欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

中国萤石行业供给、下游需求及产量发展趋势分析[图]

2019年07月08日 13:58:49字号:T|T

    萤石又称氟石,是化学氟元素的主要来源,工业上常用浓硫酸与酸级萤石精粉来提取氟元素。其广泛应用于关乎国计民生的诸多重要行业,既有新能源、新材料等新兴行业,也有制冷、建材、冶炼、光学、陶瓷、玻璃等传统行业,同时还有国防、电子、军工等具有重大战略意义的领域。因此,我国将萤石列为24种战略矿产资源之一,定位是“可用尽且不可再生的宝贵资源”,《中国氟化工行业十三五发展规划》认为,“氟化工的资源基础是萤石,与稀土类似的世界级稀缺资源”。

    2018年12月28日,中央人民政府宣布中国矿业联合会萤石产业发展联盟成立。联盟成立大会上通过了《中国矿业联合会萤石产业发展联盟倡议书》,倡议我国萤石产业通过八个“坚持”,把创新、协调、绿色、和谐、共享理念落在发展中。提出坚持贯彻绿水青山就是金山银山理念、提高萤石资源综合利用水平、拓展萤石行业发展的科技支撑等要求,助力行业发展。

    萤石下游应用领域广泛。萤石广泛应用于冶金、化工、建材、光学、新能源等领域。氢氟酸是萤石下游主要产品,工业上常用浓硫酸与酸级萤石精粉反应生产氢氟酸来提取氟元素,并由此形成了门类众多、规模庞大的氟化学工业。氟化工主要包括氟烷烃、含氟聚合物、无机氟化物及含氟精细化学品四大类产品。冶金级萤石精粉和高品位萤石原矿可直接用于建材工业与钢铁工业,萤石在冶金工业中主要用作助溶剂,用于降低难熔物质熔点、促进炉渣流动、充分实现渣与金属分离的作用;建材工业中主要用作硅酸盐水泥的辅助原料,加速固相反应,缩短烧成时间,使熟料松脆。

    氢氟酸是萤石最大的下游产品。根据调查数据显示,每生产1吨氢氟酸需消耗萤石精粉2.3吨。据统计,2014-2018年我国氢氟酸产量持续增长,年复合增长率达6.8%,四年中每年产量平均增加12.05万吨,2018年已达164.83万吨,同比增长15.5%。

萤石下游需求分布

数据来源:公开资料整理

2013-2018年我国氢氟酸产量与增速

数据来源:公开资料整理

    萤石是战略稀缺矿产,政策限制萤石行业过度开发。我国萤石储量仅占全球15%,近年来产量虽然有所下降,但全球产量占比仍在逐年提高,2017年产量占全球总产量约64%。我国对萤石资源的过度开发,使得萤石储采比远低于世界平均水平,参考2017年情况,我国萤石可采年限仅10.8年。由于萤石具有不可再生性,同时其对下游氟化工产业的重要性与必备性又赋予了其“战略性资源”的重要意义,我国近年来不断通过开采限制、出口限制及行业规范等措施保护萤石资源。

    环保高压,萤石产量进一步收缩。我国萤石开采行业“小散乱”现象严重,部分企业存在环保、安全设施不到位、偷采、盗采、无证开采、资源浪费严重等现象,萤石开采过程存在粉尘污染、废水、尾矿砂等环境问题。2016年以来,我国在全国范围内开展环保督查,国内环保高压使得不规范小企业开工受到较大限制,众多不符合环保设施和工艺要求的中小采选企业可能被关停。政策与环保双重限制,我国萤石产量逐年下降;此外,我国萤石出口整体也呈现下降趋势,2018年行业从净出口首次转为净进口。

2010-2018年中国萤石产量走势

数据来源:公开资料整理

我国近年萤石进出口情况

数据来源:公开资料整理

    在萤石资源基础储量方面,近年来,我国查明的萤石资源基础储量不断增加,增速趋于平稳。根据国家统计局和国土资源部的统计,2018年我国查明的萤石资源基础储量约为4554.3万吨。主要分布于湖南、浙江、江西、福建、安徽、内蒙古、河北等省区,其中湖南省的资源储量居全国首位。

2012-2018年中国萤石资源基础储量走势

数据来源:公开资料整理

    未来,中国萤石行业的供给趋势将呈现结构性改变,需求量稳中有降。产品趋势受选矿技术、生产成本、产品质量三方面因素的影响,单一型萤石矿仍然是酸级萤石精粉的主要来源。技术趋势在伴生矿选矿回收技术将会进一步突破,改变萤石供给格局。

    供需趋势:萤石的产量总体稳定,平随着投资强度减弱、产业升级、技术进步和对外合作的进程,萤石的需求量将呈现稳中有降的局面,也将出现供给结构和区域上的变化。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国萤石行业市场行情动态及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据