欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

中国品牌服饰行业2018年消费持续疲软及2019年一季报总结分析[图]

2019年06月19日 14:10:16字号:T|T

    品牌服饰行业分属于10个子行业的38家公司,行业2018年合计收入1286.95亿元、同比增10.76%,2019Q1合计收入331.66亿元、同比增5.55%。

2011-2018年品牌服饰行业营业收入合计增速

数据来源:公开资料整理

    作为可选消费品类之一,品牌服饰行业销售端增长受宏观经济和消费环境变化影响较大。2016~2018年限额以上服装鞋帽类零售额分别同比增7%、7.8%、8.0%。18Q2以来社会消费品总体零售额增速下行,服装零售额亦受影响,增速波动中放缓,18年月度服装鞋帽零售额增速在10月降至低点4.7%,19年以来增速继续放缓至4月的-1.1%,拖累19年1~4月累计同比增2.2%。

    从品牌服饰类上市公司单季度收入增速来看,亦表现出18Q2以来波动中放缓、19Q1增速降至低点的态势。其中,一方面终端消费疲软的大环境自18Q2以来持续影响,制约服装销售的增长;另一方面,服装产品销售与天气、节假日旺季销售时长等因素关联较大,17Q4~18Q1的冷冬及18年春节较晚等利好因素给19Q1带来一次性高基数影响,从而导致19Q1行业增速环比较低。

2015.2-2019.2社会消费品零售总额增速(%)

数据来源:公开资料整理

    2017年、2018年、19Q1销售、管理、研发、财务四项费用占收入比例分别同比提升0.55/2.55/2.23PCT,费用总额的增长超过行业销售收入的增长,需求不佳背景下行业经营难度提升、费用投入效果减弱,管理和控费压力加大。

    一、营运能力

    行业存货周转指标2018年仍较良性,全年平均存货周转天数加快12天至218天;但19Q1出现放缓,周转天数增加13天至224天。在2018年收入增速较2017年放缓的背景下,存货周转仍延续了2017年同比加快的态势,显示行业在经营和货品管控方面的效率有所提升。19Q1收入增幅再下降一个台阶,存货周转也出现放缓,终端需求疲弱会给行业货品消化加大难度、带来干扰。

    应收账款方面,2017年周转相比2016年加快,但2018年该趋势未能维持、周转天数持续放缓。2018年平均应收账款周转天数同比放缓3-50天、19Q1继续同比放缓7-56天。行业回款能力有所减弱。

2016-2019.1-3品牌服饰行业应收账款周转天数情况(天)

数据来源:公开资料整理

    二、现金流

    行业2018年以来现金流基本保持良性,18年全年现金净流入107.23亿元、同比降10.23%,19Q1回升,现金净流入27.05亿元、同比增24.81%。拉长时间来看行业现金流波动较大,16年、17年各同比减少19.01%、增17.19%。18年在行业销售放缓、应收账款周转放缓背景下,相对应的现金流指标也呈现下滑。19Q1回升、行业现金流有所改善,由于季度间存在一定波动、现金流回升的持续性仍待观察。

    从经营净现金流/收入比例来看,2018年下半年开始该比例同比下降、19Q1回升。2018年全年经营净现金流占收入比例为8.33%、占比同比下降2.02PCT,19Q1该比例为8.16%、同比提升1.26PCT。

    随着18Q2零售端持续疲软,行业计提幅度有所加大,统计行业资产减值损失+信用减值损失的合计值,2018年计提相关损失39.67亿元、同比增13.83%(前三季度则为同比下降),19Q1计提6.78亿元、同比增36.76%。从计提损失收入占比来看,2018年该比例为3.08%、同比提升0.08PCT,19Q1为2.05%、同比提升0.47PCT,提升幅度有所加大。行业计提占比的提升,与存货、应收账款周转放缓相对应;另外,投融资环境收紧影响部分企业投资项目收益,亦带来总体计提损失的增加。

    随着消费需求持续疲软、未明显改善,行业财务指标表现出以下特点:收入端增长放缓,经营效率部分指标在行业增长更为良性背景下的好转有一定延续性(如存货周转2018年全年仍同比加快)、但在需求持续不振的影响逐步加大背景下,该作用逐步被抵消和掩盖,表示行业经营效率的盈利能力、周转、计提等方面指标亦逐步走弱。

    未来行业展望方面,作为消费行业受到外部经济环境的影响仍不容忽视,收入端增速仍需关注后续季度需求端变化。

    大众服饰2018年收入占比达50%,与行业空间大、同时大体量龙头公司上市较多有关;童装、家纺、高端服饰、男装、鞋类占比分别为16%(此处森马亦计算在童装中)、11%、10%、9%、9%,其他子行业占比较低。

    从收入增速绝对值水平来看,2018年、2019Q1持续保持较高增速的子行业为箱包(开润)、童装,内衣(汇洁)、高端服饰、大众服饰增速次之,男装、家纺增速相对较低,鞋类、户外、运动服饰(贵人鸟)收入同比下滑。2018年对比2017年来看,在行业总体增速放缓背景下,收入增速提升的子行业为大众服饰、童装、箱包、内衣;男装16年仍略下滑,17年开始好转,18年收入增速基本与17年持平;高端服饰在总体需求不佳背景下、叠加业内公司并表效应减弱、收入增速较17年放缓。另外,户外、运动服饰、鞋类收入增速波动较大,17年短暂好转、18年收入下滑。

    19Q1同比增速与18年全年环比来看,童装、内衣子行业收入增速继续提升。其中童装有森马自18年10月起并表法国童装公司KIDILIZ贡献、但若扣除并表因素,19Q1森马服饰原有业务收入端预计亦有30%左右增长,较18年增速明显提升,亦贡献总体收入实现较高增长。高端服饰、大众服饰、箱包、男装、家纺增速放缓,户外、鞋类、运动服饰继续同比下滑。

2016-2019.1-3年品牌服饰子行业营业收入合计增速(%)

数据来源:公开资料整理

    2018年运动服饰(贵人鸟)、户外亏损,拖累总体行业净利润。其他子行业中,大众服饰、高端服饰、家纺2018年增速较17年提升,童装、鞋类增长转正(大部分行业18年上半年表现较好、贡献全年增速提升),箱包增速较17年放缓,男装、内衣同比下滑。19Q1环比2018年来看,净利润增速提升的子行业为箱包,男装、内衣增速相比18年转正、运动服饰降幅收窄,户外净利润端正增长、较18年亏损较大现好转。其他子行业中,高端服饰、童装净利润增速放缓,而大众服饰、家纺、鞋类净利润较18年的增长出现下滑。

2016-2019.1-3品牌服饰子行业归母净利润合计增速(%)

数据来源:公开资料整理

    行业总体毛利率略升、净利率下降。分子行业来看,户外、大众服饰、童装毛利率提升,其他子行业则同比下降;净利率方面,2018年6个子行业净利率同比下降、19Q1下降子行业增加。19Q1净利率同比提升的户外、男装子行业净利率前期波动较大,大众服饰、内衣、箱包、运动服饰2018年各季度净利率持续同比下降,高端服饰、家纺、童装、鞋类19Q1出现同比下滑。

    全行业存货周转天数2018年同比加快、19Q1放缓。其中,2018年较2017年、19Q1较2018年存货周转天数持续加快的子行业为男装、箱包和鞋类,家纺、童装、运动服饰则持续放缓;高端服饰2018年较2017年周转放缓、但19Q1加快;其他子行业表现与行业总体一致。应收账款周转天数2018年、19Q1持续放缓,子行业中,2018年家纺、男装、内衣、童装、箱包表现相对好于行业总体、应收账款周转加快,但19Q1放缓;另外,高端服饰18年虽周转放缓,但19Q1好转、周转天数缩短。

品牌服饰子行业平均存货周转天数(天)

数据来源:公开资料整理

    行业2018年、19Q1经营净现金流占比收入比例变化不大,其中2018年同比下滑、19Q1同比回升。子行业中,拉长时间观察2017年及2018年各季度累计数据,高端服饰、运动服饰、鞋类该比例持续为正、现金流持续净流入,户外则连续净流出、现金流压力加大。其他子行业波动较大,2018年前三季度现金净流出较多(冬装备货影响等)、四季度以来销售旺季中现金流入增加、现金流呈现改善。19Q1行业现金流占收入比例回升背景下,19Q1现金流占比同比提升的子行业有高端服饰、户外、家纺、男装、箱包。

    2018年及19Q1行业计提压力加大,计提资产减值损失及信用减值损失占收入比例同比持续提升。子行业中,2018年计提损失比例下降的为高端服饰、鞋类,其他均上升;2019Q1除高端服饰、家纺、男装计提比例下降外,其他子行业均同比提升。

2018年及2019Q1财报

-
2018年合计
收入占比
(%
2018年及19Q1财报总结
大众服饰
52%
成熟度较高的品类,拥有海澜之家、森马服饰等大体量龙头公司,总体收入增长表现较为稳健、
波动较小,在18Q1消费旺盛期间其增速在子行业中排名处于中游,但在18Q2以来消费疲软背
景下收入增速放缓幅度较小、整体增长较稳定。
ü其他各项指标表示盈利能力的毛利率、净利率,现金流占收入比例,以及计提比例等变化也较
小。
ü龙头公司的规模效应和积极变革提效举措在行业中较为领先,体现在应收账款周转天数靠前、
对下游议价能力强,同时存货周转天数近几年来明显缩短、经营效率明显向好。
高端服饰
7%
收入端呈现放缓,一方面受到消费疲软影响,另一方面与部分公司并表效应减弱亦有关系。
ü表现有所分化,在消费疲软中,比音勒芬、地素时尚收入增速不降反升。
ü高端服饰特点是倍率高、客群粘性高、对渠道质量要求高,走“高价少量”路线、单款生产铺
货量不大,从而毛利率高、费用率高,现金流良好、计提比例低。另外,虽然存货周转天数明
显高于其他子行业,但结合其高倍率及低计提特征、存货风险较小,应收账款周转也是所有子
行业中排名靠前的。
童装
15%
景气度较高,增速为所有子行业中靠前者,且不断加速、趋势向好。
ü其中森马服饰旗下巴拉巴拉龙头地位稳固、一枝独秀,体量较大。18年以来随着森马服饰童装
持续高增长、休闲装明显好转,收入端增速明显提升,叠加KIDILIZ于18年10月并表增厚,
童装行业收入端增速节节攀升。其他公司安奈儿、爱婴室保持了双位数的收入增速,且18年表
现高于17年,起步股份19Q1收入增速自个位数提升至双位数。
ü具有费用率低、存货周转相对较快的特点,17年、19Q1净利率下降,主要为森马服饰影响,
17年费用增加较大、19Q1并入KIDILIZ亏损等影响净利率。
家纺
9%
较为成熟,收入、利润表现与行业总体较为一致、呈现放缓态势。
ü盈利能力净利率指标变化较小、相对稳定,同时其亮点在于计提损失占比较低,周转、现金流
等指标处于子行业中的中游水平。
男装
8%
近几年收入端有所改善,2017年以来收入保持了双位数增长、19Q1放缓至个位数。
ü利润端,2016年~2018年因部分公司亏损、拖累行业净利润致波动较大。19Q1净利润增幅较
高,主要为九牧王投资收益、报喜鸟政府补助增加较多等贡献。
ü男装在存货周转上有所改善,但计提占比在子行业中偏高。
鞋类
11%
销售表现较弱、收入增速在正负个位数中波动,净利润方面波动较大、19Q1下滑幅度较大主要
为多家公司净利润均现下滑。
ü存货和应收账款周转天数在子行业中偏长。
户外
4%
收入波动较大,17年收入增速转正但18年以来再次下滑、持续至今。
ü其中,探路者旅行业务收入规模大但处于亏损,公司近年来主动收缩致收入端持续下滑,18年
利润亏损,但19Q1净利润已回升明显;牧高笛、三夫户外19Q1收入和利润明显下滑。
ü户外子行业经营现金流持续为负、压力较大,同时计提比例较高。
箱包
1%
开润股份凭借小米渠道快速发展、收入持续高增长,但由于业务处于扩张期、拓展2B新客户,
净利润增速低于收入。
内衣
2%
汇洁股份收入增长相对稳健,18年以来收入增速波动中提升,但费用端压力较大、致净利润18
年出现下滑。
运动服饰
2%
贵人鸟近年来业务调整、原有运动鞋服业务持续收缩未见改善,同时18年末处置了部分子公司
不再并表影响收入和利润端,应收账款周转和计提方面压力较大。

数据来源:公开资料整理

    总结而言,2018年以来在终端需求不振背景下,行业的回暖节奏受到干扰,体现在收入端增长放缓,盈利能力、周转、计提等多项指标陆续走弱。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国品牌服饰行业市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据