欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

混凝土外加剂行业建筑材料下游需求及行业格局发展趋势分析[图]

2019年07月04日 13:29:31字号:T|T

    最早使用外加剂的目的在于节约建筑过程中使用的水泥,而随着现代社会对建筑材料的高需求和性能标准的更高要求,混凝土外加剂逐渐被发展成具有减水、引气等多种特定需求的必备材料,在拌制混凝土的过程中掺入一定比例的外加剂(通常掺量不大于水泥质量的5%),虽然在混凝土成本结构中占比不大,但加入少量外加剂即可有效改善混凝土的各方面性能,根据需要可以(1)改善混凝土拌合物流变性能,其中包括减水剂、引气剂;(2)调节混凝土凝结时间、硬化性能,如早强剂和速凝剂等;(3)改善混凝土耐久性,如防水剂、阻锈剂等;(4)改善混凝土其他多种特定性能,如膨胀剂、防冻剂等。

混凝土中各种原材料成本占比

数据来源:公开资料整理

    萘系减水剂自上世纪70年代开始一直是市场上主流的减水剂品种,而在2007年国家开始大力支持高速铁路的建设之后,聚羧酸系高性能减水剂得到了迅猛的发展。从2011年以来,聚羧酸系减水剂逐渐替代萘系减水剂,发展成为市场主流品种。相较于普通木钙减水剂,高效的萘系减水剂在掺量、减水率等性能指标方面都有很明显的提升,而聚羧酸减水剂性能更为优异,不仅掺量比例更低,用量更少,而且还可以达到30%的减水率,导致单位用水量也更小;同时从混凝土的抗压强度指标来看,聚羧酸本身具有较多的支链结构,带来的空间效应对掺用后的混凝土具有引气性,有助于提高混凝土的抗渗、抗冻等耐久性能;而且从相同时间的抗压强度上看,聚羧酸系减水剂的效果都是最好的。以上优势都保证了聚羧酸系减水剂的市场份额逐步提高,渐成减水剂使用的主流趋势。

三代减水剂性能对比

试验项目
木钙
萘系
聚羧酸
掺量/%
0.3
0.6
0.2
减水率/%
9.4
22.4
30.1
坍落度/mm
160
172
189
泌水率比/%
48
95
22
含气量/%
2.8
1.4
3
抗压强度
115
145
180
180
110
140
162
162
108
128
139
139

数据来源:公开资料整理

    一、需求

    中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会每2年开展一次全国范围的混凝土外加剂生产情况大调查,其统计的数据显示,2017年我国混凝土外加剂行业销量为1399万吨,较2015年增长1.38%,自2009年以来行业增速逐步下行,行业进入整体稳定的阶段。

    混凝土产量重回正增长。中国混凝土网统计的数据显示,2018年我国商品混凝土产量为25.47亿立方,同比增长10.84%,混凝土产量延续了2016年以来的正增长势头。混凝土产量的持续增长有效拉动了外加剂行业的发展。

2009-2018年我国商品混凝土产量情况

数据来源:公开资料整理

    随着“一带一路”、粤港澳大湾区建设、“海洋大开发”以及“新型城镇化”等国家战略的实施和推动,海洋工程、大型桥梁、高速铁路、公路以及综合性城市化建设、城市轨道交通、生活产业用地建设等将会快速发展,国家对基础建设的投资力度也在逐渐加大,基建投资增速逐步回暖。国家统计局的数据显示,2019年1-4月我国基建投资累计同比增速(全口径)为2.97%,基建投资累计同比增速(不含电力)为4.40%,基建数据延续了去年Q4以来回升趋势。地产方面,2019年1-4月房屋新开工面积累计同比增速为13.1%,显著低于去年同期的7.3%。基建回暖哦有望带动了水泥产量增长,为混凝土外加剂行业的发展添加动力。

基建投资累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

房地产新开工、施工、竣工累计同比(%)

数据来源:公开资料整理

    二、集中度

    目前我国混凝土外加剂行业企业数量众多,规模企业较少,行业集中度较低,国内企业占据了我国绝大部分市场份额。近年来大型建筑公司和施工单位逐步实施集中采购和战略性合作。行业内领先企业依托自身研发、生产和服务优势,能为客户提供高性能混凝土整体解决方案,这使得行业内竞争力弱的中小企业的生存空间受到较大挤压。此外,随着国家对安全、环保要求的不断提高以及行业内骨干企业逐步进入资本市场,预计行业内将会出现更多的上下游产业链的整合与横向兼并扩张机会,混凝土外加剂的市场集中度将不断提高。

    聚羧酸减水剂行业集中度逐步提升。中国混凝土网统计的数据显示,我国聚羧酸减水剂行业集中度持续提升,行业CR3由2016年的8.99%提升至2018年的12.50%,行业CR5由2016年的11.66%提升至2018年的14.73%,行业CR10由2016年的17.43%提升至2018年的19.37%。对比2018年和2017年行业前十的市占率可以发现,行业集中度的提高主要来自于行业前三家企业市占率的提升,苏博特,科之杰、红墙2018年的市占率分别同比提升了1.26pct、1.86pct和0.24pct,市场份额向头部集中的趋势越来越明显。

2018年我国聚羧酸减水剂企业市占率

数据来源:公开资料整理

    相应的,根据企业的市占率和对应销量测算,我国聚羧酸减水剂行业2016-2018年销量分别为667万吨、870万吨和1020万吨,2017和2018年销量增速分别为30%和17%,聚羧酸减水剂行业增速高于混凝土外加剂行业整体增速。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国混凝土外加剂行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据