欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2018年中国软件行业经济运行现状分析及2019年软件市场规模预测[图]

2019年06月24日 13:21:25字号:T|T

    一、软件经济运行现状分析

    随着新一代信息技术加速渗透到经济和社会生活的各个领域,软件产业呈现出网络化、服务化、平台化、融合化新趋势。目前,新一代信息技术正在转向软件主导,软件在信息产业中的贡献不断增加。《中国制造2025》、《积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《加快推进网络信息技术自主创新》等国策的深入推进和落实,将会对产业变革产生深远影响,国民经济各个领域对软件产业的需求将更加强劲,尤其是对操作系统、数据库等基础软件、行业应用软件、大数据软件产生更高、更广泛的需求。“互联网+”所形成的大众创业、万众创新以及国民经济各个领域对大数据、云计算、物联网和数据传输、获取、存储、信息安全的巨大需求都建立在强大的基础信息平台之上,拥有强大的基础信息平台,“互联网+”的能量才能充分发挥出来。

    2018年全国软件和信息技术服务业规模以上企业3.78万家,累计完成软件业务收入63061亿元,同比增长14.2%。

2013-2018年中国软件业务收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国软件和信息技术服务行业市场深度评估及市场前景预测报告

    2018年全行业实现软件产品收入19353亿元,同比增长12.1%,占全行业比重为30.7%。其中,信息安全和工业软件产品实现收入1698和1477亿元,分别增长14.8%和14.2%,为支撑信息系统安全和工业领域的自主可控发展发挥重要作用。

2018年中国软件行业实现软件产品收入及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2018年中国软件和信息技术服务业实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%;行业人均创造业务收入98.07万元,同比增长9.9%,高质量发展成效初显。

2018年中国软件业人均创收及增长走势

数据来源:公开资料整理

    2018年全国软件和信息技术服务业实现出口554.5亿美元,同比增长0.8%。

2018年中国软件业务出口及增长

数据来源:公开资料整理

    2018年全国软件和信息技术服务业从业人数643万人,比上年增加25万人,同比增长4.2%。

2018年中国软件从业人数及增长

数据来源:公开资料整理

    2018年东部地区完成软件业务收入49795亿元,同比增长14.2%,占全国软件业的比重为79.0%。中部和西部地区完成软件业务收入为3163亿元和7189亿元,分别增长19.2%和16.2%,高于全国增速5.0和2.0个百分点;占全国软件业的比重为5.0%和11.4%,同比均提高0.2个百分点。东北地区完成软件业务收入2914亿元,同比下降0.4个百分点,占全国软件业的比重为4.6%。

2018年中国各地区软件业务收入及增长

数据来源:公开资料整理

2018年中国各地区软件业务收入占比情况

数据来源:公开资料整理

    二、软件业市场规模预测

    2018年全国软件和信息技术服务业规模以上企业3.78万家,累计完成软件业务收入63061亿元,同比增长14.2%。此外,软件业盈利能力稳步提升,经初步统计,2018年软件和信息技术服务业实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%。预计2019年我国软件业市场业务收入将近68000亿元,市场规模再扩大。

2014-2019年中国软件业市场规模走势预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据