欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国邮轮旅游行业发展格局及2019年中国游轮旅游行业发展前景预测[图]

2019年08月05日 13:44:23字号:T|T

    邮轮的原意是指海洋上的定线、定期航行的大型客运轮船。“邮”字本身具有交通的含义,而且过去跨洋邮件总是由这种大型快速客轮运载,故此得名。第二次世界大战后多数军用工业向民用工业转型,航空业随之出现并飞速发展。原来的跨洋型邮轮相比航空运输,速度慢、消耗时间长,逐渐退出了历史舞台。通常所说的邮轮,实际上是指在海洋中航行的旅游客轮。

    邮轮产业链是以邮轮为主要载体,休闲、观光、游玩等为具体内容,围绕船舶制造、港口服务、后勤保障、交通运输、游览观光、餐饮购物和银行保险等行业形成的产业链条。邮轮产业链上游为邮轮船厂,主要包括邮轮的设计、研发和制造;中游邮轮公司负责邮轮旅游及运输的经营管理;下游是在港口码头衍生的邮轮旅游相关服务。

    一、现状

    2018年,中国港口邮轮接待量和游客量出现双降。据统计,2018年,国内13个邮轮港(上海、天津、厦门、广州、深圳、海口、青岛、大连、三亚、连云港、温州、威海、舟山)共接待邮轮969艘次,同比下降17.95%;

2012-2018年中国邮轮港接待总量

数据来源:公开资料整理

    2018年中国母港接待邮轮量为889艘次,同比下降19.03%。访问港邮轮接待量为80艘次,同比下降3.61%。

2012-2018年中国母港与访问港邮轮接待量

数据来源:公开资料整理

    而港口游客接待量方面,2018年,中国邮轮出入境旅客合计490.7万人次,同比下降0.98%。其中母港旅客472.8万人次,同比下降1.10%;访问港旅客17.8万人次,同比增长2.32%。

2012-2018年中国邮轮接待游客总量

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国母港与访问港游客接待量

数据来源:公开资料整理

    二、行业格局

    各大邮轮港中,上海、天津分别位列第一、第二,但相关数据也出现下滑。2018年,上海(含吴淞口和国客两码头)全年接待邮轮403艘次,同比下降21.29%,邮轮旅客275.29万人次,同比下降7.56%;天津全年接待邮轮116艘次,同比下降33.71%,邮轮旅客68.39万人次,同比下降27.41%。

中国十大邮轮旅游客源地

数据来源:公开资料整理

    中国邮轮经济起步较晚,但是发展十分迅速。目前中国正在使用的国际邮轮港口有15个,正在规划建设及升级的邮轮港口6个。中国已成为亚太地区邮轮航线的重要始发港和环球航线的重要挂靠港,以中国为核心的亚洲邮轮市场已经成为全球最具成长性的市场。

    2018年,中国在发展本土邮轮船队方面都取得了不错的进展。最值得期待的是中船集团与嘉年华集团成立邮轮船东公司,前者为中国首艘大型邮轮建造者,后者为全球最大的邮轮运营商,两者首先从在中国市场运行多年的“大西洋号”入手,市场运营成功率较高。未来随着中国各大集团布局邮轮全产业链,中国在邮轮产业中有望塑造出属于自己的民族邮轮品牌。

    三、发展前景

    加快集聚产业要素,延伸邮轮产业链。上游推动浦东重点发展邮轮制造,实现邮轮产业新突破;中游推进上海国际邮轮服务贸易示范基地建设,扩大产业总部经济;下游着力打造邮轮服务品牌,不断激发邮轮带动效应。鼓励各区合理布局,差异化发展船舶制造、港口服务、后勤保障、交通运输、游览观光、餐饮购物等邮轮上下游产业,加快建设成为引领长三角邮轮产业链协同创新基地。

    全面提升邮轮港口管理与服务水平。进一步严格管理措施、优化服务流程,着力推进上海邮轮船票试点、上海邮轮口岸诚信体系建设、长江口区邮轮气象观测数据共享平台建设、邮轮气象智能化预报预警保障系统建设、推进邮轮旅游服务贸易特色示范区创建等工作。

    激发市场需求,推进国际邮轮消费品集聚地建设。推动邮轮产业品牌发展,争创市级知名品牌示范区,培育邮轮服务和节庆品牌,举办“2018Seatrade亚太邮轮大会”、上海邮轮旅游节等活动。依托海上丝绸之路建设,加快上海邮轮航线向北、向南进一步延伸,丰富邮轮旅游产品。四是完善邮轮产业政策体系,自上而下突破发展瓶颈。

    加强与上海自贸区对接联动,为邮轮船供、维修制造、融资租赁、跨境电商、保税展示交易等关联产业发展提供政策创新载体。进一步完善邮轮产业发展政策体系,在规范市场发展、丰富邮轮航线、提升旅游体验、培育本土邮轮、降低企业经营税负等方面实现突破,不断优化营商环境。

    邮轮旅游获政策红利支持。国家不断出台利好政策,加大对邮轮支持力度。审批了关于加快推动上海市邮轮旅游发展的指导意见,将上海建成具有全球竞争力的世界一流邮轮中心、邮轮母港接待量跻身世界邮轮港口第一方阵、邮轮旅游经济贡献显著增效、国际邮轮游客比例明显提升等发展目标,内容涵盖推动邮轮旅游市场培育、打造国际一流邮轮旅游产品、建立良好邮轮旅游市场秩序、提升邮轮旅游社会经济贡献等方面。

    同时,明确将在邮轮签证便利化、通关便捷化、多港挂靠、无目的地游、船票船舶供应、购置税补贴、国际邮轮注册、邮轮综合保税区、航线审批等方面,积极争取邮轮发展政策创新。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游服务行业市场监测及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据