欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2018年中国铁路行业改革推进铺垫、政策方向及未来推行发展趋势分析

2019年07月11日 13:29:58字号:T|T

    一、铁路改革持续推进,资产证券化将成主要突破口

    2016年9月,发改委召开国有企业混合所有制改革试点专题会,介绍央企混改“6+1”试点方案,标志混改进入第二轮深化阶段。会上指出,改革的主要任务是开放竞争性业务、破除行政垄断、打破市场垄断,推进政企分开、政资分开、网运分开、特许经营等。允许乃至引入更多的非公资本发展混合所有制经济,是实现改革任务可探索的有效途径。2016年12月,中央经济工作会议上再次强调混改是国企改革的重要突破口,并提出将在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大领域迈出实质性步伐。

    此后铁路系统密集部署改革事项,在混合制改革、运价改革、土地开发改革方面均取得一定进展。从已完成的铁路改革动作看,铁路混改动作最为频繁,是过去改革推进落实最快的方向。

    2017年以来,铁路系统先后针对旗下非运输类企业、18家地方铁路局以及铁路总公司自身实施了公司制改造。2019年6月18日中国铁路总公司改制成立“中国国家铁路集团有限公司”,并正式挂牌,标志着 铁路系统从“全民所有制”向“公司制”的转变 正式 完成。

    根据《关于深化国有企业改革的指导意见》顶层规划的阶段性目标,“2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果”,2019年将是国企改革推进的关键攻坚年。2019年3月,两会再次指出“深化电力、油气、铁路等领域改革,自然垄断行业要根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务全面推向市场”。铁路这一重要领域的改革举措仍将持续推进,将围绕丰富投融资渠道、健全市场化经营体制、改善经营效率等目标展开。

    二、2019 年铁路改革方向

    此前的中央经济工作会议及铁路年度工作会议,定调今年铁路系统改革的重点任务将是股份制改造。2018年中央经济工作会议进行2019年重点工作部署,单独提及“加快推动中国铁路总公司股份制改造”;铁路年度工作会议上陆东福表示,2019年的工作重点之一就是股份制改造,并提到会推动重点项目股改上市,并推进市场化债转股和上市公司再融资工作。而铁路公司制改革及股份制改革的持续推进,通过明确债权债务状况、明晰内部收支清算制度、改善市场经营机制、完善内部管理及权责制度,将为股权多元化、铁路子公司资产证券化形成制度铺垫。

    三、综合改革

    从政策路线看,十八大以来,新一轮国企改革度过了13-15年“1+N”制度框架搭建(第一阶段)、16-17年“十项改革试点”推进(第二阶段)两大初期阶段,18年至今以“双百行动”、国资平台试点、世界一流示范企业为标志,国企改革进入了全新的第三阶段。

    4月19日中共中央政治局会议指出“外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的”。预计伴随国企改革纵深推进,更多深层次的结构性资本运作及体制性经营改革有望落地,具体可关注国资平台及“双百行动”两条线索。

    1、国有资本投资、运营平台加快运作,撬动社会资本优化产业布局。截至目前,共有19家中央企业纳入国有资本投资公司试点,2家中央企业纳入国有资本运营公司试点。根据7月30日国务院《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》,建立国有资本投资、运营平台的目的是实现国有资本所有权与企业经营权分离,通过市场化运作促进国有资本合理流动、调整优化国有企业产业结构。通过国有资本在不同领域的进退调整,实现对重要行业及关键领域的集中配置,盘活国有资产存量,引导和带动社会资本共同发展。21家国有资本投资、运营平台中,中国诚通控股集团、招商局集团、中国远洋海运集团在交通运输行业均有重要布局,预计在经营效率、资产证券化率较低的领域将有资本运作可能。

    2、“ 双百行动 ”3 年期计划突破 , 强调“综合改革”,有望改善企业经营效率 。2018年8月国务院《国企改革“双百行动”工作方案》印发,决定在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”,名单共涉及224家央企及180家地方国企,旨在打造一批治理结构科学完善、经营机制灵活高效、创新能力和市场竞争力显著提升的国企改革尖兵。该行动强调“综合改革”,将落实董事会职权、经理层任期制、契约化管理、经理人制度、中长期激励等有关企业治理及经营活力的改革举措,可关注员工持股、管理层选聘等改革预期。

两条国企改革线索下的交运行业上市公司梳理

性质
所属央企/ 地方国企集团
上市公司
二级行业
改革线索
央企
中国诚通控股集团有限公司
中储股份
物流
双百行动-自身入选、国资平台持股
河北
河北省国资委
秦港股份  
港口
双百行动-自身入选
广西
广西壮族自治区国资委
北部湾港
港口
双百行动-自身入选
海南
海南省国资委
海汽集团
公交
双百行动-自身入选
央企
中国诚通控股集团有限公司
华贸物流
物流
双百行动-旗下子公司入选、国资平台持股
央企
招商局集团有限公司
招商公路
高速公路
双百行动-旗下子公司入选、国资平台持股
央企
中国远洋海运集团有限公司
中远海控
航运
双百行动-旗下子公司入选、国资平台持股

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国铁路运输行业市场调查分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据