欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 公共事业 > 正文

2018年中国公共图书馆行业发展概况分析,数字化建设是发展重点[图]

2019年07月23日 13:26:06字号:T|T

    根据文化和旅游部的统计数据,我国公共图书馆数量呈逐年上升趋势,2018年末全国共有公共图书馆3176个,比上年末增加10个。

2012-2018年公共图书馆数量情况

资料来源:文化和旅游部

    2012-2018年,全国公共图书馆总馆藏量增加了34889万册。2018年末全国公共图书馆图书总藏量103716万册,比上年末增长7.0%;

2012-2018年公共图书馆总馆藏量

资料来源:文化和旅游部

    2018年末全国平均每万人公共图书馆建筑面积114.4平方米,比上年末增加5.4平方米;全国人均图书藏量0.74册,比上年末增加0.04册。

2010-2018年公共图书馆人均资源情况

资料来源:文化和旅游部

    2012年公共图书馆全国人均购书费为1.09元,到2018年全年全国人均购书费增加到1.77元。

2010-2018年公共图书馆人均购书费情况

资料来源:文化和旅游部

    2018年全年全国公共图书馆发放借书证7263万个,比上年增长7.8%;总流通人次82032万,增长10.2%。书刊文献外借册次58010万,比上年增长5.3%。

2010-2018年全国公共图书馆总流通人次及书刊外借测次

资料来源:文化和旅游部

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国公共图书馆数字化行业市场竞争格局及行业发展前景预测报告

    经济的不断发展,图书馆对于人们生活的重要性越来越凸显。而人们对图书馆数字化服务水平的要求也日益提高。图书馆的工作面临着越来越大的挑战,如运营模式落后、信息技术应用欠缺、资源存储能力不足等。对于图书馆管理者来说,如何去满足读者的需求,如何与时俱进达到时代的要求,如何满足时代的发展要求,这些都是管理者所面临的现实问题。

    《中华人民共和国公共图书馆法》提出:公共图书馆要与互联网等现代技术相融合,加强数字化、网络化建设,为公众提供更便捷的服务的意见,在多项条款中明确了科技的重要作用。公共图书馆应从以下方面入手,共同推进数字化、网络化建设。

    打造资源共享平台

    公共图书馆应当依托国家公共文化云平台,在统一规划的前提下因地制宜,发挥各地的优势与地方文化特色,积极上传具有当地特色的数字资源,共同打造数字文化超市,实现线上线下互动式服务模式的广泛应用。通过国家公共文化云平台整合全国公共文化服务系统的数字资源,实现跨层级、跨地域的共建共享。

    加强数字资源建设

    公共图书馆要从内容和设施两方面加强数字资源建设,提升公共图书馆数字化服务的核心竞争力。在“内容为王”的时代,拥有优质的内容是获得用户认可的根基。公共图书馆要充分挖掘公众的阅读需求,加快文献数字化转化步伐,积极开展微视频、微讲座、慕课等适应现代移动互联网特点的新媒体数字资源建设,提升公共图书馆的数字服务水平。还要加强地方特色的数字资源库建设,将其作为地方公共图书馆的特色馆藏,上传至统一的资源共享平台,实现全国范围的共建共享。同时也要重视公共图书馆开展数字服务所需设施设备建设,提升电子阅览室建设标准,注重馆内数字服务网络的标准化建设;加大对移动阅读载体的投入,让公众随时随地享受阅读服务。

    完善数字实体空间

    公共图书馆的数字实体空间,是指公共图书馆通过采用数字技术,探索数字技术在读者服务中的创新应用,提升互动体验和服务效能的数字化设施空间。完善公共图书馆的数字实体空间,首先要对电子阅览室进行功能升级,通过对数字资源、环境、设备的全面升级,拓展和延伸电子阅览室的功能做到。有利于用户的自我发展、知识交流转移和创新,也有助于延伸图书馆开发智力资源的理念,从而提升图书馆的社会影响力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据