欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国控制阀市场规模为278.7亿元,未来中高端控制阀国产化进程加快[图]

2019年08月15日 14:19:06字号:T|T

 

    控制阀(Control valve)由两个主要的组合件构成:阀体组合件和执行机构组合件(或执行机构系统),分为四大系列:单座系列控制阀、双座系列控制阀、套筒系列控制阀和自力式系列控制阀。四种类型阀门的变种可导致许许多多不同的可应用的结构,每种结构有其特殊的应用、特点、优点和缺点。虽然某些控制阀较其他阀门有较广的应用工况,但控制阀并不能适用所有的工况,以共同构建增强性能、降低成本的最佳解决方案。

    我国控制阀工业起步较晚,但发展较快。20 世纪60 年代,国内开始研制单座阀、双座阀等产品,主要仿制前苏联的产品。由于机械工业水平落后,机械加工精度低,仅能满足当时工业生产过程的一般控制要求。20 世纪70 年代,随着工业生产规模的扩大,工业过程控制要求的提高,国产控制阀产品已不能适应生产过程控制中对高压差、低温、高温和强腐蚀等工况的控制要求。为此,一些大型石油化工企业在引进设备的同时,也引进了一些海外先进控制阀,例如带平衡阀芯的套筒阀、偏心旋转阀等,这也成为国内控制阀制造厂商的开发方向。

我国控制阀产业发展历程

资料来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国控制阀市场运行态势及战略咨询研究报告》2018年我国阀门行业产量约486.34万吨,同比2017年的786.01万吨下降了38.13%,近几年我国阀门行业产量增长情况如下图所示:

2004-2018年中国阀门行业产量情况

资料来源:国家统计局

    2012年我国控制阀门行业产量0.87亿套,到2018年增长到了2.44亿套,近几年我国控制阀门行业产量情况如下图所示:

2012-2018年中国控制阀门产量情况

资料来源:智研咨询整理

2012-2018年中国控制阀门行业供需情况

资料来源:智研咨询整理

    上图可以知道,国内工业控制阀门产量满足不了国内需求市场,每年需要从国外进口大量控制阀门,年进口规模超过120亿人民币。

    2018年我国控制阀行业市场规模约278.7亿元,同比2017年的274.4亿元增长了1.57%,近几年我国控制阀行业市场规模情况如下图所示:

2012-2018年中国控制阀行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    “十三五”期间,在工业转型升级、智能装备国产化的趋势下,不少国内控制阀企业在技术水平上有所突破,通过不断加强技术能力和售后服务水准,提高主打产品的市场占有率,积极拓展细分行业的应用,在部分细分领域建立起领先优势。随着国内控制阀企业逐渐走上高技术引领发展的轨道,向中高端控制阀市场发展,受产业政策的支持和制造业的升级改造,未来中高端控制阀国产替代进口的趋势将进一步深化。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据