能耗建筑;另一方面,建筑能耗约占社会总能耗的30%,建筑门窗的能耗占建筑能耗的50%以上。随着节能减排的大力提倡,标准化、系统化的门窗五金及门控五金拥有广阔市场。从修缮角度来讲,随着早期护栏在使用寿命及维护上的缺陷逐渐暴露,不锈钢护栏以其优异的使用性能在建筑护栏的修缮市场上得到越来越多的应用。

    我国正成为世界上最大的门窗五金生产和使用市场。2009-2018年,我国门窗五金市场规模不断扩大,从77.10亿元增加到310.49亿元,CAGR为16.7%。2018年我国房屋建筑竣工面积约41.4亿平米,需要门窗五金系统约7亿套,市场空间约310.49亿元(具体测算规则为:按一般建筑物估算,门窗面积约为建筑面积的25%,约1.5平方米门窗用1套五金系统)。

2009-2018年门窗五金市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (二)市场需求升级,建筑五金产品中高端化

    1、中高档门窗五金,高速增长叠加结构转型

    2013-2018年,我国门窗五金总体市场规模从144.6亿元提升至310.5亿元,CAGR为16.5%,且增速不断提升。门窗五金与型材、玻璃、密封胶条等功能部件的结合决定了门窗的安全、降噪、抗风压、防水、保温性能。对于家庭用户,合适的门窗五金有助于实现门窗的自动或半自动等多种启闭形式;对于政商用户,高效的门窗五金有助于提升公共通道门扇的安全便利性及节能效果。

我国近10年门窗五金市场规模增长情况

数据来源:公开资料整理

    建筑五金逐渐向买方市场转移,中高端产品更受青睐。建筑五金在建筑整体价值中的占比较低,其中高端门窗和与之配套的中高端五金系统占房屋建筑总成本的比例不到2%,而建筑五金对人们居住生活质量的影响却很大。目前在房地产企业的投诉中,60%-80%都是涉及门窗、卫生洁具等部件。随着人们生活品质的提高以及劳动力成本上升带来的维护、修缮成本的上涨,低劣易坏的低端五金产品所带来的巨大更新及维护成本使得房地产企业、建筑施工单位、普通居民用户都更为关注五金产品的品质。

    低档门窗占比逐年下降,中高档门窗五金占比超六成。随着人们生活水平的不断提高、现代工艺技术的快速发展以及国家对建筑节能的重视,中高端门窗五金的广泛运用将成为未来门窗五金的主要发展趋势。

低档与中高档门窗五金市场规模占比(%)

数据来源:公开资料整理

    (三)建筑五金行业整合加快,集中度有待提升

    建筑五金行业企业数量众多,格局较分散。2018年我国建筑门窗企业总数3万家以上,其中收入规模2亿元以上的企业约占5%,0.5亿元以下的企业约占80%;幕墙五金行业CR5不到7%,头部企业最高市占率2.07%。目前,行业格局较为分散,大量中小五金企业广泛分布在全国各区域市场,以零散的形式参与市场竞争。

中国门窗行业企业规模及市场占有率

数据来源:公开资料整理

中国玻璃幕墙规模企业市场占有率CR5

数据来源:公开资料整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据