欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018年中国商用洗碗机产业发展现状及趋势分析,智能化设计进一步提升使用效率[图]

2019年08月15日 14:10:58字号:T|T

    一、商用洗碗机定义及分类

    商用洗碗机是指适用商业用途的洗碗机,一般用于宾馆、饭店、餐厅等,其特点是高温、消毒、大强度、短时间处理。

    商用洗碗机行业在我国的行业分类里属于商业、饮食、服务专用设备制造业,家用的在我国的行业分类里属于家用厨房电器制造业,家用厨房电器指的是家庭厨房用的电热蒸煮器具、电热烘烤器具、电热水和饮料加热器具、电热煎炒器具、家用电灶家用食品加工电器具、家用厨房清洁器具等电器具的制造。

    商用洗碗机按结构可分为柜式、罩式、篮传式、带传式、超声波5大类,为餐厅、宾馆、机关单位食堂的炊事人员减轻了劳动强度,提高了工作效率,增进清洁卫生。

商用洗碗机分类

资料来源:智研咨询整理

    二、中国商用洗碗机行业总体规模

    2018年我国商用洗碗机行业市场规模7.58亿元,同比2017年的6.84亿元增长了10.82%,近几年我国商用洗碗机行业市场规模情况如下图所示:

2012-2018年中国商用洗碗机行业总体规模

资料来源:智研咨询整理

    近些年,我国商用洗碗机产能、产量均保持可观的增长趋势,2018年全国商用洗碗机产能15万台,产量11.56万台,产能利用率上升至77.07%

    2012-2018年中国商用洗碗机产能及产能利用率

 

资料来源:智研咨询整理

    三、商用洗碗机行业需求市场现状

    随着中国人民生活水平的提高,对食品卫生更加重视,国内商用洗碗机市场才得到快速发展,商用洗碗机应用已从酒店开向一般社会餐饮和机构餐厅普及,越来越多社会餐饮企业与机构员工食堂意识到了洗碗机应用的好处。近年来,受到劳动力成本的快速上升、食品安全与食品卫生的重要性得到共识、劳动者保护意识提升等多重因素的影响,商用洗碗机设备在餐饮与机构员工食堂领域的快速普及将是大趋势。

    商用洗碗机的使用,与人工手洗相比较,在有效避免餐具卫生风险保障卫生安全的同时,大大提高了洗碗效率,提高餐具周转率。人工洗涤餐具的情况下,餐具一般每餐只能被使用一次,因此需要配备3-5倍的餐具量。使用商用洗碗机后,餐具可以及时洗涤并立即投入使用,一般只需配置1.5-2倍的餐具量,节省餐具成本和储存空间。

    使用商用洗碗机后,餐具破损率平均来说可以下降50%以上,如果手洗餐具的破损率在0.6%,那么机洗餐具的破损率可以控制在0.3%以下。在使用商用洗碗机的场合,洗碗流程与洗碗环境可以得到明显改善,劳动强度得到降低的同时有效避免了潜在劳动者伤害风险。

    根据智研咨询发布的《2019-2025年中国商用洗碗机行业市场潜力现状及投资战略研究报告》数据显示:2018年,我国大型商用洗碗机规模为2.71亿元;2018年我国中小型商用洗碗机规模为4.87亿元;2018年,我国商用洗碗机市场规模达到7.58亿元。

2012-2018年我国商用洗碗机市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    不同设计形式的商用洗碗机原理是不同的,罩式洗碗碟机洗涤效果一流,采用旋转式的洗涤设计原理,全新智能型电子操作芯片设计,操作过程更加的简单,能够符合不同餐具的洗涤使用要求,可以适用于200以下的中小型餐饮场所安装使用。

    篮传式洗碗机有蒸汽式和电气式两种设计形式,是一种篮筐式传动洗碗机,比较适合食堂、学校等较大规模餐饮场所的餐具清洗要求,在使用之前需要将餐具表面残留的各种食物残渣清洗掉,可以有效的提高餐具清洗的效果。

    带传送式商用洗碗机是高洗涤效果的一种新型洗碗机,运行费用低廉,而且价格比较实惠,是适用性比较广的一种产品,采用灵活的模块设计加工而成,功能更加强大,应用在配餐公司、餐具消毒清洗行业来说是非常合适的。

    从目前的形势来看不管是商用超声波洗碗机还是其他类商用洗碗机在中国都有巨大市场和发展前景。

2012-2018年商用洗碗机市场销量情况

资料来源:智研咨询整理

    四、商用洗碗机产品市场存在的主要问题

    商用洗碗机行业市场需求量逐渐增大,发展前景广阔。但是也存在一定发展问题。商用洗碗机作为舶来品,行业专业化程度有待提高,销售以及售后服务水平有待提高。商用洗碗机在国内中小城市普及度较差,所以行业发展有一定局限性。

    目前国内商用洗碗机市场发展的主要瓶颈表现为以下几点:

    1、商用洗碗机认知程度有限

    商用洗碗机在我国的推广时间久,但是却从未大面积普及洗碗机的常识,造成了人们对商用洗碗机缺乏产品的基本认知。据了解洗碗机在欧美等国家早已流行,家家户户、酒店、企业、学校、餐厅已经普及,更是分出了家用洗碗机、商用洗碗机、自动洗碗机等型号类别。然而中国的洗碗机市场却是一片混乱,各个小企业、行业都有生产洗碗机,洗碗机的使用效果、客户体验却不尽人意。有些商家甚至不知道哪一种商用洗碗机适合什么样的经营场所。

    2、缺少具有全球影响力的自主品牌

    国内生产的餐具清洗烘干一体机,也有称餐具清洗烘干流水线,大多沿袭喷淋洗碗冲刷技术,缺少具有全球影响力的自主品牌,洗碗机价格明显比国外进口或合资品牌生产的商用洗碗机便宜。

    3、专业化程度不高

    商用洗碗机市场参与度较高,但大多数并非专业研发商用洗碗机,大多数是兼营其他家用电器以及商用电器的企业,多数只是购买商用洗碗机研发专利技术,然后利用生产制造。这导致商用洗碗机行业的科技参与度不足,容易饱和。市场上的产品功能以及外观相似性高,缺乏一定的创新性和个性化,不利于整体的突破与发展。

    五、中国商用洗碗机产品技术趋势及发展方向

    随着物联网技术的发展,近年来商用洗碗机行业掀起了智能化改造的浪潮,商用洗碗机智能化改造已经成为行业的趋势。通过将传统商用洗碗机与物联网、人工智能和大数据技术等前沿技术结合,智能商用洗碗机可以为后厨清洁提供更优秀的解决方案,提高后厨效率和清洁标准。优秀的智能商用洗碗机更会为用户提供商家大数据月报,实现对洗涤筐数、用水用电量、洗涤温度、违规操作等洗碗机核心数据的监控。

    科技发展和能源危机的加剧,使商用洗碗机产业发展必然经历由高耗能粗放型向低耗能智能型发展,当前我国商用洗碗机的主要发展方向是:①节能节水。洗碗机的容量、尺寸不断增加的同时耗能和用水量将会继续降低;②降低噪声和设计简单化。大功率电器的噪声污染也是制约洗碗机发展的绊脚石。因此,寻求有效可靠的降噪方法也是洗碗机发展的一个主要方向;③降低成本。产品配件的国产化也是一个重要的发展方向;④智能化控制。根据餐具油腻程度等灵活调节洗涤方式。

    实现智能化又主要靠的是发展模糊控制技术在洗碗机上的应用。模糊控制洗碗机有两大特点:智能化和节电节水。智能化不需人们作任何洗碗过程和水温的选择,全靠洗碗机自行判断和决策,而且节电节水效益也很明显。

    智能化洗碗机可以预约时间定时清洗,也可自动选择在电力低峰时间运作。由于全球范围普遍存在能源紧缺问题,因而用电高峰时间的费用势必大幅上升,智能洗碗机不但能使消费者节省开支,也节省了宝贵的能源,并防止出现跳闸断电的现象。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据