欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国再生锌产量约175万吨,循环经济发展促使中国再生锌产业快速发展[图]

2019年07月15日 13:13:59字号:T|T

    锌作为现代产业重要的能源材料之一,自上世纪90年代,锌工业在我国实现了快速的发展。近几年,我国精炼锌产量走势呈现波动状态,2018年,我国精炼锌产量达到568.11万吨,相较于2017年的622.02万吨同比下降8.6%。

2011-2018年中国精炼锌产量走势

资料来源:有色金属工业协会

    2018年我国锌产量为568.11万吨,进口数量为82.05万吨,出口数量为2.42万吨,国内表观消费量为647.74万吨。

2011-2018年我国锌供需平衡走势

资料来源:有色金属工业协会、中国海关、智研咨询整理

    相关报告:智研发布的《2019-2025年中国再生锌市场全景调查及发展前景预测报告

    由于锌矿资源不可再生,锌再生工业发展成为整个锌工业可持续发展重要组成,推动锌资源再生利用产业,对循环产业经济发展尤为重要。目前,我国再生锌的回收利用处于发展阶段,国家逐渐重视循环经济发展,在环保以及可再生资源利用相关政策的推动下,再生锌产量保持相对稳定增长,2017年我国再生锌产量160万吨,2018年再生锌产量增长到175万吨。

2013-2018年我国再生锌产量走势

资料来源:智研咨询整理

    在锌资源的再生利用过程中,国内企业存在技术装备落后的现象,造成金属回收率低,资源浪费和污染现象严重。近年来随着环保要求日趋严格,落后企业不断被淘汰,再生锌产业集中度提高,行业内的龙头企业不断整合资源,扩大规模。

    由于世界几个重要的锌矿闭矿,锌精矿的市场供应将转向短缺,而国内外锌的消费市场保持平稳增长,有利于再生锌产业的发展。但是我国锌再生原料主要依赖进口,随着各国再生金属产业迅猛发展,加大了资源保护力度,一定程度上制约了我国锌再生行业发展。

2011-2018年中国废锌进口量统计

资料来源:中国海关 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据