欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

影视企业处于良性整顿过程, 6月份票房增速超46%

2019年06月18日 17:12:55字号:T|T

    2019年1月至5月,中国电影分账票房(不含服务费)累计249.41亿元,同比下降6.35%。2019年1月至5月观影人数仅为6.89亿人次,比2018年1月至5月少了1亿人次。这是自2011年以来,我国电影的分账票房和观影人次同期首次下降。

    影视企业处于良性整顿过程
    从行业层面来说,此种现象和网络视频收费及会员制度日趋完善有关。如今,通过视频网站观看院线电影的综合成本大大降低,前往电影院看电影已经不再是刚需,这就减少了一部分观影人数。从政策层面而言,前段时间国家税务总局发布的《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》,不可避免地会对一部分电影项目运作产生影响,一些影视企业遇到了税务问题,处于整顿的良性调整过程,属于正常现象。

    这次产业数据下降表明两点:首先,在有效的整顿举措下,一直以来的票房数据造假现象得到了一定遏制;其次,网络大电影及网络剧迅速崛起,消费者对优质作品选择权更多了,“堪比院线电影质量水平的网络作品日益增多,这也对院线电影的发展构成了挑战。”赵斌说。

    近年来,我国电影产量一直保持向上向好的发展态势。数据显示,2012年至2018年,我国电影产量从893部增加到1082部;2018年电影产量总计1082部,其中新上映电影504部;TOP10及TOP20影片票房占总票房比重仍在逐年上升。尽管目前电影行业进入产能收缩期,但长远来看,这并不意味着电影产业将出现不景气局面。“一些项目停摆,融资出现困难,只不过是暂时性的大浪淘沙,意味着我国电影产业将实现更进一步的转型升级。”王青亦说。

    有业内人士认为,未来3年,我国电影产业将持续保持良性发展态势。一方面,相较于一二线城市,三四五线城市的人均观影人次仍有较大增长空间;另一方面,渠道在三四五线城市的布局逐步完善,早期影院也将逐步度过培育期,相较于一二线城市,票价提升幅度也会出现不小变化。

    6月份票房增速超46%
    暑期档是一年当中最重要的档期之一,也是各大片方争夺最激烈的时候。暑期档票房可占全年票房的约29%,可以说,暑期档是全年票房的晴雨表。

    2019年暑期档期间(6月份-8月份),将有96部电影上映,平均一天上映一部影片。其中6月21日,有11部电影上映,堪称“最挤首映日”。

    2019年以来,国内电影市场遇冷,票房收入、观影人次同比双降。进入暑期档后,情况有明显好转。根据灯塔数据,截至6月16日,今年暑期以来,国内票房总收入为23.75亿元,比去年同期增长超46%;总出票6777.06万张,比去年同期增长38.9%。必须强调的是,今年暑期以来电影票平均票价为35元/张,去年同期则为33.3元/张,平均每张票上涨1.7元。

    暑期以来票房表现前3位的是《哥斯拉2:怪兽之王》《X战警:黑凤凰》《最好的我们》,在即将到来的6月21日,将有11部影片扎堆上映,按照灯塔想看系数排名,排在前3位的是《千与千寻》《我的青春都是你》《玩具总动员4》 。

    暑期档主流观影人群是学生,从幼儿园到大学都是目标受众。一位资深电影制片人表示,因此暑期档动画片、青春片集中上映,今年此类影片中最有看点的是《千与千寻》《蜘蛛侠:英雄远征》《狮子王》。其中两部都是经典翻映,而国内的动画片已经沉寂已久,仍待爆发。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据