欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2018年中国体育俱乐部分析:足球俱乐部与健身俱乐部发展现状及未来前景预测[图]

2019年08月02日 13:35:54字号:T|T

    最早的体育俱乐部产生于17~18世纪。1608年出现的英国高尔夫球俱乐部就是其中之一。现在,世界上许多国家都有体育俱乐部。在欧、美工业发达国家,体育俱乐部分为业余的和职业的两种。业余的体育俱乐部为业余运动员提供运动场地和器材,它的经费来源一般是靠收取体育设施出租费和会员费,也有的由工会提供。

    一、现状

    2014-2017年,中国体育产业总规模从1.35万亿增长了2.2万亿,年均增长速度在18%左右。从增加值看,2014年体育产业增加值是4040亿,到2017年是7811亿,年均增长19%。预计2018年全国体育产业总规模2.4万亿元,同比增长9.09%,实现增加值8800亿元,同比增长12.82%。

2013-2018年中国体育产业总规模及增加值

数据来源:公开资料整理

    受益于现有赛事商业化运营程度的快速提升,国内体育赛事市场规模处于快速增长阶段,但短板在于仍缺乏顶级赛事的流量效应,因此增速并未出现显着的高速增长特征。整体看体育赛事市场仍具备长期的投资价值,尤其是具备顶级赛事发展潜力的相关项目和公司。2018年,中国体育赛事市场规模达300亿元。

2015-2018年中国体育赛事市场规模

数据来源:公开资料整理

    二、格局

    1、足球俱乐部

    中国足球俱乐部数量虽然已有一定规模,但盈利渠道开发不尽合理,中国足球俱乐部运营基本处于亏损状态。以国内顶级俱乐部广州恒大淘宝足球俱乐部为例,2014-2017年,恒大淘宝俱乐部的支出远远大于收入,净利润也一直为负数,2018年恒大淘宝的亏损进一步扩大,出现18.29亿元的亏损。

2014-2018年恒大淘宝足球俱乐部净利润

数据来源:公开资料整理

    目前,中国已初步建立起中超、中甲、中乙为主体的职业联赛框架,职业俱乐部达到52个。国内除安徽、福建、广西、甘肃、青海、山西、陕西以及西藏没有足球俱乐部外,其余的省市均有俱乐部。其中,广东有6家,为俱乐部最多的省份。

中国有2家及以上足球俱乐部省市统计

数据来源:公开资料整理

    据统计,中超球员平均薪资高达105万美元,在世界足球联赛中仅次于英超、西甲、意甲、德甲和法甲这五大联赛,远高于日本J联赛(31.5万美元)、韩国K联赛(13.3万美元)薪酬水平。中超16支球队中,恒大淘宝以219万美元的平均年薪位居榜首。2019年,中国足球队实力还处于亚洲二流水准,薪酬水平与实力水平不对称。

    2018年12月,中国足协规定国内球员薪酬最高不得超过1000万人民币规定。恒大淘宝、上海上港、华夏幸福人均工资均超过了工资帽。

    2、健身俱乐部

    据调查数据显示,至2017年底,我国体育健身休闲活动产值已达到581.3亿元,同比增长57.7%。强劲的发展势头延续到2018年,预测2018年体育健身休闲活动产值达到785.6亿元。

2015-2018年中国体育健身休闲活动产值及增速

数据来源:公开资料整理

    从总量上看,2018年国内健身俱乐部门店数已达46050家,规模和美国基本持平。但由于中国庞大的人口基数,中国健身产业的渗透率还远远低于美国。其中,香港和台湾地区的健身房相对规模较早,但受限于市场容量,规模相对较小。也从侧面说明了中国健身产业的潜力十足,未来发展空间较大。

    全国城市中,2018年北京、上海俱乐部数量旗鼓相当,均为1300-1400家左右。还有,深圳俱乐部数量为731家,广州685家。在新一线城市中,成都、重庆健身产业发展势头旺盛,在过去一年内保持了较高增长率,而成都俱乐部数量达到558家,仅次于北上广深一线城市,可谓是发展繁荣。

    中国2018年健身俱乐部TOP10总营业额为人民币100-110亿左右,一兆韦德以近20亿年营业额排名第一,也是平均单店营业额排名第二约1500万/店的俱乐部,仅次于舒适堡的约2000万/店;而门店数量最多的则是金吉鸟,尤其是2018年并购美日健身后更加巩固了门店数量NO1的地位。中国的健身产业发展空间非常巨大,但仍然缺少全国性的超级连锁品牌,哪怕是疯狂并购开店的金吉鸟也才400家店,其它的TOP5也只有100家出头。

2010-2018年中国健身俱乐部会员人数

数据来源:公开资料整理

    三、行业趋势

    政策红利不断释放,产业发展环境不断优化。随着中国社会经济改革的不断深入,尤其是体育改革的不断推进,体育赛事、体育场馆、明星运动员等体育资源将逐步进入市场。此外,伴随着政府的“放管服”改革,与体育产业发展息息相关的空域、水域等资源将逐步放开,安保、媒体等服务的市场化、社会化进程将不断加速,这将有力地促进中国体育产业的发展。未来一段时间,体育产业政策将逐渐从目前的注重政策制定逐渐向抓政策制定和政策落实双管齐下转变。

    一方面将继续从推进政府“放管服”改革、促进体育资源市场化配置、发展运动项目产业、推动“体育+”和“+体育”发展、吸引社会投资、壮大市场主体等方面出台相关政策。例如进一步推动有条件的运动项目出台产业发展规划,通过制定政策进一步促进体育与文化、健康、科技等融合发展以及不断加强对体育市场的监管等等。另一方面,将更加注重对现有政策文件的落实,通过出台更加具体和务实的政策举措进一步推动体育产业发展,例如落实现有税费价格、规划布局与土地、人才培养与就业等优惠政策,建设运动休闲特色小镇,打造体育旅游综合体,建设体育产业园区,加强体育产业标准化建设,构建各类体育产业发展平台等等。

    总而言之,体育产业在财政、税收、土地、就业、信息化和标准化建设等方面的政策将更加灵活具体、政策的可操作性将逐步增强,产业发展环境将明显优化,体育市场活力将不断激活,作为朝阳产业、绿色产业、幸福产业的体育服务业将迎来巨大的发展空间。

    体育产业发展的内在逻辑逐渐清晰。随着体育产业逐步进入快速发展阶段,社会力量投资体育产业的热情将空前高涨。

    一是体育消费的不断扩大是体育产业快速发展的基石。如何通过供给侧结构性改革来丰富产品供给,培育体育消费,促进消费升级将成为重点。

    二是运动项目产业是体育产业的本质。国际经验表明,围绕运动项目所形成的产业链条是最具有活力和生命力的,它是体育产业的本质和核心内容,几乎所有体育产业发达的国家和地区都有其特色的运动项目产业。随着中国行业协会改革的不断深入,足球、篮球、冰雪、山地户外、水上、航空等运动项目将得到快速发展。

    三是体育赛事引领体育产业发展。长期以来,以体育赛事为核心产品的竞赛表演业一直是发达国家体育产业的龙头,引领和带动了其他业态的发展。

    可以预见未来数年,中国体育赛事在引领体育产业发展中将表现为以下几个特点:第一,职业体育联赛和群众性体育赛事将取得大发展。第二,体育赛事的市场化、商业化程度将逐步提升,成为竞赛表演业发展的关键驱动力。第三,体育赛事的举办不仅将有效带动健身休闲、中介、培训等业态的发展,还与旅游、新闻出版、互联网、住宿、餐饮和交通运输等产业有广泛的关联性。

    体育与相关产业的融合态势不断增强。体育作为大健康、大休闲的组成部分,是一个具有较强融合性特征的行业,体育与文化、养老、教育、健康、农业、林业、水利、通航等产业的融合发展是未来中国体育产业发展的必由之路,也是拓展体育产业业态,转变产业发展方式的重要手段,具有巨大发展潜力。未来一段时间,“体育+旅游”、“体育+健康”的发展空间最大。

    体育旅游领域,以户外运动为主题的运动休闲主题游将不断涌现,运动休闲、运动体验、康体度假、赛事观赏、山野户外、体育节庆和民族民间民俗体育等旅游产品供给将逐渐丰富,中国将逐渐形成一批具有国际影响力的体育旅游目的地,以及一批国家级体育旅游示范项目和体育旅游精品线路。体育健康领域,体育在推进健康关口前移、慢性病干预、健康促进、生活品质提升等方面的作用将逐步显现,社会资本开办的康体、运动康复等各类机构迅速增加,全民健身与全民健康的融合程度不断增强。

    体育新需求、新业态、新模式将不断涌现。当前,在全球新一代信息技术革命和新产业革命融合对接的背景下,以市场为导向的,以技术、应用和模式创新为内核并相互融合的新型经济形态将不断取得发展,并助推中国经济发展方式转变和能级提升。体育产业作为近期才取得快速发展的新兴产业门类,尽管发展基础较为薄弱,但其后发优势也较为明显。

    未来一段时间,随着中国休闲时代的到来,广大老百姓多元化、多样性的体育消费需求将被激发,再加之中国体育领域创新创业的不断深入,以及“互联网+”战略的逐步实施,体育产业领域将不断发现新需求、创造新需求,以此为基础,体育产业的新业态、新模式将空前发展,为体育产业发展带来前所未有的空间。

    科技和金融将为体育产业腾飞插上翅膀。当今时代,科技和金融在助推产业发展方面发挥的作用越来越明显。体育产业在遵循客观发展规律的基础上,也离不开科技和金融的大力支持。在科技方面,互联网+、物联网、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、机器人、无人机等现代科技成果和信息技术向体育产业领域的转移与应用,将加快推进体育产业在内容、形式、方式和手段等方面的创新。在金融方面,股权投资、债券投资、融资租赁、众筹、保险等金融工具和产品将不断被应用在体育领域,针对大众健身、体育赛事、体育场馆、户外运动、职业俱乐部、运动员等体育金融业务不断创新,成为中国体育产业快速发展的重要助推器。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国体育俱乐部行业市场研究及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据