欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年全球及中国新增癌症病例类型、各种类型癌症死亡人数、癌症发病率、癌症死亡率及癌症死亡类型分析[图]

2019年06月21日 15:10:37字号:T|T

    一、全球

    2018年9月12日,世界卫生组织下属的国际癌症研究中心对全球185个国家36种癌症的发病率和死亡率进行了估算。2018年全球新增癌症病例将达到18078957人,死亡病例将达9555027人。

2018全球癌症统计数据

数据来源:公开资料整理

    造成全球癌症负担日益加重的因素有许多,包括人口增长和老龄化,以及与社会和经济发展相关的某些癌症病因的变化。在快速发展的经济体中,这个问题尤其突出,例如癌症的某些病因正从之前的与贫困和感染相关,转向与生活方式相关。

    整体而言,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌目前是全球发病率最高的3种癌症,死亡率分别位列第一、第五和第二。分性别来看,肺癌是男性最常罹患的癌症,同时也是男性因癌症死亡的首要原因。女性最常罹患的癌症是乳腺癌,同时也是女性因癌症死亡的首要原因。

    具体从新增病例分布情况来看,肺癌的新增病例最多,高达209.94万人,占新增病例的比重达11.6%;乳腺癌的新发病例紧随其后,达到208.88万人,占新增病例的比重达11.6%。这两大癌症的新增病例遥遥领先于其他癌症类型,是全球癌症高发类型。

2018年新增癌症病例类型分布(单位:人)

数据来源:公开资料整理

    此外,前列腺癌(127.61万人,占比7.1%)、结直肠癌(109.66万人,占比6.1%)、皮肤非黑色素瘤(104.21万人,占比5.8%)、胃癌(103.37万人,占比5.7%)、肝癌(84.11万人,占比4.7%)、直肠癌(70.44万人,占比3.9%)、食管癌(57.20万人,占比3.2%)、宫颈子宫癌(56.98万人,占比3.2%)、甲状腺癌(56.72万人,占比3.1%)、膀胱癌(54.94万人,占比3.0%)以及非霍奇金淋巴瘤(50.96万人,占比2.8%)的新增病例均高于50万人,占比均超过2.5%。

2018年癌症新增案例类型分布(单位:%)

数据来源:公开资料整理

从新增死亡病例分布情况来看,肺癌的新增死亡病例最多,高达176.10万人,是全球第一大"癌症杀手",占全球新增癌症死亡病例的比重达到18.4%。

2018年各种类型的死亡人数(单位:人)

数据来源:公开资料整理

    胃癌、肝癌、乳腺癌、结直肠癌、食管癌的新增死亡人数预计均在50万人以上,分列第2-第6位,预计新增死亡人数分别为78.27万人、78.16万人、62.67万人、55.13万人和50.86万人,占比分别为8.2%、8.2%、6.6%、5.8%、5.3%。

    此外,胰腺癌(43.22万人,占比4.5%)、前列腺癌(35.90万人,占比3.8%)、宫颈子宫癌(31.14万人,占比3.3%)、结直肠癌(31.04万人,占比3.2%)、白血病(30.90万人,占比3.2%)、非霍奇金淋巴瘤(24.87万人,占比2.6%)、大脑神经系统癌症(24.10万人,占比2.5%)、膀胱癌(19.99万人,占比2.1%)、子房癌(18.48万人,占比1.9%)、唇、口腔癌(17.74万人,占比1.9%)、肾癌(17.51万人,占比1.8%)、胆囊癌(16.51万人,占比1.7%)、多发性骨髓瘤(10.61万人,占比1.1%)的死亡人数预计均超过10万人,占比均超过1%。

2018年癌症死亡类型分布(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从不同性别新增发病率和死亡率的对比情况来看,乳腺癌是全球女性的第一大癌症杀手,其发病率和死亡率均最高。此外,女性高发的癌症类型还包括结肠直肠癌、肺癌、宫颈癌和甲状腺癌。其中肺癌的死亡率高于结直肠癌,这两大类型的癌症死亡率排在第二和第三位,宫颈癌的发病率和死亡率均排在第四位。死亡率排在第五位的不是发病率排在第五位的甲状腺癌,而是胃癌。

全球女性发病率TOP5(单位:%)

数据来源:公开资料整理

全球女性死亡率TOP5(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    从男性的情况来看,肺癌是全球男性的第一大癌症杀手,其发病率和死亡率均排在首位。此外,男性发病率排在前五的还包括,前列腺癌、结肠直肠癌、胃癌和肝癌。这四大癌症类型中,肝癌的死亡率仅次于肺癌,胃癌的死亡率排在第三位,结肠直肠癌和前列腺癌分列第四和第五位。

全球男性发病率TOP5(单位:%)

数据来源:公开资料整理

全球男性死亡率TOP5(单位:%)

数据来源:公开资料整理

    二、中国

2018年亚洲最大的国家——中国,全年新增病例380.4万例、死亡病例229.6万例,占据了癌症发病人数、死亡人数全球双榜首。

数据来源:公开资料整理

    1、全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.2人被确诊为癌症。

全国男性发病率前5位

数据来源:公开资料整理

全国女性发病率前5位

数据来源:公开资料整理

全国癌症发病率男女占比

数据来源:公开资料整理

全国癌症发病率城乡占比

数据来源:公开资料整理

全国分地区癌症新发病例数(万例))

数据来源:公开资料整理

    2、全国癌症死亡数229.6万例。

全国男性死亡率前5位

数据来源:公开资料整理

全国女性死亡率前5位

数据来源:公开资料整理

全国癌症死亡人数男女占比(万)

数据来源:公开资料整理

全国癌症死亡人数城乡占比

数据来源:公开资料整理

全国分地区癌症死亡数(万例)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国医药研发外包(CRO)行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据