欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

预计2019年服装行业在商品零售中占比有所上升,达到4.16%[图]

2019年07月23日 13:08:19字号:T|T

    近年来,我国居民人均可支配收入保持稳定增长。2018年,我国城镇居民人均可支配收入达到39,251元,同比增长5.6%;农村居民人均可支配收入达到14,617元,同比增长6.6%。居民人均收入的提高带动中产阶级规模持续扩大。

    目前,我国城镇居民与农村居民的人均衣着支出、消费观念等方面存在较大差距。以2018年为例,城镇居民年均衣着消费支出达到1,808元,而农村居民人均衣着类的消费仅为648元,约为城镇居民年均消费的1/3。

    随着国人收入的提高,服装消费不断增长。据国家统计局数据,从2012-2017年间,我国服装类零售一直保持平稳增长趋势,2017年服装类零售总额达1.45万亿元,相比2012年的9778亿元增加了4779亿元。2018年服装类零售总额1.37万亿元,2019年国家出台了多项减税降费刺激消费,预计2019年服装类零售总额将小幅上涨,预计达到1.38万亿元。

2014-2018年城镇居民和农村居民人均可支配收入

数据来源:公开资料整理

2014-2018年我国城镇、农村人口人均衣着类支出

数据来源:公开资料整理

2014-2019年中国服装零售额趋势及预测

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年我国商品消费总额为338271亿元,同比增长8.9%。经统计整理,2018年服装类消费占商品零售比重为4.05%,较2017年有所下滑。预计2019年服装类在商品零售中占比有所上升,达到4.16%。

2014-2019年中国服装类消费占商品零售占比趋势及预测

数据来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国服装市场2018年销量总数达2.077万亿元,同比增长率达7.8%,是2014年以来,同比增长率最高的一年。受消费升级与本土消费者在提升生活水平、收入增加后,具有稳定需求的影响下,2017年中国服装市场达到最高值,且在2018年有继续上涨的趋势。但经济不稳定性加剧,对服装市场的发展带来巨大挑战。预计中国服装市场的同比增长率2019年将下降至3.5%,市场销量达2.15万亿元。

2014-2019.1-5月中国服装行业规模以上企业服装产量及增速

数据来源:公开资料整理

    服装行业是我国传统支柱产业之一,在国民经济中处于重要地位。近年来,服装消费已经从单一的遮体避寒的温饱型消费需求转向时尚、文化、品牌、形象的消费潮流,行业面临转型压力。

    未来服装生产将走向数字化时代,智能化软件、自动化机械服装设备、新型技术、新奇材料应用,诸如3D技术、机器人作业、自动化技术应用这样的新工艺以及整套流水化、现代化、数字化解决方案服务,数字时代生产模式将颠覆传统促进服装行业大发展。

    服装应用型软件改变了服装行业设计、技术部门的作业方式,传统手工转换成为电脑数字化、智能化作业,二维款式设计软件改变了手绘设计模式,三维款式将沿着设计、成样、试衣、走秀的发展方式颠覆整个服装行业传统模式。

    服装应用型软件改变了服装行业设计、技术部门的作业方式,传统手工转换成为电脑数字化、智能化作业,二维款式设计软件改变了手绘设计模式,三维款式将沿着设计、成样、试衣、走秀的发展方式颠覆整个服装行业传统模式。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国服装行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

相关深度报告

2020-2026年中国金坛市服装行业市场现状调研及未来发展前景报告

2020-2026年中国金坛市服装行业市场现状调研及未来发展前景报告

《2020-2026年中国金坛市服装行业市场现状调研及未来发展前景报告》共十四章,包含服装行业领先企业经营形势分析,2020-2026年服装行业前景及趋势预测,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据